Колумнисты

Девять грамм в Telegram

Мессенджер, который выдает ключи шифрования, превращается в пустышку

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

4
 

Судья Верховного суда Назарова что-то делала полчаса, прежде чем вернуться в зал и под золоченым двуглавым орлом произнести свой вердикт. Нельзя сказать, что судья думала полчаса, потому что исход суда был ясен заранее; нельзя даже сказать, что судья звонила куда-то, чтобы узнать свое решение, потому что «телефонное право» в современной России действительно стало архаизмом: новая, высокоэффективная порода судей без всяких звонков знает, какие решения принимать.

Итак, ФСБ потребовала от мессенджера Telegram ключи шифрования, Минюст, прокуратура и суд, как и ожидалось, выступили подручными ФСБ, и теперь у Telegram есть пятнадцать дней, чтобы принять решение. Мессенджер, который выдает ключи шифрования, превращается в пустышку. А если не выдает, то ему грозит блокировка.

Тайна переписки не распространяется на мессенджеры. Переписка граждан в мессенджерах не является охраняемой законом тайной, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное решение. Выдача ключей шифрования не нарушает права на тайну переписки. Эти и подобные им абсурдизмы, высказанные ФСБ и приданными ей Минюстом, прокуратурой и судом, даже не имеет смысла комментировать: они говорят сами за себя.

Вообще, время, когда можно было серьезно обсуждать высказываемые чиновниками мысли и решения судов по политическим и общественно значимым делам, прошло. Частности неисправимы, пока они часть системы. Многочисленные аресты, посадки, запреты, блокировки есть только проявление в разных конкретных ситуациях сути режима, установившегося в России. Это режим человеконенавистнический, обманывающий, грабящий и преследующий людей, терроризирующий их и всеми силами мешающий им жить.

Одной из постоянных забот режима является интернет, который по сути своей свободен и не поддается сплошному контролю. Оазис живой свободы посреди мертвящей полицейщины действительно странен.

Уже давно, не первый год и не первый раз, мы видим, как власть подлезает к интернету то с одной стороны, то с другой, пытаясь обкорнать, обрезать, сузить и выхолостить его. За последние годы перед нами прошла целая кунсткамера следователей, рыскавших по Сети в поисках крамолы, и судей, блокировавших ресурсы пачками. Завели даже карикатурного уполномоченного по делам интернета, который исправно рапортует, что интернет в России к отключению готов. Эти персонажи были бы смешны, как герои Салтыкова-Щедрина, если бы не были так опасны для людей и их жизни.

Суд над мессенджером Telegram показывает направление их так называемой работы — придется употребить это слово, хотя и жалко использовать его для обозначения вредной и бессмысленной деятельности. Имея свои какие-то там темные соображения о невозможности пока что мгновенного и полного отрезания Рунета от мирового интернета, они будут наезжать на различные сервисы, чтобы поставить их под свой контроль. Так они будут откусывать от поля свободы и сужать его, имея конечной целью торжество всеобщей слежки и победу оруэлловского телескрина, фиксирующего каждое слово и каждую мысль человека. Но до этой победы им еще долго идти.

Дело в том, что интернет имеет свойства хвоста ящерицы — он вырастает заново.

Блокировки и запреты способствуют совершенствованию и развитию способов обхода блокировок и прорыва запретов.

В самой плоти интернета скрыт механизм регенерации свободы. После атак на торренты появились магнитные ссылки. После блокировок «Пиратской бухты» появились децентрализованные сервисы ZeroNet и ему подобные. Стоило соглядатаю сунуть свою рожу в почтовые сервисы и поудобнее устроиться в служебном кресле для чтения наших мейлов, как получили большое распространение protonmail и tutanota, шифрующие переписку. На блокировки сетевых изданий kasparov.ru и grani.ru, сети Linkedin, великого культурного проекта Rutracker интернет ответил распространением vpn-сервисов. То же самое произойдет с мессенджерами. Гонения послужат их развитию и усилению в них механизмов шифрования.

Telegram, к сожалению, стал модной вещью — к сожалению потому, что рядом с ним есть другие мессенджеры, дающие людям большую свободу и безопасность. Есть Pidgin, Signal, Tox, Tor Messenger, Jitsi, Ring. Все они доступны и бесплатны. Проявляйте любопытство, пользуйтесь новым!

Павел Дуров, создавший цифровой бизнес мирового масштаба и класса, должен был стать гордостью России. Умная власть привечала бы его как современного Кулибина или Попова. В ряду воротил хайтека Гейтса, Брина, Цукерберга он мог быть единственным бизнесменом из России. Но серая, темная, узколобая гэбэшная власть по природе своей не способна ценить свободных творческих людей и может только унижать и уничтожать их. У Дурова отняли в России бизнес и выпихнули его за границу. Ему и сейчас выкручивают руки, вымогая ключи шифрования. Мы смотрим на этот мерзкий спектакль с отвращением.

Telegram, использующий протокол шифрования MTProto, созданный братом Павла Дурова Николаем, не является светочем свободы, венцом хайтека и мессенджером мечты. Создатель протокола шифрования Николай Дуров математик, но не специалист по вопросам безопасности. Сквозное шифрование end-to-end используется только в секретных чатах. Списки контактов пользователя хранятся на сервере. Эти и другие недочеты мессенджера многократно были описаны и названы в статьях специалистов и постах экспертов. Но дело не в том, какие уязвимости у мессенджера и есть ли лучшие решения, а в том, что Telegram пользуются миллионы людей в России, и у них есть право на тайну переписки. Все, что они пишут, не должно быть по умолчанию открыто для спецслужбы с ужасной историей и кошмарной репутацией.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera