Колумнисты

Дедлайн для голубей

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

21
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Рассуждая о так называемой геополитике, стоит всегда держать в уме одну цифру: доля России в мировой экономике оценивается сейчас на уровне 3,5% и продолжает снижаться. Уже сейчас мы в два раза отстаем от ВВП Калифорнии, не говоря уже о США в целом или Китае. Еще через несколько лет доля нашей экономики может сжаться до исторического минимума в 2,5%. Так мало такая большая страна, как Россия, не производила никогда — за всю новейшую историю.

Соответственно,

каждая новость о военных операциях российских ВКС в разных частях мира предполагает вопрос: сколько это стоит относительно уровня наших доходов?

Какую часть сокращающихся ресурсов Россия тратит на эту военную операцию?

США тоже постоянно ввязываются в конфликты в разных частях мира, но это сочетается с ростом американской экономики и высоким уровнем жизни граждан. Агрессивно растущий Китай, экономика которого постепенно выходит на первые позиции в мире, показательно отказывается от военных операций за пределами страны. Можно быть реальной супердержавой и не спешить вводить войска для урегулирования ближневосточных или африканских конфликтов, хотя и активно инвестировать в эти регионы.

Заметная часть нынешней российской элиты прекрасно видит проблему. Если оставить в стороне идеологию, становится ясно: наши ресурсы на исходе. Россия сегодня — это стагнирующая региональная экономика, которая претендует на статус сверхдержавы за счет ядерного потенциала, доставшегося от СССР, и готовности ввязываться в авантюры за пределами своих границ.

Накануне выборов российские попытки соскочить с истории о конфликте со всем миром, начатой в 2014 году, выглядят вполне очевидными. Власти объявили о завершении военной операции в Сирии несколько месяцев назад, так что если американцы и разбомбили там кого-то, то это официально были не мы.

Параллельно всерьез обсуждается ввод международных миротворцев на восток Украины — казахов, шведов, даже аргентинцев. Почти четыре года российские власти не считали такой сценарий возможным, ведь миротворцы закроют границы и де-факто прекратят существование режимов «ДНР/ЛНР», зависящих от российских «гуманитарных поставок». И вот в последние недели наши переговорщики делают один широкий жест за другим. Всем ясно, что возвращение «народных республик» в состав Украины поможет свернуть режим санкций.

Меняется даже риторика: Дмитрий Песков, например, подчеркнуто уважительно высказывается об американских официальных лицах, которые ведут расследование о вмешательстве России в выборы президента США.

Но осознание того, что Россия не готова к конфликту со всем миром, приходит слишком поздно.

С 2014 года западные страны во главе с США вели в отношении Москвы выжидательную политику. И любой рациональный анализ показывал, что война вредит национальным интересам нашей страны. Политики на Западе в течение трех с половиной лет ждали, что это поймут и в России.

Уголовное расследование, начатое в США против российских граждан, подозревающихся в попытках манипулировать американской избирательной системой, демонстрирует, что на Западе больше не ждут хороших новостей из России. В тот момент, когда бесперспективность дальнейшей эскалации конфликта становится у нас очевидной даже «ястребам», терпение «партнеров», напротив, заканчивается. Нынешние попытки Кремля заигрывать с западными правительствами наталкиваются на желание наконец «разобраться с русскими», растущее в Вашингтоне.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera