Сюжеты

Ким Чен Ын нарисовал новый атлас мира

КНДР признала Крым «неотъемлемой частью Российской Федерации»: реакция крымчан

Фото: Wong Maye-E / AP / ТАСС

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

12 октября посольство России в КНДР опубликовало в своем фейсбуке пост с неброским заголовком: «В Пхеньяне издан новый атлас мира». Громким, однако, оказалось содержание:

«Издательство «Научная энциклопедия» (КНДР) выпустило новый политический Атлас мира. Обратили внимание на то, что полуостров Крым (стр. 240–242) уже окрашен в российские цвета. Как нам пояснили в МИД КНДР, Республика уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам. КНДР официально обозначила свою позицию по данному вопросу при голосовании в ООН и исходит из того, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации».

Сообщение российского посольства было моментально растиражировано СМИ. К вечеру даже в главных темах новостей «Яндекс» сообщал: «КНДР признала Крым российским». Сообщение было дополнено выступлением посла Северной Кореи в РФ Ким Хен Чжуна: «Партия и правительство КНДР неизменно намерены развивать и расширять российско-корейские отношения дружбы и сотрудничества по заветам великого товарища Ким Чен Ира». Не осталась в стороне и украинская пресса. Вот пара заголовков:

  • «Безумный Ким подарил Путину Крым»,
  • «Взбесившийся диктатор признал Крым российским».

Тихой гаванью, как ни странно, оказался сам полуостров. Местная пресса подала информацию о признании со стороны КНДР довольно скупо, часть СМИ об этом событии даже не упомянула.

Из опрошенных «Новой газетой» крымчан категоричным оказался только крымско-татарский активист Нариман Джелял.

— На месте России стоило бы постыдиться таких признаний. Буквально недавно страна была в клубе ведущих держав, решавших вопросы мирового масштаба, а сейчас — радуется признанию своих территориальных приобретений странами, которые никак нельзя назвать передовыми. КНДР известна обманом собственных граждан. Я уверен, что Москва не на тех равняется, и россияне достойны большего, чем признание от лидеров стран, подобных Северной Корее.

Член Общественной палаты Крыма политолог Александр Форманчук оценил ситуацию сдержанно: «Любое международное признание для Крыма важно, в том числе и со стороны КНДР. Но если посмотреть на международную ситуацию, понятно, что такой шаг Пхеньяна может привести к определенным спекуляциям, особенно на фоне истории с ракетами. Посмотрим, как отреагирует Украина».

Крымский общественник Александр Талипов и вовсе считает, что Крым может обойтись без северокорейского признания: «Зачем нам это? Да еще и от страны, которая грозится развязать ядерную войну. Конечно, приятно, что при запуске ракет мы будем обозначены как дружественная территория. Но если серьезно — хорошо бы в итоге получить такое же признание от соседей КНДР — Южной Кореи и Китая».

Чиновники полуострова шаг Пхеньяна тоже оценивают неоднозначно.

— Само по себе признание Крыма Северной Кореей радует. Но никаких вариантов сотрудничества с этой страной я не вижу, — заявил «Новой газете» глава корпорации развития Севастополя Олег Николаев. — В целом ничего не известно о сотрудничестве с Крымом и других стран, признавших его статус: Венесуэлы, Афганистана…

Всего из 193 государств — членов ООН Крым территорией России признают 6. Помимо КНДР, Венесуэлы и Афганистана, это Куба, Никарагуа и Сирия. У полуострова с этими странами есть две схожие черты: слабая экономика и плачевная ситуация с правами человека. Судя по сдержанной реакции на признание Пхеньяна, крымчане и сами хотели бы быть в другой компании.

Крым

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera