Сюжеты

Вместо диалога — «космонавты»

После попытки силового разгона блокады свалки «Воловичи» число участников протеста только возросло

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

21
 

Продолжается стихийный протест жителей Коломны против свалки «Воловичи». Люди перекрыли  дорогу мусоровозам, требуя от чиновников «внятного диалога» и действий. Они боятся «повторения Волоколамска», где перегрузка свалки привела к неконтролируемым выбросам свалочного газа (последний зафиксирован вчера, по показаниям счетчиков уровень сероводорода был превышен в 87 раз) и поставила регион на грань экологической катастрофы. Власти, пообещав решить проблему, прислали к протестующим отряды полиции.

Силовики прибыли к полигону в полной экипировке. Фото активистов

Вечером в среду ко въезду на полигон «Воловичи», где уже шестые сутки круглосуточно дежурят местные жители, прибыли усиленные наряды полиции в полном боевом обмундировании: бронежилеты, сферы, дубинки. На тот момент там дежурили около 100 горожан. Поначалу полицейские выстроились в цепь перпендикулярно трассе, затем эта цепь медленно стала продвигаться вперед, расчищая дорогу и вытесняя людей на обочины. Тех, кто не сразу уходил в сторону хватали и сажали в автобусы, которые потом увезли протестующих в отделение полиции Коломны.

«Было видно, что сотрудники полиции ждали провокации с нашей стороны, политических лозунгов или вызывающего поведения, — рассказала «Новой» жительница Коломны Ирина Налетова. — Это оправдало бы их действия. Но мы просто местные жители, которые отстаивают свои гражданские права и права наших детей на чистый воздух и нормальную жизнь».

Напомним, 25 марта жители Коломны перекрыли дорогу у полигона требуя прекратить завоз «чужого мусора». Изначально свалка «Воловичи» обслуживала Коломенский район и частично прилегающие к нему. Однако с прошлого года, после закрытия ряда других полигонов в Подмосковье, нагрузка на «Воловичи» существенно возросла, а технология утилизации мусора, по утверждению активистов, полностью перестала соблюдаться.

Жители стали ощущать запах сероводорода, в реках и озерах стала гибнуть рыба, дети стали жаловаться на плохое самочувствие.

Люди создали инициативную группу и стали обращаться во все инстанции — от муниципального департамента природопользования до минздрава и санэпиднадзора. Однако никаких действий от властей так и не смогли добиться.

Полигон «Воловичи». Фото активистов

При этом важно отметить, жители Коломны не требуют закрытия свалки. Они требуют ее рекультивации и дегазации, то есть надлежащей утилизации уже имеющихся отходов и возращение к прежним объемам переработки.

После того, как в Волоколамске после очередного выброса свалочного газа в больницу доставили 57 детей с признаками отравления, жители Коломны стихийно вышли к полигону. Организовали посменное дежурство, развернули полевую кухню, подвезли дрова и не пускают мусоровозы с «чужым мусором».

«У каждого водителя мы проверяем договор, где прописано, откуда он везет мусор, — поясняет Ирина. —  Если это наши районные отходы, пропускаем. Московские — нет. И мы не собираемся уходить отсюда, пока власти не начнут с ними диалог».

На третий день стояния к протестующим приехал мэр Коломны  Денис Лебедев и пригласил активистов к себе кабинет «на совещание». Инициативная группа отправилась к нему. Лебедев пообещал проконсультироваться с правительством Московской области и решить проблему. А на следующий день к полигону «Воловичи» приехали полиция.

В тот день всего было задержано около 20 человек. С них взяли устные объяснения. На троих были оформлены протоколы  административных нарушений. Как только активистов около десяти вечера отпустили из отделения полиции, практически все они вернулись обратно на полигон.

Люди кипели: власти обещали переговоры, а вместо этого прислали полицию.

После попытки разгона к полигону спешно стали съезжаться новые протестующие. И к 11 часом вечера, как говорят очевидцы, у полигона дежурило уже около 500 человек.

Местные жители вышли на дежурство к мусорному полигону еще в большем составе чем до попытки властей их разогнать

В пятницу инициативная группа вновь намерена встречаться с мэром Денисом Лебедевым.

поправка

В тексте ранее указывалось, что к месту протеста, кроме полиции, стянули и силы Росгвардии. Однако в ведомстве нам оперативно опровергли эту информацию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera