Комментарии

Заявление о солидарности с Григорием Шведовым в защиту свободы слова в Чеченской республике

Правозащитники следят за публичным конфликтом после заявлений Магомеда Даудова

Магомед Даудов. Фото: РИА Новости

Политика

6

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым.

Мы считаем абсолютно неприемлемой для цивилизованной страны ситуацию, когда высокопоставленный чиновник публично призывает к расправе с руководителем СМИ и одним из лидеров гражданского общества.

Мы убеждены, что эта ситуация — не что иное, как прямая угроза применения насилия, угроза жизни и попытка воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста с помощью угроз и запугивания. Эти действия, на наш взгляд, содержат признаки преступления в рамках части 3 статьи 144 Уголовного кодекса РФ — «воспрепятствование законной профессиональной журналистской деятельности».

Мы глубоко обеспокоены отсутствием публичной реакции на эту ситуацию со стороны российских властей.

Мы требуем от них принять незамедлительные и действенные меры, обеспечивающие условия для безопасной деятельности журналистов и правозащитников на Северном Кавказе. Систематическое отсутствие реакции российских властей на подобные высказывания руководителей Чеченской республики, неоднократно допускавшиеся ими в прошлом, отсутствие эффективного расследования преступлений в этом регионе, в том числе в отношении журналистов и правозащитников, привели к безнаказанности и вседозволенности.  Недавнее осуждение на три года журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева по сфабрикованным обвинениям — еще одно подтверждение систематического преследования людей в Чечне за реализацию их конституционного права на свободу выражения мнений.

Мы требуем от правоохранительных органов провести эффективное расследование и привлечь к ответственности Магомеда Даудова. Мы требуем от главы Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкина взять расследование данного дела под свой личный контроль и объявить о результатах расследования публично и аргументированно.  

Мы обращаемся с убедительной просьбой к главе Совета по правам человека при президенте РФ М.А. Федотову и Уполномоченной по правам человека в РФ Т.И. Москальковой поддержать наши требования и обратиться к руководителям органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской республики с просьбой немедленно и адекватно отреагировать на данную ситуацию.

Григорий Шведов, главный редактор «Кавказского узла». Скриншот Радио Свобода / Youtube

Мы выражаем нашу солидарность с главным редактором «Кавказского узла» Григорием Шведовым и всеми независимыми журналистами, работающими в Чечне. Мы благодарим их за очень важную работу, которую они в тяжелых условиях делают каждый день. В условиях систематического подавления свободы слова они являются единственным источником информации из этого региона. Мы со своей стороны обещаем держать это дело на общественном контроле и будем продолжать требовать от властей соблюдения законов нашей страны и международных норм, гарантирующих свободу выражения мнения и беспрепятственную деятельность журналистов.

  • Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»
  • Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека
  • Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»
  • Валентин Гефтер, директор Института прав человека
  • Валентина Череватенко, председатель Совета Фонда «Женщины Дона»
  • Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
  • Анна Шароградская, директор Института региональной прессы
  • Елена Шахова, директор правозащитной организации «Гражданский контроль»
  • Андрей Калих, независимый журналист
  • Александр Передрук, пресс-секретарь организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
  • Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»
  • Варвара Пахоменко, правозащитница
  • Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
  • Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
  • Анита Соболева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
  • Андрей Блинушов, председатель правления рязанского общества «Мемориал»
  • Юлия Середа, член правления рязанского общества «Мемориал»
  • Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» 

Заявление открыто для подписания по адресу civilsoc2013@gmail.com и в фейсбуке.

Читайте также

Бесстрашный суд. Всесильный Магомед Даудов растерялся, столкнувшись с неповиновением федерального судьи

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera