Что получит господин Трамп от товарища Кима?

Встреча в Сингапуре все-таки состоится. Хотя пока остается время еще раз ее отменить

Reuters

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
ЧитатьЧитать номер

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

3
 

Лихорадочная дипломатическая активность развернулась сейчас вокруг встречи президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, которую вначале наметили на 12 июня в Сингапуре, потом неожиданно отменили, а теперь опять вернули в повестку дня. Возможные договоренности первого в истории саммита такого рода уже вплотную обсуждают представители военного ведомства, разведки и Госдепа США со своими коллегами из КНДР. Эти консультации в обстановке полной секретности проходят в северокорейской части пограничного пункта Пханмунджом в демилитаризованной зоне, нашпигованной минами и ловушками всех видов.

Времени остается мало

В ультрасовременный тропический Сингапур 29 мая по скромному билету экономического класса прилетел с чиновниками сопровождения один из личных секретарей Ким Чен Ына. С прибывшими туда же американцами он будет обсуждать технические детали исторической встречи: место, график, меню возможной совместной трапезы и, главное, проблемы безопасности. Напомним, что Ким Чен Ын в качестве лидера КНДР еще ни разу не был на территории по-настоящему капиталистической страны, да еще близкого партнера США.

Со времени вступления на престол в 2011 году он вообще никуда не ездил до нынешнего года, когда успел уже дважды посетить союзный Китай и дважды провести переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в том же пограничном Пханмунджоме.

Однако Сингапур — дело другое: там есть, правда, посольство КНДР, однако американцы имеют в городе-государстве значительную свободу рук, а в местном порту очень часто можно заметить корабли 7-го флота США.

Эмиссары КНДР отправились 29 мая и непосредственно в Соединенные Штаты: из Пхеньяна в Нью-Йорк с пересадкой в Пекине вылетел заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль. Как полагают, он будет говорить о встрече в Сингапуре с госсекретарем Майком Помпео и, возможно, везет Трампу личное послание от своего непосредственного начальника, Ким Чен Ына. Вся эта суматоха совсем не случайна: до встречи 12 июня остается очень мало времени, а требования к ней американцы предъявляют жесткие — они хотят реальных и быстрых шагов в ликвидации ракетно-ядерного потенциала страны чучхе.

Ким Чен Ын меняет тон

В прошлом году, напомним, КНДР продемонстрировала огромные успехи в создании этого потенциала: были проведены два ядерных испытания, включая взрыв первой водородной боеголовки. Пхеньян успешно запустил большой набор баллистических ракет, в том числе и таких, которые, по мнению западных экспертов, потенциально могут поразить цели на всей территории США.

Ответом стали предупреждения со стороны администрации Трампа — она открыто заявляла, что не исключает силового варианта ликвидации северокорейской угрозы.

Это явно встревожило Китай, единственного военного союзника КНДР. Он в целом покровительствует Пхеньяну. Однако Пекин не устраивает перспектива военного конфликта у его границ. К тому же молодой вождь КНДР со времени своего воцарения проявлял строптивость и неуважение к Китаю, не желая слушать его требования прекратить ядерные испытания и пуски ракет. Короче, Пекин как главный экономический партнер Северной Кореи поддержал крайне жесткие санкции Совета Безопасности ООН в отношении Пхеньяна. Они запретили закупки практически всех экспортных товаров КНДР, болезненно ограничили поставки туда большинства видов продукции, включая нефть и нефтепродукты. Было приказано также отправить из-за границы домой северокорейских гастарбайтеров, которые приносили Пхеньяну немалый доход в валюте.

Перед КНДР замаячила перспектива экономического удушения, и товарищ Ким резко сменил тон. Уже в минувшем январе он заговорил о готовности к диалогу с ранее ненавистным капиталистическим Югом. На покаянной встрече с председателем КНР Си Цзиньпином лидер КНДР старательно записывал в блокнотик высказывания старшего китайского товарища. В ответ Ким Чен Ын получил от Пекина благословение на проведение встречи с Трампом, и в ходе беседы даже заявил, что готов отказаться от ядерного оружия. «Оно нам не понадобится, если мы получим от США настоящие гарантии безопасности», — якобы сказал северокорейский гость.

Трамп повышает ставки

Трамп откликнулся на предложение с энтузиазмом, и Пхеньян на фоне таких успехов решил показать зубы, чтобы слегка осадить американцев перед встречей в Сингапуре. КНДР отменила в последний момент консультации с Югом на уровне министров, выразив негодование в связи с проведением очередных американо-южнокорейских военных учений. Затем Пхеньян обиделся на вице-президента США Майка Пенса, который говорил о необходимости разобраться с КНДР по пресловутому «ливийскому варианту».

Пенса в официальном заявлении назвали придурком и пригрозили, что Пхеньян может пересмотреть свой подход к проведению встречи в Сингапуре. Ким Чен Ын, судя по всему, полагал, что Трампу на фоне непростой внутриполитической ситуации позарез нужен дипломатический успех.

Но в КНДР ошиблись. Ответом стало резкое повышение ставок в фирменном стиле Трампа: он картинно зачитал на телекамеры заявление о том, что отменяет встречу в Сингапуре из-за враждебности пхеньянских товарищей. И тут уже испугался лидер КНДР, перед которым вновь замаячила перспектива крайне опасной конфронтации с США и продолжения санкций. МИД Северной Кореи немедленно выдал заявление, выдержанное в примирительных тонах. А Трамп, как ни в чем не бывало, сообщил через твиттер, что встреча в Сингапуре пройдет по плану.

Пессимисты предрекают провал

Еще на встрече с лидером Китая Ким Чен Ын говорил, что готов на постепенное сокращение своего ракетно-ядерного потенциала, с тем чтобы на каждом этапе получать вознаграждение. Например, отмену некоторых санкций, предоставление гуманитарной помощи, начало переговоров о том, чтобы заменить нынешнее соглашение о шатком перемирии на Корейском полуострове настоящим мирным договором с перспективой установления дипломатических отношений с Вашингтоном и получения инвестиций от Запада. КНДР требует также гарантий безопасности и, конечно, хотела бы зайти в этом максимально далеко — вплоть до вывода американских войск из Южной Кореи. Процесс переговоров, как представляется, Пхеньян хотел бы максимально затянуть, чтобы в идеале все же оставить себе часть ядерных ракет.

Все это предельно далеко от позиции Вашингтона, где говорят о необходимости быстрой и полной ликвидации ракетно-ядерных возможностей Пхеньяна в необратимой и проверяемой форме. Японская печать сообщает, что от КНДР жестко требуют уже в первые полгода после встречи в Сингапуре вывезти в США значительную часть ядерных боеголовок, ракет, запасов оружейного плутония и высоко­обогащенного урана. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал даже место, куда все это нужно доставить — на ядерный объект в Оук-Ридж, штат Теннесси.

Руководить погрузкой боеголовок и ракет по этому плану будут американские специалисты, они же должны получить допуск на все объекты, на которые укажет Вашингтон. Об экономической помощи и прочих подарках США соглашаются говорить только после разоружения КНДР. Ясно, что Пхеньян такой вариант не устраивает, а формулу допустимого компромисса пока представить невозможно.

Пессимисты поэтому не исключают, что из-за разногласий встреча в Сингапуре может сорваться в последний момент.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera