КолонкаОбщество

Девять грамм в Telegram

Мессенджер, который выдает ключи шифрования, превращается в пустышку

Этот материал вышел в номере № 30 от 23 марта 2018
Читать

Судья Верховного суда Назарова что-то делала полчаса, прежде чем вернуться в зал и под золоченым двуглавым орлом произнести свой вердикт. Нельзя сказать, что судья думала полчаса, потому что исход суда был ясен заранее; нельзя даже сказать, что судья звонила куда-то, чтобы узнать свое решение, потому что «телефонное право» в современной России действительно стало архаизмом: новая, высокоэффективная порода судей без всяких звонков знает, какие решения принимать.

Итак, ФСБ потребовала от мессенджера Telegram ключи шифрования, Минюст, прокуратура и суд, как и ожидалось, выступили подручными ФСБ, и теперь у Telegram есть пятнадцать дней, чтобы принять решение. Мессенджер, который выдает ключи шифрования, превращается в пустышку. А если не выдает, то ему грозит блокировка.

Тайна переписки не распространяется на мессенджеры. Переписка граждан в мессенджерах не является охраняемой законом тайной, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное решение. Выдача ключей шифрования не нарушает права на тайну переписки. Эти и подобные им абсурдизмы, высказанные ФСБ и приданными ей Минюстом, прокуратурой и судом, даже не имеет смысла комментировать: они говорят сами за себя.

За Телеграмом пришли

Власти Казахстана начали преследовать людей за чтение «неправильных каналов» в мессенджере

Вообще, время, когда можно было серьезно обсуждать высказываемые чиновниками мысли и решения судов по политическим и общественно значимым делам, прошло. Частности неисправимы, пока они часть системы. Многочисленные аресты, посадки, запреты, блокировки есть только проявление в разных конкретных ситуациях сути режима, установившегося в России. Это режим человеконенавистнический, обманывающий, грабящий и преследующий людей, терроризирующий их и всеми силами мешающий им жить.

Одной из постоянных забот режима является интернет, который по сути своей свободен и не поддается сплошному контролю. Оазис живой свободы посреди мертвящей полицейщины действительно странен.

Уже давно, не первый год и не первый раз, мы видим, как власть подлезает к интернету то с одной стороны, то с другой, пытаясь обкорнать, обрезать, сузить и выхолостить его. За последние годы перед нами прошла целая кунсткамера следователей, рыскавших по Сети в поисках крамолы, и судей, блокировавших ресурсы пачками. Завели даже карикатурного уполномоченного по делам интернета, который исправно рапортует, что интернет в России к отключению готов. Эти персонажи были бы смешны, как герои Салтыкова-Щедрина, если бы не были так опасны для людей и их жизни.

Суд над мессенджером Telegram показывает направление их так называемой работы — придется употребить это слово, хотя и жалко использовать его для обозначения вредной и бессмысленной деятельности. Имея свои какие-то там темные соображения о невозможности пока что мгновенного и полного отрезания Рунета от мирового интернета, они будут наезжать на различные сервисы, чтобы поставить их под свой контроль. Так они будут откусывать от поля свободы и сужать его, имея конечной целью торжество всеобщей слежки и победу оруэлловского телескрина, фиксирующего каждое слово и каждую мысль человека. Но до этой победы им еще долго идти.

Дело в том, что интернет имеет свойства хвоста ящерицы — он вырастает заново.

Блокировки и запреты способствуют совершенствованию и развитию способов обхода блокировок и прорыва запретов.

В самой плоти интернета скрыт механизм регенерации свободы. После атак на торренты появились магнитные ссылки. После блокировок «Пиратской бухты» появились децентрализованные сервисы ZeroNet и ему подобные. Стоило соглядатаю сунуть свою рожу в почтовые сервисы и поудобнее устроиться в служебном кресле для чтения наших мейлов, как получили большое распространение protonmail и tutanota, шифрующие переписку. На блокировки сетевых изданий kasparov.ru и grani.ru, сети Linkedin, великого культурного проекта Rutracker интернет ответил распространением vpn-сервисов. То же самое произойдет с мессенджерами. Гонения послужат их развитию и усилению в них механизмов шифрования.

«Пользователи будут утекать в даркнет»

Глава Роскомсвободы Артем Козлюк — о законе, запретившем средства обхода блокировок в интернете. Он вступил в силу 1 ноября

Telegram, к сожалению, стал модной вещью — к сожалению потому, что рядом с ним есть другие мессенджеры, дающие людям большую свободу и безопасность. Есть Pidgin, Signal, Tox, Tor Messenger, Jitsi, Ring. Все они доступны и бесплатны. Проявляйте любопытство, пользуйтесь новым!

Павел Дуров, создавший цифровой бизнес мирового масштаба и класса, должен был стать гордостью России. Умная власть привечала бы его как современного Кулибина или Попова. В ряду воротил хайтека Гейтса, Брина, Цукерберга он мог быть единственным бизнесменом из России. Но серая, темная, узколобая гэбэшная власть по природе своей не способна ценить свободных творческих людей и может только унижать и уничтожать их. У Дурова отняли в России бизнес и выпихнули его за границу. Ему и сейчас выкручивают руки, вымогая ключи шифрования. Мы смотрим на этот мерзкий спектакль с отвращением.

О дивный новый криптомир

Братья Дуровы готовятся изменить правила игры в интернете за 1,2 млрд долларов: как к этому относиться?

Telegram, использующий протокол шифрования MTProto, созданный братом Павла Дурова Николаем, не является светочем свободы, венцом хайтека и мессенджером мечты. Создатель протокола шифрования Николай Дуров математик, но не специалист по вопросам безопасности. Сквозное шифрование end-to-end используется только в секретных чатах. Списки контактов пользователя хранятся на сервере. Эти и другие недочеты мессенджера многократно были описаны и названы в статьях специалистов и постах экспертов. Но дело не в том, какие уязвимости у мессенджера и есть ли лучшие решения, а в том, что Telegram пользуются миллионы людей в России, и у них есть право на тайну переписки. Все, что они пишут, не должно быть по умолчанию открыто для спецслужбы с ужасной историей и кошмарной репутацией.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow