КомментарийПолитика

Блистательные неудачники

Как каталонцы в течение 350 лет ставили не на тех

Этот материал вышел в номере № 132 от 27 ноября 2017
Читать
Блистательные неудачники
Кадр: «Новая газета»

Со времен объединения страны Испания была государством с крайне асимметричным политическим устройством. Королевская власть была сильнее всего в Кастилии, на которую падала и основная тяжесть налогов. Королевства, входящие в корону Арагона, — собственно Арагон, Каталония и Валенсия, а также Страна басков, пользовались гораздо большей автономией и многочисленными привилегиями. Вплоть до XVIII в. не существовало ни единого испанского гражданства — только кастильское и арагонское, ни сколько-нибудь развитых органов общегосударственного управления. По существу, Испания представляла собой несколько разных государств, объединенных личной унией.

С тех пор испанская монархия предпринимала уже несколько попыток централизации, каждая из которых вызывала всплеск сепаратизма в восточных королевствах, и прежде всего — в Каталонии. Примечательно, что все эти конфликты заканчивались поражением каталонцев, которые каждый раз делали ставку не на ту лошадь во всех без исключения гражданских войнах Испании.

Европа запрещает сепаратизм

Легко ли в нынешнем мире провозгласить государственную независимость

История каталонского сепаратизма насчитывает уже больше трехсот пятидесяти лет — мечта о независимости страны восходит, самое позднее, к временам Тридцатилетней войны. Именно тогда фактический правитель страны герцог Оливарес решил переложить часть расходов на имперские войны в Северной Европе с Кастилии на прочие государства, составляющие Испанию.

Возросший налоговый гнет вызвал восстание, и уже в 1641 г. каталонский женералитет провозгласил республику. Ряд поражений в войне против центральной власти и смерть предводителя восстания вынудили каталонцев перейти под французский протекторат и признать своим графом Людовика XIII. В конечном счете испанцы вытеснили французов со всей территории Каталонии, кроме ее северной части, так что война закончилась разделом Каталонии — ее юг остался испанским, а север, Руссильон, — перешел в состав Франции. Каталонцы, впрочем, не успокоились: локальные бунты против налогов и расквартировки войск продолжались вплоть до конца века.

В 1700 г. умирает последний король из испанской ветви династии Габсбургов — Карл II. Перед смертью он завещал испанский престол Филиппу Бурбону — младшему внуку Людовика XIV. Глава австрийской ветви Габсбургов, Леопольд I, отказался признавать это завещание, на подмогу австрийцам пришла целая коалиция европейских государств — так началась война за испанское наследство. Кастилия в ней однозначно поддержала Бурбонов, а Каталония — Габсбургов. Закончилось все это кровавым штурмом Барселоны, соединенной франко-испанской армией, и полной ликвидацией каталонской автономии новым королем. Декреты Нуэва-Планта уничтожили самоуправление Арагона, Валенсии, Каталонии и Страны басков, кастильский стал единственным официальным языком, а конституции и привилегии провинций были отменены. Собственно, в этот период и была учреждена единая испанская нация путем слияния подданства Кастилии и Арагона.

Как Пучдемон переиграл Мадрид

Ему помогла в этом бельгийская судебная система

Проигравшие в ходе войны за испанское наследство и пострадавшие от тирании Бурбонов каталонцы (и баски) вынашивали мечту о реванше. Подходящий момент, казалось, настал во время нового династического кризиса в XIX в. Салический закон, принесенный в Испанию Бурбонами, запрещал женщинам наследовать престол. Однако король Фердинанд, не имевший наследников мужского пола, завещал престол не своему брату Карлосу, а дочери Изабелле. Это решение повлекло за собой три гражданские «карлистские» войны. Дон Карлос и его наследники позиционировали себя в качестве консервативной силы, стремившейся вернуться к старому доброму порядку, в том числе это касалось и возвращения каталонских привилегий. Каталонцы и баски массово выступили на стороне карлистов — и в очередной раз проиграли. Поражение в третьей карлистской войне обрекло их на новые репрессии со стороны Мадрида.

Двадцатый век не принес каталонцам желанного облегчения. После падения монархии и провозглашения испанской республики в 1931 г. национальное движение каталонцев активизировалось, и уже в 1934 г. глава женералитета Луис Компанис провозгласил независимость, после чего был немедленно арестован. В разразившейся вскоре Гражданской войне каталонцы поддержали республиканцев и понесли жестокое наказание со стороны победивших франкистов. Тысячи каталонцев, включая Компаниса, были расстреляны, органы каталонской автономии были в очередной раз распущены, а на каталонский язык и культуру начались гонения, продолжавшиеся вплоть до смерти Франко.

Во второй половине столетия судьба Каталонии изменилась к лучшему. Именно Каталония и Страна басков стали основными локомотивами испанского экономического чуда 60—70-х гг., когда темпы роста испанской экономики уступали только японским. Так Каталония вновь стала зажиточным регионом и донором испанского бюджета, что заложило основы в т.ч. и нынешнего конфликта. После смерти Франко и возвращения монархии каталонцам вернули их старые привилегии и автономный статус в составе Испании. Однако значительная часть каталонцев этим статусом не удовлетворилась: история продолжается.

Остались под испанским сапогом

Воздушный шар каталонской революции сдулся за один день

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow