Репортажи

Последнее домашнее задание — быть счастливыми

Три выпускных одной подмосковной медалистки

Этот материал вышел в № 67 от 26 июня 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

 

Варвара Веденеева — выпускница аэрокосмического лицея № 13 г. Химки, золотая медалистка. Параллельно с учебой она занималась волейболом, танцами, пением, общественной школьной деятельностью и личной жизнью. У Варвары 100 баллов по русскому языку — первый в ее лицее стопроцентный результат за все время существования системы ЕГЭ. В этом году школьники из Подмосковья отмечают свой выпускной, как кавказскую свадьбу — три дня. Репетиция бала медалистов, прощальный праздник в школе и грандиозная вечеринка в парке «Патриот» — в фоторепортаже Виктории Одиссоновой.

Варя на последней тренировке по волейболу с выпускниками. На ней майка с пожеланиями от одноклассников. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
  • (О самоидентификации) «Виски» — одна из моих кличек в классе. В лагере, когда мы знакомились, надо было на первую букву имени назвать, что ты любишь. Ну, я и сказала первое, что пришло в голову: «Я Варя, я люблю виски».
  • (О детской мечте) Я когда-то в детстве играла с игрушечными зверями, и я почему-то представляла себя ветеринаром. Это мне 6 лет было. А потом это пропало. И не появлялось. И не появилось.
  • (О любви) С Жорой мы познакомились в школе. Он перешел в Химкинский лицей из Ховрино. Первое время мы не общались: я видела мальчика с челкой и обходила его стороной. Потом этот мальчик стал без челки, пришел на танцы к нам, и я подумала: «Хм, какой классный мальчик!» И молчала об этом долгое время. Как и он.
  • (О неприятном) Самый неприятный момент за всю школу — это когда я подралась с Кузнецовой. Мы порвали друг другу тетрадки, потом друг другу поцапали волосы, сели за разные парты и начали вместе рыдать.
  • (О школе) Мне грустно расставаться со школой. Причина — люди. И атмосфера. Я учебными годами меряю жизнь. Я вообще боюсь перемен.
  • (О счастье) Кому-то не нужно дружить с учителями, а мне вот нужно. Я счастье от этого получаю.
  • (О политике) Я вообще очень далека от всяких таких жизненных штучек, честно. Мне пока это просто неинтересно. Я живу — вот мой мир: друзья, семья, город.
  • (Об эпохе) Мне иногда хотелось бы родиться в советское время, именно в мамино. У них было интересное детство, у них было все по-настоящему, не по интернету. Тогда было рисковей, что ли: встречаешься с человеком, не дал ему номер — и все. Ты можешь его потерять и будешь скучать всю жизнь. А сейчас ты пишешь: «Привет». И через 10 лет: «Привет».
  • (Об ожиданиях) Я очень надеюсь, что в университете люди не будут пофигистами. Сейчас большинству главное — просто выпуститься из школы. И всё.
  • (О страхах) Сейчас я боюсь ошибиться с профессией. Даже не столько с профессией, сколько с выбором вуза. Профессия сама потом определится. Боюсь потерять людей, которые сейчас есть. Друзей. Но ведь если друзья настоящие, они не потеряются?

Читайте также

Патриотичный выпускной. Школьники провели в автобусе столько же часов, сколько и в парке «Патриот»

 

Репетиция Бала медалистов в баскетбольном клубе «Химки». Впереди - Варя со своим партнером Андреем. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Репетиция Бала медалистов в баскетбольном клубе «Химки». Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Варя с одноклассниками. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Варя и ее парень Жора. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Несколько часов до школьного выпускного. Варя в салоне красоты с мамой. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Варе вручаю аттестат с отличием и памятную игрушку - подарок за 100 баллов по русскому языку. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Последний урок. На доске домашнее задание от классной руководительницы Светланы Владимировны: «Будьте счастливы!». Один из Вариных одноклассников смеется: «Я опять не сделаю». Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Последний день в лицее. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Празднование выпускного в ресторане. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Празднование выпускного в ресторане. Танцевальный конкурс. Варе и ее партнеру досталось задание повторить пасадобль из фильма «Реальные пацаны». Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Варя с подругами. Снимок на память в  фотобудке. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Танцы в ресторане. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Варя на красной ковровой дорожке на празднике для выпускников в парке «Патриот». Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Варя. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»
Варя с подругой у своего лицея. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera