Колумнисты

Главный итог выборов в Чечне: не пострадал ни один из наблюдателей Навального

Они «расчеченивают» Чечню, приближают ее к России

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

27
 

Накануне выборов Алексей Навальный разместил на своем сайте информацию о том, что готовит к отправке в Грозный десант — «53 добровольца, желающих понаблюдать за выборами в Чечне». Переговорив с участниками этой группы добровольцев, а также с организаторами мероприятия, «Новая» выразила серьезные опасения, касающиеся предстоящей поездки. Из разговоров с участниками затеи следовало, что они не понимают опасности стоящей перед ними задачи и едут в Грозный примерно как на выборы в Подмосковье — без поддержки «на земле», без подготовки плана действий на случай критической ситуации, без предоставления списка наблюдателей в ЦИК. Выяснилось также, что «Яблоко» и КПРФ, предоставившие наблюдателям из штаба Навального свои направления, не были уведомлены, что с этими направлениями люди поедут в Чечню. Сам Алексей Навальный при этом в Чечню не собирался, туда ехали только добровольцы, «взрослые и подготовленные».

После выхода публикации поднялся шум: многие сторонники Навального поспешили обвинить «Новую» в том, что мы своей публикацией создаем угрозу безопасности наблюдателей в Чечне. Однако была и другая реакция, гораздо более важная: Рамзан Кадыров публично дал гарантии безопасности наблюдателям от Навального.

Сразу после нашей публикации «Яблоко» запросило списки наблюдателей, которые едут в Чечню. Штаб Навального эти списки не предоставил, и тогда «Яблоко» заявило о том, что отзывает свои направления.

«Мы полагаем, что этим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, недостаточно известно о печальной специфике региона, где, к сожалению, очень нередки случаи угрозы жизни и здоровью любых независимых активистов, и прежде всего тех, кто не имеет соответствующих знаний и длительного опыта работы», — говорилось в заявлении штаба «Яблока». В этот момент значительная часть активистов уже находилась в Грозном. В инстаграме «Наблюдатели в Чечне» они разместили фото: 25 человек на фоне старой мечети Грозного. Написали: «Постараемся завтра постить сюда всю актуальную информацию о том, как протекают выборы в «самом спокойном регионе планеты».

Гарантии Рамзана Кадырова — очень серьезная вещь с точки зрения безопасности. Однако она вовсе не означает, что неприятностей не будет вовсе.

То, что «взрослые и опытные» наблюдатели встретили в Грозном совсем не то, к чему привыкли, стало ясно, когда в день голосования они стали звонить мне и Лене Милашиной — мы опубликовали свои телефоны на сайте «Новой» ровно на случай возникновения критических ситуаций.

  • «Мы только завтра улетаем, но я, если честно, уехал бы уже сейчас. У меня напарник спокойный, как удав — но и он, по-моему, уже хочет уехать».
  • «У нас билеты на завтра только. Мы хотели по городу погулять, но теперь не стоит, наверное».
  • «А здесь у них всего один аэропорт?»
  • Кто-то оказался без денег, и слава богу, что в комиссиях кормили: «Они странные люди, эти чеченцы. Сначала в пятак бьют — а потом зовут обедать».
  • Кто-то просил связать с адвокатами, чтобы проконсультироваться на предмет выборного законодательства.

Большинство из тех, кто нам звонил, были фактически подростками — 20—21 год.

Список нарушений, зафиксированных наблюдателями, вполне ожидаемый. Где-то были замечены «карусельщики», где-то члены избиркома попытались выдать избирателю дополнительные бюллетени. При попытке снимать эти нарушения полицейский попытался отнять камеру. Были, конечно, угрозы: «УИК 376. Два представителя комиссии загородили мне собой обзор к урнам и настойчиво предлагали выпить вина и поехать в горы после выборов». «На УИК 391 врачи голосовали по заявлениям по месту нахождения. Их не было ни в списках голосования, ни в списках неучтенных. По звонку приехал председатель ТИК, я пытался разобраться в ситуации, но мне начали угрожать незнакомые люди». «Меня толкнул и ударил председатель».

Порядок на участках в этот день контролировал спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он лично выезжал на конфликты, на один из участков привез даже представителя ТИК, чтобы тот разъяснил наблюдателям выборный закон.

В районе полуночи, когда был закончен подсчет голосов, наблюдатели сообщили о том, что собрались с товарищами и организовано возвращаются в хостел.

Этот день выборов в Грозном увенчался двумя важнейшими результатами. Во-первых, на некоторых участках силами наблюдателей была установлена реальная явка. Вот, например, УИК 427, улица Яблочная — 35%. УИК 386, улица Батыжева — 36%. При этом официальная явка по Чечне превысила 83%.

Действительно, для целой Чечни несколько «чистых» участков — это капля. В Грозном живет всего триста тысяч человек, а в Чечне полтора миллиона; по Чечне — 475 участков, а наблюдатели Навального даже не «закрывают» всех участков в Грозном.

Но цена вот этих нескольких честных протоколов — ужасно высока. Они доказывают нам, что и в Чечне такое возможно. Они «расчеченивают» Чечню, приближают ее к России.

Ну и во-вторых (а, наверное, в главных) — в ходе вчерашнего голосования в Грозном не пострадал ни один из наблюдателей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera