Сюжеты

«Медведи». Премьера новой песни Федора Чистякова

Автор — о новом альбоме, дурдоме и пропаганде

Культура

Ян Шенкманспецкор

2
 
Федор Чистяков
музыкант

— Это сингл с нового альбома «Нежелательная песня», который выходит первого марта. Альбом сольный, единственное исключение — песня «Медведи», где звучит гитара Ивана Жука.

Не люблю слова «протест», какое-то оно подростковое, но альбом резкий, тревожный, он напрямую связан с тем, что происходит сейчас в России.

Перечислю несколько названий, чтобы было понятнее: «Убрать свидетелей», «Искусство лизать», «Дурдом», «Пропаганда»…

Я уехал из России в Нью-Йорк летом 2017 года после запрета «Свидетелей Иеговы», а в 2015-м был принят закон о нежелательных организациях. Это еще хуже, чем иностранные агенты, насколько я понимаю. Слишком много стало нежелательного в стране с точки зрения власти. И как апофеоз всего этого — нежелательные люди. У этих людей нежелательные мысли и поют они нежелательные песни.

Но что значит нежелательные? Для кого? Кто это определяет и на основе каких критериев? Ответ один: «Мы так решили». Тогда не надо называть это законом, это чистый произвол, на мой взгляд. Сегодня нежелательные одни, завтра другие — просто меняется конъюнктура.

В начале нулевых мне казалось, что все, что имело отношение к советским реалиям — официоз, давление сверху, невыносимо душная атмосфера в обществе — в прошлом. Пришла новая реальность, бороться в принципе не с чем. Я перестал петь песню «Улица Ленина», в этом больше не было смысла. Какая улица Ленина? Все, проехали и забыли. А где-то с 2009-го стали происходить нехорошие вещи в большом количестве. Репертуар группы «Ноль» стал вновь актуальным. Я почувствовал, что прошлое возвращается. А сейчас оно и вовсе вернулось.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera