Сюжеты

Мусорный ветер перемен

События вокруг «Ядрово» вывели проблему свалок на федеральный уровень и дали сигнал городам, которые давно воюют за свое право дышать

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

18
 

География свалочных протестов растет: Коломна, Клин, Смоленская область, Новая Москва. Протесты против свалок обозначили новую для России тенденцию. Люди не просто ставят подписи под петициями в интернете — они готовы к живому протесту. Они сплачиваются в группы, тратят свое время и деньги на этот протест. Юристы, инженеры, строители, врачи — у каждого своя роль. Кто-то оформляет жалобы в прокуратуру и СК, кто-то работает с документами по технологиям утилизации мусора, кто-то консультирует по медицинским вопросам, другие за свой счет проводят экспертизы, устанавливают камеры на полигонах и ведут круглосуточное наблюдение. Теперь люди не просто жалуются и просят — они требуют. А главное, хотят лично контролировать каждый шаг властей. «Доверия больше нет», — говорят они. И это — реальная политика. Политика, которая давно отсутствует на федеральном уровне.

Волоколамск

Въезд на мусорный полигон Ядрово. Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

И.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев, впопыхах назначенный в конце прошлой недели взамен уволенного Евгения Гаврилова, а также спецпредставитель губернатора по экологии Подмосковья Александр Чупраков теперь чуть ли не онлайн отчитываются о своих действиях по «стабилизации обстановки вокруг полигона «Ядрово».

«Очень важно, что мы создали штаб, который сегодня начал работу вместе с общественностью», — подчеркивает в своих комментариях Андрей Вихарев.

«Как мы сегодня договаривались с инициативной группой жителей, цистерны для откачивания фильтрата с полигона прибыли, — сообщает Александр Чупраков на страничке Волоколамского района в инстаграме. — До утра будет смонтировано необходимое оборудование для закачки фильтрата из котлована. Для объективности общественники смогут посмотреть, как это будет происходить». На сайте Волоколамского района появилась «дорожная карта» полигона, утвержденная вместе с общественниками.

А замминистра экологии Московской области Михаил Сылка лично провел «экскурсию» по мусорному полигону для инициативной группы, куда входит и знаменитая девочка-протест, 10-летняя жительница Волоколамска Таня Лозова. 21 марта Таня попала на видеокадры вместе с губернатором Подмосковья Алексеем Воробьевым. Воробьев приехал в центральную больницу Волоколамска, куда после очередного выброса свалочного газа с признаками отравления были доставлены 57 детей. И пока возмущенные родители требовали отчета о происходящем, Таня в своей розовой шапочке протиснулась в кадр и жестом сначала указала на губернатора, а потом ладонью провела себе по горлу.

Выглядело это свирепо. «Девочка в розовом» тут же стала символом протеста и партизанской войны против свалки.

В ходе экскурсии Сылка под камеры пообещал Тане, что «старую свалку рекультивируют и закроют, а объемы ввозимого на новый полигон мусора вернутся к прежним». Собственно говоря, именно этого и добивались жители Волоколамска. Последние полтора года нагрузка на полигон «Ядрово» значительно увеличилась. Если раньше свалка обслуживала только три района области: Волоколамский, Шаховской и Лотошинский, то теперь — более дюжины. При этом технологии утилизации и хранения отходов не соблюдались. Район оказался на грани экологической катастрофы: по периметру свалки появились ручьи фильтрата, отравляющие местные реки, а регулярные выбросы свалочного газа стали угрожать здоровью жителей.

Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

Коломна

«Наш полигон «Воловичи» существует с начала 90-х. Он обслуживал только наш город и район. До прошлого года мы вообще не замечали его существования, — говорит член инициативной группы Ирина Налетова. — Ощутимый запах появился летом прошлого года. Люди стали жаловаться на головокружение, дети на тошноту. Жалобы оставались без ответа. В результате наблюдения, которое мы установили у полигона, стало ясно, что к нам стали свозить мусор из Москвы, это видно и по номерам, и по размеру машин: московский мусор всегда привозят КамАЗы с прицепами. У полигона существует проектная мощность около 100 тысяч тонн мусора в год. По нашим данным, в прошлом году туда было завезено 500 тысяч тонн отходов. И рукой махнули на технологии хранения мусора.

