Сюжеты

По «Матильде» открыли огонь

Поджигатель кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге объяснил свои действия протестом против фильма Учителя

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

19
 
Скоревшее крыльцо ККЦ «Космос» в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

В Екатеринбурге 39-летний житель Свердловской области Денис Мурашов за рулем автомобиля УАЗ протаранил входную группу крупнейшего в городе киноконцертного театра «Космос». Затем он поджег автомобиль, в кузове которого находились три баллона с газом и бочка бензина. Пожар почти целиком уничтожил входную группу «Космоса». После этого мужчина с ожогами обратился в травмпункт, где его и задержали сотрудники полиции. По неофициальной информации, он объяснил свои действия протестом против фильма «Матильда».

На камерах наружного наблюдения видно, как УАЗ-«буханка» осторожно взбирается на ступени ККТ «Космос» и пытается таранить дверь. На часах 5.38 утра, центр города, в двух шагах от резиденции губернатора. К машине подбегает случайный прохожий, он совершал утреннюю пробежку и решил, что автомобиль случайно попал в ДТП, водителю нужна помощь. Мурашов, выскочив с водительского места, предупредил бегуна: «Беги отсюда, сейчас рванет» — и закинул в кузов коктейль Молотова. Судя по фотографиям с места происшествия, баллоны не взорвались, но полыхнувшая бочка с бензином сожгла крыльцо дотла.

Мурашов живет в Ирбите, 200 километров от Екатеринбурга. Судя по его страницам в соцсетях, он считает себя православным человеком: фотографируется на фоне храмов. В одном из постов в «Одноклассниках» он предлагает не пользоваться электронными документами, так как об этом предупреждал «святой Паисий Святогорец Афонский». «Это отречение от Христа», — пишет Мурашов.

По его словам, он приехал в Екатеринбург накануне. УАЗ купил «у кого-то» в Ирбите. Весь день перед атакой на кинотеатр провел в Храме-на-Крови — месте убийства царской семьи. А на следующий день направил начиненный горючим автомобиль в ККТ «Космос», который находится буквально в нескольких сотнях метров от храма.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога». Мурашова отправили на психиатрическую экспертизу. Известно, что он и ранее состоял на учете у психиатра. Кроме того, в 2015 году МВД объявляло его в розыск как пропавшего без вести: соответствующие объявления до сих пор доступны в интернете.

Восстановлением пострадавшего «Космоса» теперь срочно занимаются строители: в ближайшие дни здесь должны состояться концерт Григория Лепса и церемония с участием Марины Влади.

Стоит отметить, что екатеринбургская епархия фактически публично поддерживает кампанию против фильма «Матильда». Здесь была издана книга «Ложь «Матильды», призванная разоблачить фильм. Сюда в годовщину убийства царской семьи приезжала Наталья Поклонская, прошедшая крестным ходом с иконой убитого императора. Под Екатеринбургом живет духовник Натальи Поклонской, отец Сергий, которого в миру зовут Николай Романов.

Представители екатеринбургской епархии на момент написания заметки отказывались от комментариев.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил в твиттере: «Похоже, что поджог ККТ «Космос» в Екатеринбурге все-таки из-за «Матильды». Донагнетались. Возгорелось пламя. Считаю терактом. Привет Поклонской».

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, ведущая кампанию против фильма «Матильда», в ответ заявила, что Евгений Ройзман «задевает чувства верующих».

До этого неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью офис студии режиссера «Матильды» Алексея Учителя в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Колезев, специально для «Новой», Екатеринбург

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera