Сюжеты

Вы уволены, Коми!

Как Дональд Трамп снова встряхнул Америку, неожиданно уволив директора ФБР

Фото: EPA/SHAWN THEW

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

20

Глава ФБР узнал об увольнении, получив записку из зала, в Лос-Анджелесе на встрече с новыми сотрудниками бюро и спешно вылетел в американскую столицу. Но было поздно: курьер Трампа доставил депешу в штаб-квартиру ФБР. Одному из главных силовых чиновников Америки никто из администрации не позвонил.

«...а разве его уволили?»

Трамп сообщил в своем твиттере: Коми «потерял доверие абсолютно всех в Вашингтоне — демократов и республиканцев». Вице-президент Пенс поддержал: «правильное решение, принятое в правильное время».

Однако вашингтонский политбомонд вновь бурлит. Во вторник вечером в течении трех часов ведущие телеканалы Америки оживленно комментировали отставку. Как отмечает издание Politico, если президент ожидал дружного одобрения, то он ошибся. Увольнение назвали «политическим» и сравнили с действиями Никсона, уволившего в разгар «уотергейтского скандала» специального прокурора Арчибальда Кокса, что привело к отставкам тогдашних Генпрокурора и его зама. Те события американской истории назвали «бойней субботним вечером». У Трампа, отмечают недоброжелатели, вместо «уотергейта» есть свой «рашенгейт»- взлом хакерами сайтов Демпартии и предвыборного штаба Клинтон.

В официальную версию увольнения почти никто не верит. Как заявил Трамп журналистам в среду после встречи с Генри Киссинджером, «он (Коми) не выполнял свою работу хорошо». Накануне заместитель генпрокурора Род Розенстайн после встречи с президентом написал меморандум-представление о том, что директор ФБР должен быть уволен из-за серьезных нарушений, допущенных в ходе расследования дела об электронной переписке Хиллари Клинтон. Такое же мнение высказал Генпрокурор США Джефф Сешнс. Напомню, в июле Джеймс Коми рекомендовал тогдашнего министру юстиции Лоретте Линч не открывать уголовное дело в отношении Клинтон, несмотря на допущенную «исключительную неосторожность» в обращении с секретными документами, которые принимались и отправлялись с плохо защищенного личного электронного адреса Хиллари.

Однако большинство здешних экспертов и СМИ убеждены, что истинная причина внезапного увольнения главы ФБР — продолжающееся расследование связей с Россией людей Трампа накануне выборов. Пресса ссылается на утечки из окружения президента: следствие раздражало Трампа, он обозвал его «бессмысленной политической шарадой на деньги налогоплательщиков», президента возмущали телевизионные репортажи на тему, которую Трамп объявил «сплошным фейком». А директор ФБР запросил дополнительных средств на расследование.

Кроме того, Джеймс Коми разозлил президента, чуть ранее объявив, что у ФБР нет доказательств в поддержку обвинений в том, что администрация Обамы вела незаконную прослушку офиса Трампа в его одноименной нью-йорской башне.

Увольнение Коми произошло в тот день, когда прокурор из г.Александрия, штат Вирджиния, выписал повестки в суд помощникам отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна — бывшего советника президента по национальной безопасности. А на следующий день сенатский комитет вызвал повесткой самого Флинна. Ранее генерал согласился дать показания в обмен на гарантии иммунитета.

В среду, когда Вашингтон только и обсуждал увольнение Коми, в Госдепартаменте и Белом доме прошли переговоры российского министра Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном и его встреча с Трампом. И хотя встреча Трампа с Лавровым проходила в закрытом режиме, российская сторона сделала фотографии. В том числе, рукопожатие президента Трампа и посла Сергея Кисляка, ставшего в Вашингтоне самым известным зарубежным дипломатом, встреча с которым «сулит людям Белого дома большие неприятности».

Скупые строчки протокола

Дональд Трамп заявил журналистам, что отставка директора ФБР «никак не повлияла» на ход встречи с Лавровым. Никаких заявлений, никаких совместных пресс-конференций по итогам переговоров. В сообщениях, распространенных Белым домом и Госдепом, отмечается, что президент Трамп отметил необходимость совместной работы по прекращению конфликта в Сирии, в частности, подчеркнув необходимость обуздания Россией режима Асада, Ирана и иранских приспешников. Президент поднял вопрос о ситуации в Украине и выразил приверженность администрации продолжению переговоров по урегулированию конфликта, отметив, что Россия обязана в полной мере выполнять Минские соглашения.

И в конце «дежурное»: президент также подчеркнул свое желание строить лучшие отношения между Соединенными Штатами и Россией.

Визит Лаврова стал ответным, в прошлом месяце Москву посетил Р. Тиллерсон. На вашингтонской встрече министры обсудили важность победы над ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) и деэскалации насилия в Сирии. Госсекретарь и министр иностранных дел вновь заявили о поддержке политического процесса под эгидой ООН в Женеве. Обсуждая ситуацию в Украине, Тиллерсон отметил, что санкции в отношении России будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва не отменит действия, которые вызвали введение этих санкций.

На своей пресс-конференции российский министр сообщил, что Трамп и Путин встретятся в июле на «полях саммита» G-20 в Германии.

Отсутствие совместной пресс-конференции здешние эксперты объяснили тем, что на прошлой встрече в Москве оба дипломата практически говорили только о различии позиции. Рапортовать о сближении взглядов пока не получается.

Чужой среди всех

Скандал вокруг увольнения главы ФБР затмил переговоры в Вашингтоне. 10-летний срок службы директора ФБР подразумевает независимость от политических веяний. Директор спецслужбы должен быть не политиком, а профессионалом в борьбе с преступностью — от наркокартелей до террористических сетей, от контрабандистов до торговцев людьми. Коми (какими бы мотивами он не руководствовался) «отметился» прямым вмешательством ФБР в ход выбов. 2-го июля прошлого года он возмутил Трампа, когда «не рекомендовал» выдвигать уголовные обвинения в адрес Клинтон. Все изменилось 28 октября. В канун выборов Коми направил письмо в Конгресс, сообщая о новых фактах в деле «электронной переписки» Клинтон. Заявление ФБР, как полагает штаб Хиллари, стало одним из главных факторов (наряду с так называемым «вмешательством Кремля») поворота общественного мнения и ее поражения на выборах.

Трамп тогда назвал Коми «смелым человеком». Через два дня Коми сделал непонятный ход, объявив, что, несмотря на возобновление расследования, конечные выводы ФБР не меняет: судить Хиллари не нужно. В результате, вмешавшись в политику, Коми не обрел в ней своего лагеря, оставшись в изоляции.

После победы Трампа Коми сохранил пост, несмотря на то, что 16 декабря ФБР вместе с ЦРУ и офисом Директора национальной разведки официально заявили о вмешательстве России в американские выборы — в поддержку Трампа и против Клинтон. В январе именно Коми сообщил президенту о так называемом «русском досье», опубликованном затем изданием BuzzFeed. «Этот парень стал более известен, чем я» — пошутил Трамп на приеме в Белом доме.

Дальше — больше. Президент начинает высказывать недовольство действиями ФБР: утечками в прессу конфиденциальной информации, нежеланием преследовать СМИ за ее публикацию, началом официального расследования по «российским следам» в окружении Трампа и т.д.

Сегодня Белый дом говорит, что Трамп думал о замене директора ФБР «с первого дня президентства».

Еще одно заявление директора ФБР на слушаниях в Конгрессе 3 мая вызвало в прессе недоумение. Коми сказал, что помощница Клинтон Хума Абедин переслала «сотни и тысячи» электронных писем своему тогдашнему мужу Энтони Уинеру, для того чтобы тот их распечатал, и что там была секретная информация. В минувший вторник ФБР признало, однако, что Абедин отправила лишь две цепочки электронной почты с секретной информацией, причем она стала секретной позже. «Прокол» мог стать последней каплей в чаше терпения президента.

Тем не менее, уже бывший директор ФБР вызван на слушания в Конгресс. Лидеры демократов, выступавшие за его оставку, теперь протестуют против «скоропалительного увольнения». Ситуацию оппоненты Трампа готовы назвать чуть ли не «конституционным кризисом», который непременно случится, если на место директора ФБР назначат удобного президенту чиновника, который свернет расследование о связях окружения Трампа с российскими чиновниками, олигархами, спецслужбами. Противники президента требуют от Минюста назначить независимого прокурора.

Это расследование — как бикфордов шнур, подложенный к основанию президентства Трампа. Но пока — больше дыма, чем огня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera