Колумнисты

Сирийский цугцванг

Россия и Запад сосредоточились на взаимных обвинениях, давая возможность боевикам развернуть наступление

Этот материал вышел в № 122 от 31 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

4

26 октября под руинами школы в городе Хасс сирийской провинции Идлиб погибли 22 школьника и шестеро учителей. Фотографии и видеосъемки трагедии, распространенные волонтерами-спасателями из организации «Белые каски», подхватили крупнейшие мировые новостные агентства и телекомпании.

Исполнительный директор Детского фонда ООН ЮНИСЕФ Энтони Лейк назвал атаку на школу «трагедией, произволом и военным преступлением».

Вашингтон быстро нашел виновника. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест экстренно собрал брифинг, в ходе которого заявил: «Мы не знаем, кто сбросил бомбы, но мы считаем, что это авиация России или Сирии».

В Министерстве обороны России обвинения отвергли, заявив, что в день гибели школьников и учителей ни сирийская авиация, ни ВКС России в этот район не вылетали. Это может подтвердить и Пентагон, потому что, согласно данным радаров, 26 октября над Хассом работал американский разведывательный беспилотник.

Более того, в военном ведомстве России утверждают, что авиаудара на школу в городе Хасс вообще не было. Об этом якобы свидетельствует анализ фотографий и видеоматериалов, распространенных «Белыми касками».

Сотрудник пресс-службы МО рассказал «Новой газете»: «Видеоролик склеен из разных съемок, снятых в разное время и с разным разрешением. В стене школы виден огромный пролом, но в нескольких метрах напротив ни единого следа от осколков. И мебель стоит, хотя ее должно было смести ударной волной…»

Возможно это прозвучит цинично, но сегодня, на фоне обострения оперативной обстановки в Сирии и прежде всего вокруг Алеппо, сообщение о гибели школьников и учителей в городе Хасс стало выглядеть информационной артподготовкой активизации вооруженных группировок, которых Запад называет повстанцами, или оппозиционерами, а официальный Дамаск — террористами.

27 октября боевики обстреляли западную часть Алеппо. Несколько снарядов попали в школу. Погибли трое детей, десятки — получили ранения. Syrian Observatory for Human Rights (SOHR, Сирийская обсерватория по правам человека) сообщила, что «оппозиция выпустила в сторону западных районов Алеппо, контролируемых правительственными войсками, сотни ракет, убив при этом более 15 мирных жителей и ранив еще 100 человек». А SOHR — это организация, созданная сирийцем Али Сулейманом (он же Рами Абдул-Рахман), получившим политическое убежище в Британии, проживающим в Ковентри и контактирующим в основном с противниками Башара Асада.

Не заметить обстрел западной части Алеппо было трудно. Дело в том, что сами «повстанцы» из запрещенной в России террористической организации «Ахрар аш-Шам» разместили в интернете видеозапись залпа из системы залпового огня «Град». А вскоре после обстрела, в ночь на 28 октября началось наступление на позиции правительственных сил Сирии. Причем одновременно с юго-запада Алеппо и восточных кварталов города.

Несколько тысяч боевиков запрещенных в России террористических организаций «Джабхат-ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам», переброшенных к Алеппо из Идлиба, при поддержке трех десятков орудий, и минометов, и нескольких единиц бронетехники атаковали позиции правительственных войск, занявших оборону в квартале Аль-Ассад. Наступление, больше похожее на психическую «атаку с марша», было отбито. По всей видимости, попытки прорыва окружения Алеппо будут продолжены. Тем более что, по данным сирийской военной разведки, террористы воспользовались трехдневным перемирием в своих целях. За несколько дней, когда по позициям боевиков не наносились авиаудары и были организованы гуманитарные коридоры, — к югу от Алеппо, в район Хан-Туман, и к северу города, в район Кафр-Хамра, из провинции Идлиб было переброшено около 8 тысяч боевиков.

Восемь тысяч вооруженных человек — это по минимуму 5-6 мотострелковых полков. Как выпускнику военного училища, мне хорошо известно, что переброску такого количества боевиков из одной местности в другую практически невозможно провести скрытно. Кроме того, подготовка, вооружение, снаряжение, обеспечение боеприпасами, провизией, медикаментами требует серьезной мобилизации «тыловых служб» и организации бесперебойного снабжения «повстанцев» всем необходимым для ведения боевых действий.

Почему об этом молчит Запад, я понять могу. Но вот почему о снабжении боевиков молчит Россия? Не хотим портить отношения с Турцией?

Если вспомнить карту Сирии, провинция Идлиб, контролируемая «Джабхат-ан-Нусрой», граничит с востока с провинцией Алеппо, с юга и запада — с провинциями Хамма и Латакия, которые контролируются силами, верными Башару Асаду. А вот на севере Идлиб граничит с Турцией. И, по всей видимости, именно оттуда идет снабжение боевиков и, вероятнее всего, поступает подкрепление в «живой силе». Возможно, в Турцию же эвакуируются раненые. Но этот «антигуманитарный коридор» почему-то окружен информационным вакуумом.

Почему об этом молчит Запад, я понять могу. Дело в том, что от турецкой авиабазы Инджирлик, используемой НАТО, до сирийско-турецкой границы — несколько минут лёта. Самолеты ВВС США и Турции мгновенно могли бы перекрыть каналы снабжения «Джабхат-ан-Нусры», контролирующей провинцию Идлиб, ликвидируя караваны с оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием еще на турецкой территории.

Но вот почему о снабжении боевиков молчит Россия? Не хотим портить только-только налаживающиеся отношения с Турцией? Или затягивание кровопролития в Сирии приносит какие-то политические дивиденды?

Ответа на этот вопрос у меня нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera