Повезло Америке!

Вдохновитель калифорнийского сепаратизма навсегда переехал в Екатеринбург, завязал с политикой и заявил, что хочет быть гражданином России

Этот материал вышел в номере № 43 от 24 апреля 2017
Фото из архива Луиса Маринелли
Лидер движения за независимость Калифорнии Yes! California Луис Маринелли (Louis Marinelli) принял решение перебраться в Россию. 31-летний активист заявил о приостановке организации референдума по выходу штата из состава США и призвал сторонников заняться проектом без его участия.

Кампанию за отделение Калифорнии Маринелли начал еще в 2015 году. Идею тогда почти никто не воспринял всерьез, самого Маринелли называли маргиналом. Но все изменилось осенью 2016 года, после победы Дональда Трампа на президентских выборах. У Маринелли появилось много сторонников, поддержку ему выразил известный предприниматель из Силиконовой долины Шервин Пишевар (инвестор UBER, Slack и AirBnB). С лозунгами об отделении Калифорнии от США студенты выходили на демонстрации. А в СМИ проект Маринелли назвали CalExit — по аналогии с Brexit (выход Британии из Евросоюза).

Для проведения референдума организаторы должны были до 25 июля 2017 года собрать 585 407 подписей жителей штата.

Идею отделения крупнейшего американского штата Маринелли объяснял тем, что Калифорния имеет «более либеральные ценности и культуру» по сравнению с остальной страной, а также неприятием реакционной политики Трампа. Рядовых американцев Маринелли называл агрессивными консерваторами.

Недовольство активиста также вызывали «полицейские порядки» в США, несправедливость и социальное расслоение общества, расистские настроения в глубинке. «Калифорния по сравнению с иными штатами — другой мир. Люди в Калифорнии более свободные и прогрессивные», — говорил в интервью американским СМИ Луис Маринелли.

Впрочем, немногие знали, что сам вдохновитель CalExit, не дожидаясь окончания президентских выборов в США, уехал из страны. До переезда Маринелли жил в Сан-Диего, где работал в школе и одновременно продвигал идею CalExit. А с сентября 2016 года он живет в России.

Маринелли говорит, что приехал в Екатеринбург преподавать английский язык в местной частной школе. Как рассказывает американец, он планировал «набраться опыта новой жизни», а потом вернуться назад в США, чтобы с обновленными силами продолжить общественную деятельность. Пожив в России, американский сепаратист познакомился с русской девушкой и понял, что не хочет больше заниматься политикой, а намерен посвятить жизнь своему духовному развитию и написанию книг. А недавно Маринелли сообщил, что подал документы на российское гражданство.

Инстаграм Луиса Маринелли

— Я понял, что политика — не мое, — говорит теперь мне Луис Маринелли. — Мне нравится жить в России, я не хочу жить под американским флагом. Мне не нравится, как США себя ведут по отношению к другим странам, как ведут себя со своими гражданами! Правительство хочет контролировать все и всех на свете…

Но ваш новый президент Трамп, наоборот, говорит, что свергнет эту политику.

— Ничего он не свернет! Люди в Калифорнии его ненавидят. Мы против его планов строить стену на границе с Мексикой. Мы против его иммиграционной политики. Мы против войны в Сирии и Северной Корее. По недавним опросам, около 33% калифорнийцев уже готовы голосовать за независимость, еще 15% всерьез думают об этом. То есть мой проект теоретически поддерживают 48%!

Флаг США и «Республики Калифорния»

Российские медиа с восторгом воспринимают вашу идею по развалу США. Не боитесь, что вас просто используют?

— Думаю, если бы Калифорния ушла из состава США и американский союз распался, то в России бы, естественно, праздновали бы такое событие. Так ведь и американцы делали то же самое, когда упал Советский Союз в 1991 году.

Радовались! Америка очень долго ждала и мечтала об этом. Так что это естественно, что Россия хочет теперь чего-то такого в отношении США.

В США говорят, что российские агенты без конца вмешиваются в американский внутриполитический процесс. Получается, вы живое подтверждение этому.

— У меня нет никаких связей с правительством России. Если бы связь была, у меня хотя бы были деньги на сбор подписей к референдуму. Я бы их мог использовать на это дело! Но никто же не дает. Да, некоторые американцы считают, что русские сыграли какую-то роль в победе Трампа. Но я так и не видел никаких доказательств. Их никто не предъявляет почему-то.

Почему мы должны противостоять обвинениям в связях Трампа с Кремлем

Голословные утверждения создают атмосферу истерии, достигающую масштабов маккартизма

Наоборот, благодаря WikiLeaks мы знаем, что наше правительство имеет такие компьютерные программы, которые информационно создают впечатление, что за хакерскими атаками стоят Россия или Китай. Хотя на самом деле атаки совершает наше американское правительство, чтобы обвинить в них другие страны. Вспомните, 10—15 лет назад наше правительство уверенно говорило, что Ирак обладает химическим оружием, и даже показало какой-то порошок. Потом выяснилось, что это было полное вранье. И как я могу теперь верить властям в США?

Поэтому теперь вы больше верите властям России?

— Я теперь понимаю, что никому верить нельзя. Россия тоже до сих пор живет с ощущением холодной войны и, конечно, хочет ослабить США и усилить свое влияние. Я не спорю. Но и Америка делает ровно то же самое. В каждой стране она бы хотела поставить лояльную себе власть, своего президента.

Посмотрите на ситуацию в Ираке или в Афганистане. Это ведь мы поддерживали раньше «Талибан», это мы создали Усаму бен Ладена, это мы сделали «Аль-Каиду» (организация, запрещенная в России. —Ред.) и устроили войну на Ближнем Востоке. А теперь элиты в США в бешенстве от того, что Россия, может быть, как-то влияла на наши внутренние дела.

То есть сделала то, что сама Америка делает постоянно по всему миру!

Но Россия тоже ведет повсюду войны.

— На Украине? Но Украина и Россия — между ними есть историческая связь. Первая столица России была в Киеве. А какая связь между США и Афганистаном? На Украине говорят по-русски, она была частью России, СССР, есть общая история, культура. И Россия защищает границы сферы своего влияния, борется за Украину.

Вы вообще интересуетесь тем, что происходит в самой России?

— Я приехал сюда начать новую жизнь. Чтобы политика не занимала всего меня. Я хочу быть счастливым человеком, хочу создать семью, спокойно, мирно жить, работать, путешествовать. Я не буду постоянно смотреть, что там говорит Путин или Трамп. Буду просто жить.

Как обычный русский человек?

— Ну я не могу сказать, что я уже стал как русский. Хотя сначала, конечно, я хотел приехать в Россию и уйти в лес, охотиться, чтобы добывать еду, рыбачить и жить так лет 10—15. Но потом я решил завести семью и жить как все здесь.

Если вы снова захотите вести прежнюю бурную политическую жизнь, не боитесь, что здесь с этим у вас уже ничего не выйдет?

— Значит, я не буду ее вести. Я знаю, что с правами человека здесь не всё так, как на Западе. Но я тогда не буду просто выходить на Красную площадь и кричать о своих правах или бороться за что-то. Хочу просто, чтобы правительство не играло никакой роли в моей жизни. Вы не представляете, как это устроено в США, — там власть хочет регламентировать в твоей жизни всё, начиная от рождения и заканчивая смертью.

В России я вообще не чувствую в своей жизни правительства. Я могу делать, что хочу, я не вижу, что власть стоит у меня над душой и контролирует каждый шаг. Да, может быть, российскому правительству просто все равно, как там и что у людей. Но мне нравится это.

Мне не нужна никакая поддержка, как это происходит в Штатах, где хочешь ты или нет — но правительство лезет к тебе в жизнь, говорит, как себя вести, как парковаться, как улыбаться. В России у меня появилось больше свободного времени, я могу быть более активным здесь, более свободным в действиях и не интересоваться политикой. Могу все, что хочу.

«Россия — не место для мессианства»

О чем рассказал журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров

Может быть, вам не хватает в Екатеринбурге чего-то американского?

— Заботы об экологии не хватает, хороших парков. Я бы хотел, чтобы в Екатеринбурге были красивые чистые парки, чтобы лес был чище, вода чище. Чтобы было больше пешеходных зон, чтобы были велодорожки, пространство для активного отдыха. Здесь такого нет, здесь парк — это зона с деревьями и газоном — и всё. Дороги тоже хотелось бы получше. Такие вещи. А так меня всё устраивает. Я хочу быть гражданином России!