Каждый день к нам прибывало по 300 машин. Запах есть даже при минусовых температурах. В наших реках стала дохнуть рыба. Мы с ужасом ждем наступления тепла».

С прошлых выходных у въезда на полигон «Воловичи» местные жители установили круглосуточное дежурство. Около 150 человек перекрыли въезд на свалку. Полиция пыталась вытеснить протестующих, угрожая административными санкциями. «Хорошо, — сказали люди, — закон нарушать мы не хотим», — и бесконечной вереницей стали переходить дорогу по пешеходному переходу. Завоз мусора прекратился. Люди расходиться не собираются. Дежурят посменно по 5–6 часов, все, кто не может находиться на дежурстве, помогают: кто-то пригнал машину дров, кто-то организовал полевую кухню, кто-то помогает продуктами, теплыми вещами.

«Наша инициативная группа возникла стихийно, — говорит Ирина. — Познакомились все в группах в социальных сетях, где обсуждали, как нам и нашим детям дальше жить в этой вони, когда власти нам врут и говорят, что все нормально. У нас четко распределены зоны ответственности: кто-то занимается сбором подписей, кто-то составлением обращений и жалоб в прокуратуру СК, есть те, кто за свой счет ездит по различным экологическим форумам, конференциям, связываются с экологическими организациями, освещают нашу проблему, советуются. Теперь уже люди хотят сами разбираться, что происходит. Мы сами следим, сколько машин прибывает на свалку, и в специальных тетрадях ведем отчетность».

Поначалу муниципальные власти никак не реагировали на протест. Однако в среду к активистам приехал мэр Коломны Денис Лебедев и предложил им «совместно определиться, что мы будем делать дальше».

Клин

Жители Клина воюют со своим полигоном больше года. 10 марта на сайте МЧС Московской области появилось сообщение о том, что расположенный рядом с городом мусорный полигон «Алексинский карьер» закрыли. Мусор, следовавший сюда, планировалось отвозить на полигон «Ядрово» в Волоколамск. Несмотря на сообщение, на следующий день мусоровозы продолжили возить мусор на полигон. Около ста человек вышли на стихийную акцию протеста у въезда на свалку.

Они вызвали полицию, чтобы полицейские перекрыли проезд к свалке. Полиция приехала, однако замначальника полиции города Клина по охране общественного порядка Роман Чистяков заявил, что на сайте МЧС была опечатка (сообщение впоследствии было удалено). Сразу после этого полиция начала задерживать протестующих. Восьмерым активистам было вменено участие в несанкционированном митинге, им выписали штрафы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Это была далеко не первая акция протеста жителей Клина и прилегающих деревень. Предыдущий митинг, который прошел в начале марта, собрал более 4 тысяч человек. Жители требовали закрытия полигона, его рекультивации и отставки главы Клинского района Алены Сокольской, которая называет акции против полигона «спланированными и проплаченными».

Смоленская область

Жители деревень Ивашково, Барышево, Столбово, Старое, Жабино и города Гагарина требуют закрыть мусорный полигон, «так как в его окрестностях невозможно дышать и жить». 22 марта смоленская экологическая организация «Зеленый патруль» провела по этому поводу пресс-конференцию.

«Полигон еще к 2011 году отработал 93% своего ресурса, и тогда же местные власти приняли решение о необходимости строительства нового полигона в районе деревни Костино, — рассказал председатель организации Андрей Нагибин. — К 2017 году полигон должен был выработать свой ресурс полностью, об этом ранее заявляли и районные власти. Но, по данным на 2018 год, новый полигон так и не появился, старый не рекультивирован и продолжает работать».

Троицк, Новая Москва

11 марта в Троицке прошел очередной экологический митинг. В нем приняли участие около 450 жителей. Они требовали ликвидации расположенного недалеко от города мусорного полигона «Малинки» и отказа от строительства нового. Несмотря на то что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о консервации старого полигона, горожане больше не верят властям и опасаются, что это было сделано во избежание увеличения протестной активности перед выборами, и после 18 марта полигон будет расконсервирован.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera