Комментарии

Восточный ветер перемен

В  НАТО договорились о мерах на случай конфликта с Россией: просыпается европейский ВПК, увеличиваются расходы на оборону, создаются новые штабы

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

1
 

У военных и международных чиновников, представителей стран-участников и партнеров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе (всего до 4000 человек) много забот. Но самые неотложные не связаны, как можно было бы подумать, с перестройкой Альянса для нового противостояния с Россией, а скорее с неизбежным переездом в новое роскошное здание через дорогу (бульвар Леопольда III) на окраине Брюсселя, вблизи международного аэропорта, из старого — низкого и некрасивого.

Его в свое время срочно переделывали в 1967-м, когда на радость Кремлю французский президент Шарль де Голль выгнал штаб-квартиру НАТО из Парижа, а штаб верховного главкома НАТО в Европе (SACEUR) и всех натовских военных — из Франции. Никогда, наверное, не была Москва так близка, как тогда, к вожделенной цели развала противного Альянса и отрыва Европы от Америки. Но не вышло. Альянс не сдох, а выстоял и расширился (сегодня уже 29 членов), да еще несколько желающих настойчиво стучатся в дверь: Македония, застрявшая в прихожей из-за дурацкого спора с Грецией о названии страны, а также Грузия и Украина, которые все надеются укрыться под натовским зонтиком от всевидящего кремлевского ока.

Новый Альянс, объединяющий почти все либерально-демократические нации северного полушария (плюс пару не очень либеральных), очевидно нуждался в современной инновационно-экологичной штаб-квартире. А подобные стройки, по-видимому, нигде в мире совсем без растрат не бывают. Бельгийские подрядчики, как представители страны пребывания, строили долго и превысили исходную смету процентов на 30. Вышло в итоге 1,1 млрд евро. Не Сочи-2014, конечно, не русский размах, но получилась новая штаб-квартира огромной (почти 250 тыс. кв. метров) и роскошно-современной, из стекла и стали (что должно обозначать прозрачность), в форме 8 переплетенных пальцев двух рук (если смотреть сверху) в знак нерушимого союза. В мае 2017 новую штаб-квартиру открыли ненадолго для саммита с Дональдом Трампом, настелили вокруг новую траву и воткнули красивые деревья.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Трамп уехал, и новую штаб-квартиру закрыли, новые деревья увезли, а наскоро настеленная трава пожухла. Местный служивый народ в новую штаб-квартиру не хочет, почти как наши чиновники в Новую Москву: там неуютно и необжито, летом за прозрачными стенами жарко, а зимой от вечных бельгийских дождей неизбежно покроется вся красота подтеками — замучаются мойщиков вызывать. Еще почти год оттягивал чиновный народ ужас тотального переезда, но теперь деваться некуда — надо. Великому, почти глобальному Альянсу, обретшему новую жизнь в противостоянии с современной Россией нужна новая имперская штаб-квартира. Летом будет новый саммит НАТО в Брюсселе, опять прилетит Трамп, и надо соответствовать. Сейчас в открытой для журналистов и сотрудников штаб-квартиры зоне около столовой-кафетерия выставлены образцы специальных, секретно-закрывающихся контейнеров, которые будут выделяться в ограниченном числе всем подразделениям и в которые надо уместить все нужное для переезда в новое здание.

Разросшийся Альянс непросто держать в узде, но очевидного организационного паралича по ходу расширения НАТО не произошло, сколько бы в Москве на то ни надеялись. Слишком сильны оказались их «скрепы», в том числе и главная — угроза с Востока. После 1991 года Россию в Европе считали «партнером», пусть сложным и непредсказуемым. Война с РФ в Европе не рассматривалась, и к ней никто на Западе не готовился. Военные расходы снижались, армии сокращались. У прежде великих военных держав — Франции, Германии и Великобритании осталось на троих где-то 800 танков, и те не все на ходу.

Но российский Генштаб после 2014-го воспользовался атмосферой конфронтации и начал стремительно наращивать танковый парк посредством глубокой заводской модернизации с использованием закупленных на Западе технологий. Сегодня в войска массово поступают Т-72Б3, а на западном и юго-западном стратегических направлениях разворачиваются новые танковые и мотострелковые дивизии. Общее число танков доведено, по некоторым сведениям (официальные цифры не публикуются), до 20 тысяч — в два раза больше, чем во всем многонациональном блоке НАТО, где больше всего машин у Турции (устаревших) и у США — за океаном на собственной территории.

Для наших «танковых» генералов, что сегодня доминируют в Генштабе и во всех вооруженных силах (даже авиацией — ВКС — командует сегодня «танкист») стремительное возрождение советской модели тотального бронедоминирования — очень здорово, она открывает множество дополнительных карьерных возможностей.

А в Европе вдруг увидели, что на восточном рубеже у них дыра и что бывший «партнер» вдруг нарастил себе стальную дубину. Понятно, что танковая армада — оружие, прежде всего, наступательное.

В ходе учений и внезапных проверок последних лет российские ВС доказали способность к стремительной переброске больших масс бойцов и техники на западное и юго-западное направления. Теперь возможности стратегической мобильности пытаются нарастить и на Западе. На прошлой неделе в Брюсселе министры обороны стран НАТО договорились о комплексе совместных мобилизационных решений и создают новые командно-штабные структуры: Объединенное Атлантическое командование на территории США, логистический штаб в Германии, управление по кибервойне при штабе SACEUR и еще два дополнительных региональных командования в Европе (точное местоположение утвердят к лету).

В случае вероятной войны в Европе Альянс должен обеспечить переброску сил и средств через Атлантику. Конвои надо защищать, а потом по железным и шоссейным дорогам двигаться еще дальше на Восток, и готовить инфраструктуру с логистикой. А развернутые союзные силы поведут в бой дополнительные командования.

В «мирное время», как объясняют чиновники Альянса, новое Атлантическое командование и многие другие структуры будут «спать» в сокращенном составе и развернутся, если военный конфликт с Россией начнется всерьез. Европейцы достаточно напуганы, и строгий норвежский генсек НАТО Йенс Столтенберг их строит, постоянно напоминая, что тратить на оборону от РФ надо 2% ВВП в год. Усыхавший после 1991-го европейский ВПК и оставшиеся не у дел военачальники надеются получить больше денег и влияния.

Да, странноватая вышла у Альянса новая штаб-квартира. Но пока на Востоке продолжает грозно лязгать обновленное железо, а снаряды каждый день рвутся в Донбассе, все у них получится. В 1991-м в центральном аппарате и в штабах НАТО служило до 25 тысяч, а сейчас осталось где-то 7 тысяч. А в СССР, вообще, одних только танков к 1989-му наготовили более 100 тысяч. Всем есть куда расти.

Брюссель-Москва

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera