Колумнисты

Условный противник был бит не без эксцессов

Почему военные не прекратили боевые вылеты вертолета, случайно ударившего по живым мишеням

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

24
 
Вражеские воображаемые госдуарства-агрессоры: Весбария, Лубения и Вейншория. Фото: nn.by

Многодневные стратегические учения «Запад-2017» разворачивались от мелких вначале стычек с некими незаконными вооруженными формированиями (НВФ) и диверсионно-разведывательными группами (ДРГ), которые при активной поддержке внешних сил — трех соседних государств с выдуманными названиями Вейшнория, Весбария и Лубения — вторглись на территорию Союзного государства. Цель вторжения — смена режима в Минске. Кроме того, вражеские ДРГ и НВФ еще выдвинулись в Калининградскую и Ленинградскую области и начали так называемые гибридные боевые действия. В ответ выдвинулись мощные силы, в том числе части 1-й гвардейской танковой армии из-под Москвы.

На незадачливых сторонников так называемой демократии из условной «западной» группировки, что весело продвигались вперед на автомобилях, грузовиках и багги, обрушились объединенные силы «северных» — авиация и боевые вертолеты, танки и артиллерия, тяжелые огнеметы и ракеты.

Силы были неравные, ДРГ и НВФ рассеяли и обратили в бегство. По официальным реляциям, все шло успешно.

16 сентября на полигоне «Лужский» (Ленобласть) экипажи ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор» армейской авиации наносили ракетные удары по наземным целям. Пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) сообщила, что «летный состав отработал полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности». Командиры ведущих вертолетов «распределяли цели для каждого из ведомых экипажей для максимально эффективного нанесения авиационного удара, летчики выполнили пуски неуправляемых авиационных ракет (НАР), а также применили бортовое пушечное вооружение, уничтожив при этом более 20 мишеней, имитирующих колонны техники, огневые позиции и укрепления.

При этом, правда, забыли сообщить, что под удар также попали живые люди и настоящая техника, а не только мишени.

Видео: 66.ru

Тем временем 18-го на полигон прибыл с инспекцией президент Владимир Путин, вместе с высшим военным руководством, с кучей журналистов и иностранных военных атташе.

Видео атаки случайно записал очевидец. 19-го видео вывесил портал 66.ru. Видно, что пара Ка-52 идет на боевом курсе на малой высоте и вдруг ведомая машина выпускает НАР типа С-8 по стоянке машин. Был разбит армейский КамАЗ с кузовом-фургоном (КУНГ), повреждена «Нива» вроде бы с госномерами ФСО и три человека были ранены. Ракетный удар был, похоже, нанесен прицельно, что косвенно подтвердила пресс-служба ЗВО, сообщив, что во время визита Путина 18-го ничего такого не было и сообщения в прессе «провокация или глупость», а ранее «системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели».

Непонятно, ошибся ли оператор вооружения на Ка-52, или прицельный пуск был каким-то образом «самопроизвольным». В этом будет разбираться специальная комиссия, но пока ситуация неясная, следовало прекратить все боевые вылеты всех штурмовиков и вертолетов, которые применяют С-8, и по ходу «Запада-2017», и в Сирии. Конечно, ничего такого сделано не было.

Военное руководство устроило Путину, журналистам и атташе на полигоне «Лужский» огневое шоу, где все стреляло, в том числе «наносились удары НАР с ударных вертолетов Ми-24, Ми-28 и Ка-52».

Атташе-наблюдателям, возможно, стоило разъяснить, что они едут в зону, где по ним могут «самопроизвольно» нанести ракетный удар, чтобы хоть шлемы и бронежилеты взяли. Но сказывается, очевидно, сирийский опыт наших генералов: удачный пиар всего важнее.

И никто бы и не узнал ничего, да сейчас все везде и всегда снимают видео. Кстати, российские истребители регулярно перехватывают со сближением западные самолеты и корабли на Балтике и Черном море. При нынешнем уровне подготовки техники и кадров и при очевидной полной безответственности военного начальства, там тоже ведь может случиться «ошибочный захват цели», а потом «самопроизвольный сход ракеты», только война в результате уже будет не потешная, как «Запад-2017».

На втором этапе «Запада-2017» начались некоторые стилистические разночтения в Союзном государстве. В Москве продолжали настаивать, что добивают вражьи ДРГ и НВФ в рамках антитеррористической операции, а полковник из центрального аппарата Минобороны в Минске Сергей Савицкий рассказал журналистам: «Противник нанес массированный ракетный и авиационный удар по территории Беларуси, развязал агрессию против Союзного государства и при поддержке авиации, ракетных войск и артиллерии перешел в наступление сухопутной группировкой, продвинувшись на 30 км».

Выходит, что после гибридной фазы началась отработка полномасштабной региональной войны в Европе.

Конечно, объединенная российско-белорусская система ПВО успешно отразила авиационное нападение «западных».

Союзные войска перешли в контрнаступление, а бомбардировщики нанесли массированные удары по «объектам инфраструктуры, фортификационным сооружениям и колоннам техники условного противника». Балтфлот условно потопил вражескую субмарину. Фронт учебных боевых действий стремительно расширился: в Черном и Баренцевом морях начались ракетные стрельбы. Конечно, официально эти расширенные маневры не были частью «Запада-2017», а так, случайно совпали по времени. Также случайно в последний день «Запада-2017» была пущена из Плесецка (полигон «Мирный») мобильная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-24 «Ярс». А пара стратегических бомбардировщиков, так совпало, вылетела в Атлантику и, огибая Шотландию с севера, вышла в точку пуска крылатых ракет большой дальности (КРБД) по восточному побережью США и еще пара дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 «выполнила полеты над нейтральными водами Балтийского и Норвежского морей».

В общем, все кончилось хорошо, условный «западный» агрессор был бит и окончательно запуган ограниченным ядерным ударом наших МБР и КРБД. Сменить режим ему не удалось ни в Минске, ни в Москве.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera