Сюжеты

«Самое чистое правительство в истории Франции» продержалось один месяц

Назван состав нового кабинета министров. Эта плановая процедура из-за скандалов превратилась в событие

Фото: Reuters

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

3

Вечером в среду, 21 июня, назван состав нового кабинета министров Франции. Из-за финансовых скандалов, которые привели к тому, что за последние три дня в отставку ушли 4 министра, рядовая процедура (которая обычно проводится после парламентских выборов), превратилась в событие. Напомню, месяц назад, объявление состава первого макроновского правительства специально отодвинули на сутки — чтобы проверить будущих министров на предмет их «финансовой чистоты». Не помогло.

Случай Феррана: Макрон своих не сдает

Первым вспыхнул скандал с Ришаром Ферраном, министром регионального развития, который до назначения в кабмин был генеральным секретарем макроновского политического движения «Вперед!» (сейчас называется «Вперед, Республика!»). Сатирическая газета Le Canard Enchaîné, написала, что в 2011 году, когда Ферран являлся генеральным директором страховой компании, она оформила с риэлтерской фирмой супруги Феррана дорогостоящий контракт об аренде здания. На момент принятия решения риэлтерская фирма еще не владела зданием, которое предлагала в аренду. Более того, не существовало еще и самой фирмы, которая была создана позднее с уставным капиталом в 100 евро. Затем в здании, купленном женой Феррана в кредит при нулевом взносе за 402 000 евро (под гарантии страховой фирмы, возглавляемой самим Ферраном) за счет страховщика сделали еще и ремонт за 184 000 евро. И т.д.

Президент Макрон и глава правительства Эдуар Филипп защищали Феррана до последнего (собственно, они это продолжают делать и сейчас), но давление со стороны СМИ и оппозиции не ослабевало, и 1 июня, со второй попытки, прокуратура Бреста все-таки открыла предварительное расследование по этому делу.

Тем не менее, Ферран продолжил кампанию по выборам в Национальное собрание от макроновской партии «Вперед, Республика!», и 18 июня даже был избран.

На следующий день, 19 июня, Макрон, не желающий «сдавать» человека из своего ближнего круга, принял «соломоново решение»: Ферран уходит из правительства, но возглавит президентскую фракцию в парламенте. То есть, по сути, Ферран ушел на повышение: пост главы фракции парламентского большинства «весит» больше, чем многие министерские посты.

В итоге, с одной стороны, Макрон «показал силу» и не поддался «давлению СМИ», а с другой стороны – «не сдал своего» и нашел авторитетного руководителя для разнородной и малоопытной, в основном, армии «президентских» депутатов числом 308 человек.

Случай Байру: Макрон избавился от ненужного союзника?

Скандал с министром юстиции Франсуа Байру  (по совместительству – глава союзной Макрону центристской партии MoDem) вспыхнул перед первым туром парламентских выборов, в начале июня. Государственный канал France Info начал журналистское расследование о возможном использовании партией «фиктивных» ассистентов в Европарламенте. По информации France Info, в поле зрения следователей попали «не менее десяти» сотрудников MoDem — в том числе Катрин Ауадж, личный секретарь Франсуа Байру. Дальше Байру повел себя странно, позвонив на Radio France (в состав которого входит France Info) и попробовав «оказать давление» на руководство радио. Байру, в отличие от Феррана, власть не стала защищать всеми силами: премьер-министр Филипп сразу же публично «одернул» министра юстиции.

Особую пикантность скандалу с Байру придавало то обстоятельство, что именно он готовил первый «знаковый» закон макроновской президентской пятилетки – закон о «морализации общественной жизни во Франции». Так уж случилось, что 14 июня, когда Байру представлял закон на заседании Совета министров в Елисейском дворце, рядом с ним сидели еще два министра, попавших в воронку этого же скандала: министр обороны Сильви Гулар и министр по европейским делам Мариэль де Сарнез (обе – из той же партии MoDem).

В итоге во вторник, 20 июня, о своей отставке объявила министр обороны Гулар, а сегодня, в день переназначения правительства, это же сделали и министр юстиции Байру, и министр по европейским делам Мариэль де Сарнез.

Таким образом, за 3 дня из «образцового правительства» Макрона из-за скандалов ушли 4 министра.

Если не считать этого досадного обстоятельства, можно отметить, что с политической точки зрения, уход из правительства малопопулярного 66-летнего Байру (который получил пост в министерстве в благодарность за то, что в феврале «слил» в пользу Макрона свою кандидатуру на президентских выборах) – малая потеря для президента Франции. Слухи о том, что Макрон «тяготится» оказавшим ему услугу «политическим ветераном» ходили достаточно долго.

Сам Байру за час до объявления нового кабинета дал пресс-конференцию, на которой заявил, что стал мишенью спланированной атаки и что считает недопустимым для себя «жить, не имея права голоса» (судя по многочисленным утечкам из Елисейского дворца, Макрон требует от своих министров «железной дисциплины»). При этом Байру сказал, что останется верен президенту.

А вот состав нового кабинета министров: главой минобороны снова стала женщина – 54 летняя Флоранс Парли. в 90-е – 2000-е работала в правительстве и с 2000 по 2002 была госсекретарем по бюджету. С 2016 возглавляла подразделение французской государственной железнодорожной компании SNSF Voyageurs, до этого (2008-2014) была замгендиректора Air France.

Министром юстиции стала 62-летняя Мишель Беллубе, которая с 2013 года работала в Конституционном совете, у нее юридическое образование. Занимала различные властные посты в администрации Тулузы и региона.

Министром по европейским делам при главе МИД стала 53-летняя Натали Луазо, которая большую часть карьеры построила при дипломатическом ведомстве. Она, в частности, была пресс-секретарем посольства Франции в США в то трудное для французской дипломатии время, когда Жак Ширак отказался посылать французов в Ирак (2003).

Министром регионального развития стал 69-летний сенатор Жак Мезар, представитель левоцентристской "Радикальной левой партии" (входит в альянс с социалистами). 17 мая 2017 Мезар был назначен министром сельского хозяйства, но сейчас переброшен на новое направление. 

Министром при министре внутренних дел стала 66-летняя сенатор Жаклин Гуро, назначенная «в подмогу» Жерару Колломбу - главе МВД, мэру Лиона и одному из самых приближенных к Макрону людей. Она, как и Колломб, не имеет никакого опыта в области правоохранительной деятельности. Была мэром Ла-Шоссе-Сен-Виктор, городка с населением 4,5 тыс человек. Назначение Гуро, которая является членом партии MoDem, очевидно, является "отступной" Макрона по отношению к ушедшему в отставку Байру (создателю и главе MoDem). 

Тем не менее, вместо 3 членов правительства от MoDem в новом правительстве осталось только 2. И занимают они теперь «вспомогательные» посты. 61-летняя Женевьев Даррьессек стала госсекретарем при министре обороны. Даррьессек - член исполкома MoDem и мэр 54-тысячного города Мон-де-Марсан. 

Всего в новое правительство премьер-министра Филиппа вошли 5 новых министров и 6 новых госсекретарей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera