Сюжеты

«Официальные выборы сделаны без них»

Навальный продолжает контркампанию, несмотря на давление

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

7
 

Алексей Навальный не собирается уходить из повестки президентской кампании — это лишний раз подтвердил запуск оппозиционером своей собственной социологической службы. В штабах оппозиционера продолжаются обыски. В начале недели Министерство юстиции потребовало ликвидировать фонд, обеспечивающий работу избирательного штаба политика. Штаб, в свою очередь, подал встречный иск — суд его рассматривать отказался. Конституционный суд также отказался рассматривать жалобу оппозиционера на запрет его участия в выборах — таким образом исчерпаны все возможности его теоретического участия в них. А мэрия Москвы отказала политику в проведении акции 28 января в центре города — была предложена альтернатива в виде Сокольников, Люблино или Щукино.

Собственная социологическая служба

О запуске своего социологического проекта Навальный объявил на следующий день после того как стало известно, что «Левада-центр» не сможет публиковать данные соцопросов по выборам из-за статуса «иностранного агента». Политик решил предложить избирателям, которые не верят данным «провластного» ВЦИОМ, свои данные.

— Любому политику, особенно тому, кто ведет избирательную кампанию, нужна адекватная социология, — отмечает политолог Глеб Павловский. — Поскольку Навальный лишен возможности пользоваться социологией основных структур из-за того, что они связаны с государством, ему приходится искать альтернативу. Я бы отметил, что скандальным в этой истории является то, что ВЦИОМ и ФОМ перестали публиковать что-то, кроме рейтингов и антирейтингов политиков, которые мало что значат. Поэтому появление проекта Навального логично.

Результаты, согласно данным соцслужбы Навального в первую неделю ее работы, вышли следующими: Путин — 78% (процент даже выше, чем у ВЦИОМ — 73%), Жириновский и Грудинин — по 8%, Собчак, Явлинский и Титов — в районе 1%. Интересно, что в таблице не представлен рейтинг самого Навального — несмотря на то, что в его штабе настаивают на продолжении президентской кампании. Сам Навальный считает, что единственный любопытный момент в этой социологии — это вопрос о том, кто займет второе место: «Я ставлю на Жириновского, люди стесняются, что поддерживают его. Поэтому реальный рейтинг Вольфыча всегда немного выше, чем по опросам».

Минюст против избирательного фонда

15 января Министерство юстиции обратилось в суд с требованием ликвидировать фонд «Пятое время года», который является юридическим лицом штаба Навального. В фонде официально трудоустроены все сотрудники штабов, также на него заключаются договоры об аренде помещений.

По мнению сопредседателя движения «Голос» Андрея Бузина, основная претензия Минюста в том, что фонд создан мошенническим путем:

— То есть якобы штаб Навального заявляет, что эти деньги идут на выборы, а Навальный не имеет права быть кандидатом. Об этой мотивации довольно давно говорят, и говорила сама Элла Памфилова. Я бы не считал это законным требованием. Мало ли как Навальный решил назвать свой фонд, избирательным или нет. Это сбор средств на политическую деятельность, который у нас не запрещен законом.

Встречный иск штаба Навального не был принят Гагаринским судом. Рассмотрение иска Минюста назначено на 22 января.

ЦИК, листовки и обыски

Листовки с приглашением прийти на «безальтернативные» выборы за подписью председателя ЦИК Эллы Памфиловой стали распространять волонтеры штаба Навального. «Ваше участие в выборах — главный залог обогащения Владимира Владимировича Путина и его окружения еще как минимум шесть лет», — сказано в «приглашении». ЦИК выпустил официальное заявление, что не имеет никакого отношения к этому «бессовестному вранью». А тем временем Навальный все равно призывает сторонников распространять эти листовки в подъездах и интернете.

Обыски в штабе Навального в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

В то же время прошли обыски в четырех региональных штабах политика. 18 января — в Санкт-Петербурге и Калуге. В питерский штаб около 10—15 сотрудников силовых органов пришли как на «место происшествия» и провели досмотр помещения, изъяли технику, личные вещи и агитационные листовки. Как рассказали работники штаба, помимо полиции, также внутри присутствовали сотрудники Центра «Э». Из штаба в Калуге было изъято около трех тысяч агитационных листовок, посвященных «забастовке избирателей». 19 января обыск прошел в штабе политика в Тюмени. 20 января — в Пскове. По словам работников штабов, полиция называет происходящее «изъятием материалов в рамках административного расследования».

Обыски в штабе Навального в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Читайте также

Предвыборные штабы и независимые наблюдатели фиксируют неравный доступ к СМИ участников президентской гонки

Перспективы митингов

28 января более чем в 90 городах России должны пройти митинги и шествия, посвященные «забастовке избирателей». Навальный уже сообщил, что были получены неожиданные разрешения в Сочи и Казани, где «ни разу ничего не согласовывали». Политик решил, что это желание властей избежать арестов перед выборами. Однако ожидаемо в санкционированном мероприятии в центре было отказано Москве и Санкт-Петербургу. Что касается Москвы, Навальному решил помочь председатель Красносельского совета депутатов Илья Яшин и подал заявку на Проспект Сахарова. Однако и самому Навальному, и Яшину пришел отказ с предложением провести митинг в Щукино, Люблино или Сокольниках. Навальный на это заявил, что «мы бы и рады, да только по отношению к людям нехорошо, они же имеют право митинговать там, где изначально хотели».

— Какая цель выйти туда? Участвующие в подобных митингах, прежде всего, участвуют в движении Навального, — считает Павловский. — Важна ведь не цифра, сколько людей придет. Может, это важно только тем, кто будет их считать по головам. Это всероссийское движение, а не столичный проект. Важно, что эти люди смогут заявить — официальные выборы сделаны без них.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera