Репортажи

Спасибо Америке

Митинг за чистое небо прошел в Красноярске снова под небом черным

Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

2
 

Очередной красноярский митинг «За чистое небо», собрав тысячу человек, шумел и требовал вновь под смогом: режим первой степени опасности НМУ (неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению вредных примесей) объявили накануне. В такие дни власти стандартно рекомендуют уезжать из города и не выходить на улицу без крайней нужды. Так получается, что все экологические митинги здесь, согласованные заранее, выпадают на черные дни. Но люди приходят. Причем с детьми.

Вот и сейчас. Некоторые — в противогазах, респираторах, лепестках. Хоть по закону закрывать лица на массовых мероприятиях и запрещается, полиция на это не реагировала. К митингу Красноярску подарок сделала Америка, объявив о введении санкций против одного из двух основных загрязнителей города — Олега Дерипаски и его компаний. «Ждем вторичных санкций и закрытия Красноярского алюминиевого завода» — таков лейтмотив обсуждения этой новости среди собирающегося народа.

От российского же государства красноярцы пока подарков не дождались. Ораторы на митинге констатируют: массовым выходам народа на площади с требованиями перенести за город или резко сократить мощности Красноярского алюминиевого завода и перевести все ТЭЦ с угля на газ исполнился год. Что сделано? Да, на задыхающийся город обратил внимание президент, им проведены совещания и розданы поручения, о красноярской проблеме Владимир Путин говорил в обращении к парламенту. На этом все.

Воздух чище не становится. Власти катают вату, потому что для радикальных перемен необходимо наступать на интересы крупного бизнеса.

Второй (помимо Дерипаски с его РУСАЛом и Еn+) основной загрязнитель — Андрей Мельниченко и его СГК (Сибирская генерирующая компания). Их особо никто не тревожит, и требования города они игнорируют. Выступивший на митинге министр экологии края Владимир Часовитин (мэр и губернатор не пришли) — прекрасный человек, но он в состоянии приостанавливать лишь работу шиномонтажек и автосервисов.

Со сцены митинга спрашивают: где представители РУСАЛа, Красноярской ГЭС, СГК? Никто, само собой, не отзывается. Может, стесняются? Кто-то же организует и регулярно, начиная с первого митинга, подвозит автобусом людей, разворачивающих провокационные лозунги и плакаты? Их — охапки, они троллят и уводят в сторону от главных проблем. Кто-то же платит местным СМИ и блогерам, доказывающим, что в экологической катастрофе виноваты личные машины красноярцев и печки частного сектора? Кто-то же запустил накануне бот-программу, рассылавшую голосовые сообщения с анонсом митинга глубокой ночью? Неизвестно, причастны ли к этому РУСАЛ или СГК, но точно обе эти компании охотно финансирует любую экологическую ерунду от общественности, не выбивающуюся из теории малых дел, волонтерства — лишь бы не говорить о главном и не принимать на себя обязательства перед городом. И предложение о национализации Красноярской ГЭС и КрАЗа митинг встречает одобрительно.

«Дышать!» — основное требование на множестве плакатов и флажков, закрепленных на колясках, самокатах, на детских рюкзаках. Также: «Поручения Путина не выполняются — краевые власти так издеваются!», «Миллионному городу — миллион деревьев» (напоминание о несбывшейся программе предыдущего мэра), «Сначала засыплем реку — потом задохнемся» (это об Абаканской протоке Енисея, засыпать которую и застроить готовятся власти и бизнес), «Хватит строить в Академгородке»… Упоминания Волоколамска и Челябинска — городов-побратимов по беде. Предостережение Новосибирску: «СГК идет к вам!»

Выступающие призывают горожан с заболеваниями органов дыхания брать справки и направлять их в прокуратуру и в Минэкологии, сформировать коллективный иск к РУСАЛу и СГК. Напомню, некоторые данные только двух коллективных красноярско-московских научных исследований последних лет.

  • Первое: в Красноярске с загрязнением воздуха связано до 112 преждевременных смертей в год на 100 тысяч человек; прогноз для 8 городов края, где ведется мониторинг качества воздуха и проживает 1,56 млн человек, оценивается в 2007 дополнительных случаев смерти в год; самому высокому канцерогенному риску, с превышением в 8,8 раза, подвергается население Красноярска (риск выше, чем в Норильске). Появление таких уровней риска требует экстренных оздоровительных мероприятий, заключили ученые еще в 2014 году. Где, собственно, эти мероприятия?
  • И второе: в воздухе Красноярского края контролируются только 52% канцерогенов, выбрасываемых промышленностью, в почве и пищевых продуктах — 20%, в питьевой воде — 48%.

Более тысячи дополнительных смертей ежегодно: их причина не война, не теракты, один только воздух… По всем опросам, экология — проблема № 1 для красноярцев или в числе первых. И меньше процента уверены, что власти предпринимают достаточные меры для спасения города от катастрофы. Но самим пошевелиться никак. На митинге тоже меньше процента населения, точнее — 0,1%. На миллионный город. Это — полное неверие в любую общественную деятельность и декларируемый Конституцией РФ характер данного государства. Это апатия и боязнь, что будет хуже. Вроде, и некуда хуже — если дети сплошь больные, аллергичные и астматичные. Но нет, мы откуда-то знаем, что и еще хуже бывает.

Сказки здесь не заканчиваются никогда. Таинственный желтый туман окутывает Изумрудный город, а он все ждет железного великана, который расправится с Арахной, и туман, разрывающий легкие, уйдет. Ждет героических близняшек Олю и Яло в своем Королевстве кривых зеркал, где так много блеска, а на окраине в полумраке вспыхивают огни печей. «Видишь, какие мы все худые? Это оттого, что мы отравлены ртутными парами. А посмотри-ка на наши руки. Видишь, они покрыты язвами. Это потому, что мы отравлены ртутью. Скупой Нушрок не хочет заменить оловянно-ртутную амальгаму серебром». Но в изготовленных нами зеркалах крошка хлеба отражается, как большая булка, а истощенный человек выглядит сытым и довольным жизнью.

Предыдущий санкционированный митинг загнали на окраину, а этот прошел в Центральном парке. Он в аренде у частного лица. Власти планируют передать парк РУСАЛу, так что таких собраний здесь больше не будет. А благодарить Америку вряд ли стоит: компенсации с красноярцев в пользу попавшего под санкции Дерипаски собирать, может, и не будут, но к его чадящим активам претензии сейчас уж точно не предъявят — несвоевременно же.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera