Сюжеты

«Мяса собак в пирожках нет» (видео 18+)

Десятки трупов собак обнаружили в Мурманске, когда растаял снег. Жители обсуждают самосуд над отловщиками

Фото из соцсетей

Этот материал вышел в № 55 от 26 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

51

Тела собак явно привезены и сброшены в канавы специально, по результатам вскрытия причина смерти — инъекция «неизвестного препарата». Хотя и без экспертного заключениям можно было предположить, чьих рук дело: в головах животных торчали дротики, которыми орудуют отловщики бродячих собак.

В Мурманске регулированием численности безнадзорных животных занимается соответствующий МУП (муниципальное унитарное предприятиеред.). Его работа не всегда была безупречной, но в столь громких скандалах предприятие не фигурировало. Другие муниципалитеты заключают контракты на отлов с частниками. Этой весной практически весь рынок этих специфических услуг монополизировали новички — компания со звучным названием «Прогресс Ай-Ти», имеющая крайне отдаленное отношение к прогрессу и никакого — к IT. Зато хозяева конторы — семья Андронаки — имеют прямое отношение к кремации биоотходов.

Фото из соцсетей

Два года назад другая фирма Андронаки — «Северное сияние» — завалила область тухлой рыбой, которую должна была утилизировать по контракту с «Русским морем».

В садках на лососевой ферме бушевала тщательно скрывавшаяся эпидемия, крематоры на ферме Андронаки не справлялись с таким объемом, и разлагавшийся лосось просто сваливали вокруг, не смущаясь соседством жилых домов, ресторана и фермы самого Андронаки. Кстати, именно их посетители обнаружили этой весной первые трупы собак — тут же, в подсобке.

Владелец бизнеса тогда зачем-то принялся уверять, что «мяса собак в пирожках нет».

Основные контракты получает «Прогресс Ай-Ти». За пять месяцев «айтишники» выиграли уже 5 тендеров на отлов собак на общую сумму 9 миллионов рублей. Они ловят в поселках Мурмаши (три контракта), Молочный, Кильдинстрой, а также в городах Оленегорске, Мончегорске и в ЗАТО Александровск. Общее число животных, которое должно пройти через руки отловщиков, — почти 1400.

И тут начинаются нюансы. По идее, процесс регулируется нормами областного закона «О содержании животных». Подрядчик должен отловить безнадзорных собак, осмотреть (тут нужен ветеринар), идентифицировать, привить, стерилизовать и через 14 дней выпустить. Усыплению и последующей кремации подлежат только больные и агрессивные особи.

Оказалось, расходы можно оптимизировать. И даже применить смекалку. «Сегодня возле моего же дома украли мою собаку и теперь требуют за нее выкуп!!! Что делать, у нас сейчас нет таких денег (требуют в районе шести тысяч рублей)?» — пишет волонтерам фонда помощи животным «Путеводная звезда» жительница Мурмашей. Таких жалоб полно. В Мончегорске люди боятся выходить на улицу с собаками: по многочисленным свидетельствам, их едва ли не вырывают из рук. Стоит спустить животину с поводка, отловщики тут как тут.

По информации муниципального ТВ, были случаи прямого вымогательства: хозяевам предлагали тут же, на месте вернуть питомцев, но… за 4 тысячи рублей. Не откажешь в остроумии: за отлов собаки можно получить по акту деньги из казны из расчета около 6 тысяч рублей, а потом продать ее собственным хозяевам. Штрафами за самовыгул животных эту мзду не замаскировать: наказание для нерадивых хозяев может назначить лишь административная комиссия, а не частная фирма.

На днях в городе прошел митинг против действий новоявленных шариковых. В ответ за отлов взялись с удвоенной энергией — видимо, чтоб успеть получить деньги за труды в заявленном объеме.

Откуда в деле криминальные ноты, в общем, понятно. Самые яркие фигуры собачьего бизнеса, в схеме которого участвуют еще две компании, «Северное сияние» и «Бытсервис» (принадлежат той же семье, вторая контора зарегистрирована в Крыму), — Михай Андронаки и Олег Олексюк. Оба недавно вернулись с зоны, первый судим за наркотики, у второго последняя судимость за поджог. Правда, сами они крайне не любят напоминаний об уголовном прошлом, Олексюк в соцсети ведет группу, где постит селфи с отловленными собаками — предлагает владельцам, узнавшим своих питомцев, приехать и забрать. Естественно, не безвозмездно. Группа называется красиво: «Кинологическая служба». Такая же надпись красуется на борту «Газели», на которой Олексюк и его коллеги ездят на «охоту».

Фото из соцсетей

Что происходит с отловленными, известно благодаря волонтерам. После публикации видео, на котором животные сидят без воды в нечищеных и занесенных снегом вольерах, проверку провела прокуратура. Но заметила лишь мелкие нарушения.

На видео, снятом 16 апреля в центре временного содержания животных Андронаки под Мурмашами, окоченевшие трупы взрослых животных и щенков, распиханные по мешкам и кубам с мусором.

Каким способом умерщвлены собаки, неясно, на шкуре многих пятна крови, брызги крови и на стенках контейнеров с собачьими телами.

видео не рекомендовано к просмотру людям со слабой психикой

Сейчас волонтеры, отчаявшиеся найти понимание местных и областных властей, объявили сбор подписей под письмом к президенту с требованием остановить получивших лицензию на убийство живодеров.

В интернет-пабликах особо радикальные товарищи предложили совершить над отловщиками самосуд, и те явно восприняли угрозу буквально. Во всяком случае, по соцсетям стала распространяться информация со ссылкой на анонимные источники, будто бы теперь отловщиков во время рейдов будет охранять Росгвардия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera