Репортажи

«Прогулка по бедному Саратову»

Кандидату в президенты Григорию Явлинскому показали «обычную российскую жизнь»

Фото: Матвей Фляжников / «Новая газета»

Политика

Надежда Андреевасобкор по Саратовской области

7
 

Последний месяц перед выборами—удивительное время, когда можно зайти на самый дешевый в городе рынок «Универсальный» и встретить у прилавка Григория Явлинского. На базаре открывается центральная часть программы визита кандидата. Пункт так и называется—«посещение бедного Саратова».

Журналистский пул сгрудился в начале бакалейного ряда под вывеской «Ремонт сотовых, хлеб, газеты». Над толпой поднимаются синие микрофоны с белыми буквами «Россия» и «Первый канал». Кандидат одет соответственно случаю — простая дубленка и тянущийся шлейфом качественный парфюм.

Фото: Матвей Фляжников / «Новая газета»

В плотном кольце операторов он движется вдоль прилавков. Замыкают колонну полицейские — их, пожалуй, не меньше, чем журналистов. Электорат ведет себя прилично, и сотрудники расслабленно прогуливаются, заложив металлоискатели за спину.

Григорий Алексеевич останавливается у витрины с печеньями. Интересуется, выросли ли цены и снизился ли спрос?

Догоняю делегацию в мясном ряду. «О, Явлинский здесь! — ахают покупатели. — Может, мясо сейчас подешевле будет». На прилавке с говядиной лежат кусочки картонки с надписью «350 р». Кандидат останавливается у стола с табличкой ИП Жардимгалиева. Задает те же вопросы.

Фото: Матвей Фляжников / «Новая газета»

«Что хочу сказать, — решительно заявляет предпринимательница Айтканым, закутанная в синий платок, — ИП государством никак не поддерживаются! Налоги съедают. У рынка парковка дорогая, нет рекламы бесплатной». Понизив голос, собеседница признается, что женщине на базаре работать тяжело: «Очень холодно. Туалет платный, восемь рублей, не набегаешься. Весь день на ногах. Таскать всё это по вечерам», — указывает на куски мяса. Из-за кризиса доходы предпринимателя не растут четвертый год (в среднем, удается заработать 500 рублей в день). За предвыборной агитацией Айтканым не следит: «Явлинского-то я, конечно, помню. Но, если честно, удивилась, что он еще на политической арене. Он, конечно, хорошо воспитанный. Но, голосовать за него… Я знаю Путина, вы знаете Путина, значит, мы живем в одной стране».

«А сейчас мы пройдем на улицу Гоголя, которая не зря так называется и раскрывает всё естество нашего города», — торжественно объявляет зампред регионального «Яблока» Григорий Гришин (выпускник филфака). Делегация скользит по льду, толстым слоем покрывающему бульвар. «Вот типичная застройка Саратова. Деревянный домишко первой трети 19 века, который достоял до наших дней», — ведет экскурсию Гришин.

Пул во главе с кандидатом вытягивается на узенькой обледеневшей тропинке между стеной дома и припаркованными авто. Как часто бывает в центре Саратова, с одной стороны улицы — элитные высотки, справа —недоснесенные трущобы. Возле мусорных баков, наконец, встречаем местного жителя — пожилой мужчина в камуфляжной куртке и очках. Григорий Алексеевич пытается говорить с народом на его языке: «Ну рассказывай, как жизнь. Какие наказы даешь власти? Как скажешь, так и будет!». Мужчина начинает загибать пальцы: «Цены—убавить. ЖКХ —разогнать!».

«Вот это и есть обычная российская жизнь», — тихо говорит кандидат, глядя на серые дощатые ворота во дворе одной из избушек.

Вечером во вторник у Явлинского состоялась встреча с журналистами и активом избирателей на площадке Event Hall в бизнес-центре «Атлант». Начал Григорий Алексеевич, не хуже телевидения, с сообщения о событиях в Сирии. Потребовал «пояснений Верховного главнокомандующего» и Генсека ООН, напомнил, что в течение года вел подписную кампанию за прекращение войны. Григорий Алексеевич, глотнув чая, торопит прессу: «У нас с вами полчаса, пока там народ собирается».

В первую очередь, саратовских журналистов интересует, зачем Явлинский отрастил бороду. Кандидат без восторга отвечает, что его «попросила жена», и переходит к заветной теме — сравнению своей кампании с действиями Алексея Навального. «Не знаю, зачем здесь собирают митинги против коррупции, если 20 процентов жителей Саратова не имеют канализации, — отмечает гость. — Кстати, рейтинг Навального не сильно отличается от моего. У него при всей активности - два процента, а у меня — один».

«Поскольку вы ничего не спрашиваете, я сам вам расскажу», — Григорий Алексеевич напоминает юной аудитории о своих достижениях на выборах в 1996 и 2000 годах и отмечает, что ему «безразлично, какое место запишет ЦИК, ведь в авторитарной системе иначе быть не может».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera