Колумнисты

Трудности архаизации

Яростный спор за ценности всей России почему-то ведет только Чеченская Республика с московскими театралами

Этот материал вышел в № 122 от 31 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

2

Общество официально и всерьез разделилось на тех, кто голосует за архаику, и остальных — тех, кто по каким-то причинам не готов отказываться от современного мира. На переднем крае этой битвы вдруг оказались московские театральные деятели во главе с Константином Райкиным и примкнувшим к нему Олегом Табаковым. Действуя при поддержке пресс-секретаря президента Пескова, они заявили протест попыткам цензурировать свою деятельность «гражданским активистами». Последние не остались в долгу и в свою очередь ответили, что имеют полное право бороться с безнравственностью в искусстве, например, обливая фотографии мочой. Хедлайнером такой повестки стал искусствовед и мотоциклист Залдостанов, опирающийся в своих суждениях на Рамзана Кадырова. Глава Чечни заявил, что извиняться «брату Залдостанову» ни перед кем не надо, и тем самым устроил прямой аппаратный демарш против Пескова. Так наметился первый раскол: похоже, в Кремле не все в восторге от идеи жить в обществе, где меру допустимого художественного высказывания определяют Залдостанов и Кадыров.

Структурно эта ситуация воспроизводится постоянно. Возник класс архаизаторов, которые готовы опережать линию партии (если она вообще существует) и предлагать все более радикальные сценарии проведения этой линии в жизнь. Несогласных с подобной повесткой записывают во враги, которых, впрочем, становится все больше, так что «друзья Родины» рискуют в какой-то момент оказаться в изоляции. Россия все же очень большая страна, чтобы за несколько лет усилиями нескольких мотоциклистов затащить ее в Арканар.

Но попытки продолжаются. Генеральная прокуратура по требованию кировского активиста проверяет Хеллоуин на соответствие «пакету Яровой». Против Хеллоуина как антироссийской ценности уже высказалась депутат Наталья Поклонская, от пребывания которой в Думе многие вообще ждут потока веселых новостей. Тому же Пескову в ответ приходится давать комментарий в том духе, что Кремль не занимается проблемой Хеллоуина и запрещать его не собирается — пресс-секретарь снова отказывается упасть в объятия архаизаторов.

В Кремле не все в восторге от идеи жить в обществе, где меру допустимого художественного высказывания определяют Залдостанов и Кадыров

Минкульт во главе с министром Мединским клянется в верности историческому мифу и вроде бы не против памятников Сталину, но перекроить бюджет и отдать все деньги условному Проханову и коллективам народной самодеятельности из числа участников НОД отчего-то не спешит. На словах Мединский архаизатор, а в реальности его ведомство финансирует и Кирилла Серебренникова. Скорее всего, потому, что понимает, что искусство сторонников Сталина будет выглядеть сегодня несколько старомодно.

Российское общество большое, но на практике в нем звучат голоса только московской интеллигенции и Рамзана Кадырова. Что о ситуации с культурной политикой думают в Иркутске, Калининграде или Ярославле? Эти голоса либо отсутствуют вовсе, либо сливаются в общий хор и становятся неразличимыми. От всего федеративного устройства остается Чеченская Республика, ведущая яростный спор с московскими театралами. Кадырова часто рассматривают как силовой резерв режима, на который последний сможет опереться в критический момент. Но фактически Кадыров становится лидером общественного мнения, навязывающим остальной России свою собственную повестку и архаическую картину мира. Когда общество молчит, говорят горы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera