Комментарии

Список есть, а санкций нет

Как появление «кремлевского доклада» совпало с отказом Госдепа и администрации президента США от новых санкций против России

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

37
 

Министерство финансов США в понедельник, 29 января, направило в Конгресс так называемую публичную часть «кремлевского доклада» — список влиятельных россиян, участвующих в определении политического курса и связанных с президентом Путиным. Всего 210 человек — больше, чем ожидали даже в российской оппозиции. Попадание в этот список еще не означает автоматических санкций. Важно, что санкций больше и не нужно, поспешили объявить в администрации Трампа. Схожим образом высказались и представители Госдепа: текущие санкции «эффективны». Но решать, расширять их или нет на фигурантов нового списка, Конгрессу еще предстоит. А пока новый список можно считать «черной меткой» для значительной части российской элиты. И держать в уме вторую, секретную часть доклада.

В списке — 114 высокопоставленных российских чиновников, руководителей госкомпаний, членов парламента, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главы Сбербанка — Греф и ВТБ — Костин, руководитель «Роснефти» Сечин, а также 96 предпринимателей, обладающих состоянием более миллиарда долларов. Среди них: предприниматели Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг. Министерство финансов США отмечает, что попадание в этот список не означает принятие санкций или каких-то ограничений. Санкции могут быть введены, если того потребует Конгресс или если их введение сочтут целесообразным в администрации Белого дома.

Пока этот список — своеобразное предупреждение им и их бизнес-партнерам, «черная метка» — о том, что санкции в их отношении в принципе возможны.

Таким образом, ожидаемый в России и в мире «судный день» 29 января принес неожиданные результаты. Вашингтон не ввел никаких новых «вторичных» санкций в отношении зарубежных партнеров российских компаний, уже попавших под санкции, но «кремлевский список» оказался даже более обширным, чем его ожидали в Москве: власти и оппозиция. Отклики в мире на действия администрации Трампа также представляются неоднозначными.

Почему нет санкций?

Госдепартамент США заявил, что закон о санкциях, принятый в августе, работает эффективно, и новые санкции пока не требуются. Но если американские или зарубежные компании будут заключать «значительные» или «существенные» контракты с российскими предприятиями оборонного сектора или связанные с разведкой, санкции все же могут последовать. Вашингтон так и не дал цифрового эквивалента в долларах: какой контракт с Россией считать «крупным».

«Черный список» 33-х российских предприятий был представлен Конгрессу в конце октября. В него попали «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» и другие компании российской оборонки. Из числа разведывательных организаций в список вошли Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), компании «Специальный технологический центр», «Цифровое оружие и защита» и «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики». В отношении ФСБ, Специального технологического центра, ЦОР и ПО КСИ уже были введены санкции на исходе президентства Барака Обамы — «за проведение хакерских атак» на американские ведомства и общественные организации.

В понедельник, 29 января, Белый дом должен был обнародовать имена нарушителей — американских и иностранных компаний, сотрудничающих с российскими предприятиями из списка, должен был включиться режим так называемых «вторичных санкций».

Вместо этого Белый дом объявил, что «закон уже работает», зарубежные партнеры уже свернули контакты с российскими предприятиями ВПК, в результате продажа российского оружия сократилась на несколько миллиардов долларов. Конкретных примеров приведено не было.

Официальный представитель Государственного департамента Хизер Нойерт заявила: «Учитывая продолжительные временные рамки, связанные с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают становиться очевидными. С этой точки зрения, если закон работает, санкции в отношении конкретных лиц или отдельных лиц не требуются, поскольку (существующее) законодательство фактически служит сдерживающим фактором». Иностранные государства и частные компании будут заранее получать «предупреждения» о возможности введения американских санкций. Непонятно, получили ли такие предупреждения Турция или Саудовская Аравия, заключившие недавно крупные военные контракты с РФ, задаются вопросом американские СМИ

В письме председателю Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эду Ройсу госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил, что он разослал директиву в дипломатические представительства о том, чтобы их сотрудники предупредили зарубежных партнеров, что США намерены «настойчиво» соблюдать закон и «в случае необходимости готовы к более действенным мерам».

Представители Госдепартамента провели закрытый брифинг для членов Конгресса. Один из инициаторов принятия акта Магнитского сенатор-демократ Б. Кардин заявил, что не может обсуждать секретное содержание бесед законодателей и чиновников администрации, добавив, что «подготовленные санкции будут введены в случае очевидного нарушения закона». Конгресс будет за этим следить.

Критики президента были недовольны, тем более что с публикацией «кремлевского списка» картина представлялось совсем не ясной. Весь день 29 января Белый дом переадресовывал Минфину вопросы о публикации «кремлевского списка», а в казначействе никак не комментировали запросы СМИ.

«Администрация Трампа принимала решение о том, будет ли она следовать закону и наказывать тех, кто несет ответственность за нападение на американскую демократию в 2016 году, — заявил старший представитель Демократической партии в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Эллиот Энгель. — Вместо этого она вновь решила не наказывать Россию. Государственный департамент утверждает, что простая угроза санкций сдерживает агрессивное поведение России. Как вы предотвращаете нападение, которое произошло два года назад, а другое уже началось? Это бессмыслица».

Требования закона

В июле прошлого года Конгресс подавляющим большинством голосов (в Сенате расклад был 98 за и 2 против) принял Акт «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Капитолий проголосовал за новые санкции в отношении России, обвиненной во вмешательстве в президентские выборы. Российские власти эти обвинения неизменно отвергают. Американские законодатели на закрытых брифингах получили доказательства от представителей разведки и спецслужб. Трамп пытался заблокировать закон, но понял, что в случае президентского вето законодатели это вето преодолеют, потому что обладают необходимым перевесом в две трети голосов в поддержку закона. 2 августа президент подписал закон, предусматривающий ограничение его полномочий. Отныне глава исполнительной власти не может отменить режим санкций без согласия Конгресса.

Подписание навязанного ему закона Трамп прокомментировал гневным посланием в адрес законодателей в своем твиттере:

«Теперь наши отношения с Россией находятся на самом низком и опасном уровне, и все благодаря Конгрессу, который даже не в состоянии принять реформу здравоохранения».

К слову, в законе CAATSA противниками Америки называются также Иран, Северная Корея и международный терроризм, но возражения Трампа связаны только с санкциями против России. Сообщения о том, что Кремль вмешался в ход выборов-2016 и выступил на стороне Трампа, 45-й президент США всегда называл «фейковыми новостями», полагая, что они ставят под вопрос легитимность его победы.

Итак, закон о новых санкциях в отношении России был принят, но никто не мешал президенту устроить «тихий саботаж» реализации этого акта.

В соответствии с требованием закона к 1 октября прошлого года Белый дом должен был представить Конгрессу список предприятий и лиц, в отношении которых будут введены санкции, в том числе «вторичные». 1 октября списка не было. Его передали в Конгресс с опозданием на 25 дней, после возмущенных обращений к президенту старожилов Капитолийского холма — Маккейна, Коркера, Грэма. Опоздание Белый дом объяснил «сложностью задачи и нехваткой кадров». Неудивительно: ведь в Госдепартаменте распустили отдел, который специально был создан при администрации Обамы и занимался санкциями.

В понедельник, 29 января, санкции должны были вступить в силу. Накануне, в минувшую пятницу, 26 января, в американский санкционный список внесли еще 21 физическое лицо — граждане России и Украины, в том числе заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов и министры самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также 9 предприятий. Это отдельная санкционная история, связанная с действиями РФ в Крыму и на Донбассе.

Итог: новых санкций не будет.

Одновременно 29 января в Конгресс должен быть представлен список российских олигархов, оказывавших финансовую поддержку «кремлевскому режиму, причастному к коррупции и нарушению прав человека». В список, подготовленный Министерством финансов, Государственным департаментом, Национальной разведкой и названный «Кремлевским докладом», должны были попасть члены их семей (не секрет, что финансовые активы специально переписаны на родственников), данные об источниках богатства и зарубежных счетах. Именно этот список в Москве, Лондоне и Женеве, а также других штаб-квартирах российских миллиардеров ждали с особой тревогой.

Итог: когда уже никто не ждал, в ночь на вторник список был обнародован и оказался обширным.

И последнее в понедельник — в Конгресс должно было быть отправлено заключение Министерства финансов о целесообразности применения санкций в отношении российских государственных ценных бумаг. Подтверждения пока нет, но, по мнению экспертов издания «Форбс», эта мера маловероятна.

Вашингтон

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera