Репортажи

«Обвинению с такой фантазией надо писать сценарий к «Игре престолов»

В суде по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых прослушали аудиозапись разговора бывшего губернатора с главным свидетелем — Зудхаймером

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра КопачеваКорреспондент

10
 

На судебное заседание в очередной раз не явился главный свидетель обвинения — предприниматель Юрий Зудхаймер. Потому прокурор Дятлова попросила суд изменить порядок рассмотрения дела и огласить материалы дела, которые касаются этого свидетеля: его заявление о преступлении, акты осмотров купюр и протоколы осмотров места происшествия. (Напомним, Белых обвиняют в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро (ч. 6 ст. 290 УК).

Судья Татьяна Васюченко тихим голосом перечитывала заявление Зудхаймера, который согласился участвовать в оперативно-розыскном мероприятии, «направленном на изобличение противоправной деятельности губернатора Кировской области Никиты Белых». Зудхаймер утверждает, что экс-губернатор вымогал у него 200 тысяч евро, и позднее он – Зудхаймер - передал через посредника 50 тысяч евро, а 24 июня 2016 года — еще 150 тысяч евро.

В ходе оглашения материалов дела адвокат Андрей Грохотов указал, что в номерах купюр, которые якобы были преданы его подзащитному в качестве взятки, есть несоответствия. После чего судья Васюченко попросила секретаря принести коробку с вещдоками, в ней - диск с аудиозаписями разговоров Зудхаймера и Белых.

Никита Белых с адвокатом Андреем Грохотовым. Фото: Виктория Одиссонова/ "Новая газета"

Пока судья ее вскрывала, секретарь пыталась сдвинуть тома дела, чтобы поставить компьютер.

— Ваша честь, тома падают, — предупредил Белых.

Папки шумно упали на пол.

— Дело разваливается, — пошутил Белых.

На диске — два аудиофайла: «Москва 16 мая 2016» и «Рига 24.04.2016». Сначала стороны договорились прослушать файл «Рига», потому что он первый по хронологии. Через несколько минут судья прервала запись и попросила начать с «Москвы»:

— Во всех протоколах, это первый файл! С хронологией разберемся. А то я не понимаю!

На записи от 16 мая 2016 года слышно, как три мужских голоса сначала обсуждали дачный сезон в Кировской области и половодье. Потом Белых замечает, что из-за системы «Платон» нагрузка на областные дороги увеличилась. Мужчины переключились на обсуждение отпуска, Зудхаймер советовал «офигенный отдых» в Хорватии: «Чтобы нормальный отдых был, нужна Хорватия и Греция. Там очень много островов».

«Никита Юрьевич, хотел с вами поговорить», — в итоге меняет тему Зудхаймер. Бизнесмен рассказывает о проблемах своего предприятия и жалуется, что от какой-то встречи зависит судьба инвестпроектов.

Во время встречи Белых звонит своему заместителю Михееву.

«По поводу вашей просьбы - нереально деньги взять с завода, иначе потом начнутся серьезные проблемы. И эту проблему придется мне самому решать, я сам принесу как-то. Потому что 19 процентов обнал? Это что, мне 230 тысяч будет? Я эту проблемы решу сам, мне лучше оттуда привезти. Дайте мне только время», — говорит Зудхаймер. Белых объясняет, что ему нужен май-июнь.

Зудхаймер возвращается к обсуждению своих проблем, рассказывает про налоговую, которая его «обложила» и «загубит» предприятие. Белых несколько раз предлагает, чтобы директор компании Руслан Цуканов пришел к нему, обсудить все проблемы.

По словам Белых, на записи, действительно, — его встреча с Зудхаймером и его помощником Борисом Якубуком в «Кофемании».

— Мы разговариваем о делах на предприятиях. Они не могут сформулировать проблемы, поэтому я прошу, чтобы пришёл директор предприятия Руслан Цуканов, чтобы с ним обсудить вопросы по существу. Во время разговора я звонил Михееву, своему заместителю. Я специально при Зудхаймере позвонил Михееву, чтобы спросить, как дела на предприятии, — пояснил Белых.

Что касается денег:

— Я просил Зудхаймера помочь с избирательной кампанией путем перечисления средств на счет Военно-исторического общества, — разъяснил Белых и уточнил у судьи, различает ли она, где говорит он, а где Зудхаймер:

— Когда там матерные слова — это Зудхаймер! Я — только анекдоты.

Запись из аэропорта Риги, как позднее объяснил адвокат Андрей Грохотов, Зудхаймер сделал по собственной инициативе. На аудио слышно, как Белых рассказывает о встрече с представителями Сбербанка.

— Кто это — Греф? — спрашивает Зудхаймер.

— Наш главный банкир, — объясняет Белых.

— А! Ну, лошара я, не знал, — отвечает Зудхаймер. Разговор переключается на Альберта Ларицкого (бывший совладелец «Нововятского лыжного комбината»). Зудхаймер обвиняет Ларицкого в том, что он украл у него деньги.

— Все деньги, которые он заработал, это те, которые он украл у меня, и те, что он банки российские пограбил. Это жулик, это человек, который у меня хотел украсть все. Я его взял в белорусской деревне и всюду таскал. Вы — уважаемый человек, зачем вы верите жулику? — добавляет Зудхаймер.

Зудхаймер рассказывает о существовании какой-то «группировки», к которой имел отношение Ларицкий. «Они нас арестовали с Андреем и хотели забрать наш бизнес. Мы всю ночь просидели в тюрьме. Просто стечение обстоятельств — попался хороший следователь», — продолжает Зудхаймер.

Белых пытается перевести разговор на условия кредитов разных банков, но бизнесмен снова возвращается к Ларицкому. Но губернатор возвращается к теме выборов.

— Скажите, вы сможете нам помочь? — спрашивает он.

— Вы скажите мне, чем там надо, сколько надо помочь?

Далее обсуждаются способы передачи денег – как говорит Белых, все «делают это по-разному». И беседа вновь переключается на проблемы бизнеса - Зудхаймер жалуется на закредитование:

— Я не видел ни копейки и не увижу лет десять. Мне, зачем такой бизнес? Я столько туда вхерачил, это самая моя большая ошибка.

Запись обрывается, когда мужчины идут на посадку.

— На этой встрече мы действительно много говорили о ситуации с Ларицким. Я ее не комментировал, потому что примерно тоже, но с другой стороны, мне в свое время рассказывал Ларицкий - какой Зудхаймер негодяй, — прокомментировал аудиозапись Белых и далее сослался обвинительное заключение, в котором эта встреча представлена как требование Белых «передать в виде взятки сумму в размере 200 тысяч евро».

— Ваша честь, с такой фантазией обвинению надо писать не заключения, а сценарий к «Игре престолов». Что из прослушанного говорит о вымогательстве с целью личного обогащения за действия, связанные с покровительством бизнеса? — удивляется Белых, указывая, что он также встречался «с десятком людей» по поводу избирательной кампании.

Бывший губернатор объясняет, что во время кампании есть официальные расходы, которые проходят через счет кандидата, а есть неофициальные — они проходят через счета общественных организаций и фондов. Последние расходы, пояснил Белых, связаны с благоустройством города, поэтому и нельзя перевести через официальный счет.

— Почему вы не настояли на безналичных переводах? — спросила прокурор.

— Ошибка. Думал, что эти наличные средства будут внесены на счет либо фондов, либо, если будет найден достойный вноситель, то и на избирательный счет, — пояснил Белых.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera