Сюжеты

Трамп угрожает «безопасности Европы»

Страны ЕС попросили США освободить европейские компании от санкций за бизнес с Ираном — на них настаивает американский президент

Фото: EPA

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

2
 

Министры иностранных дел и экономики Великобритании, Франции и Германии направили американскому министру финансов Стивену Мнучину и госсекретарю Майку Помпео письмо с требованием освободить европейские компании, работающие в Иране, от санкций США. Письмо также подписала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Позиция США

8 мая Трамп заявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана. Речь идет о документе, подписанном в 2015 году после более чем десятилетних переговоров, — «Совместном всеобъемлющем плане действий» (СВПД). В июле 2015 года документ подписали семь стран: с одной стороны — Иран, с другой — США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

По этому соглашению Иран обязался на две трети сократить число центрифуг для обогащения урана, не производить высокообогащенный уран на протяжении 15 лет, сократить уже имеющиеся запасы обогащенного урана с 10 тонн до 300 кг, а также допустить на свои объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии. В обмен на это страны ЕС и США согласились частично снять санкции, введенные из-за ядерной программы, — в частности, Иран получил возможность продавать нефть на международном рынке.

Подписание СВПД было важным успехом администрации Обамы, однако Трамп неоднократно критиковал его за временность мер (большая часть ограничений должна быть снята через 15 лет после подписания сделки), отсутствие запрета на испытание баллистических ракет и то, что договор никак не ограничивает политику Ирана на Ближнем Востоке.

В январе 2016 года МАГАТЭ в своем докладе подтвердил, что Иран выполняет условия сделки. Однако в октябре 2017 года Трамп заявил, что Иран сделку не соблюдает — в частности, не сократил число центрифуг и не позволил инспекторам МАГАТЭ провести полноценную инспекцию. Кроме того, напомнил Трамп, Иран поддерживает режим Башара Асада в Сирии, террористические группировки «Аль-Каиду» и «Талибан» (запрещены на территории РФ) и, возможно, передает технологии КНДР. Тогда Трамп впервые объявил, что США могут выйти из ядерной сделки.

В конце апреля этого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что иранские власти солгали об отсутствии разработок ядерного оружия на момент заключения сделки. США поддержали позицию Израиля.

После выхода из СВПД Трамп подписал меморандум о возобновлении санкций против Ирана, которые войдут в силу в течение 180 дней. Кроме того, президент США предупредил, что под санкции попадут и европейские компании, которые продолжат торговать с Ираном.

Возобновление обогащения урана

Европейских партнеров в этой ситуации волнуют два момента. Во-первых, выйдя из СВПД, США поставили под угрозу саму сделку и, соответственно, сдерживание ядерного потенциала Ирана. Во-вторых, некоторые крупные европейские компании оказались перед выбором: терять миллионы евро, прекращая сделки с Ираном, или оказаться в санкционных списках США.

Первые опасения уже сбываются. 5 июня Тегеран сообщил МАГАТЭ о возобновлении обогащения урана, об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Али Акбар Салехи также рассказал, что новый объект для производства центрифуг будет строиться на базе Натанз. Накануне, 4 июня, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поручил Министерству энергетики Ирана подготовиться к возобновлению работ по обогащению. По словам Али Хаменеи, Иран не может одновременно находиться под санкциями и соблюдать условия сделки.

Европейские лидеры обещают и дальше делать все возможное, чтобы сохранить СВПД. «Соединенные Штаты Америки вышли из СВПД, однако мы убеждены, что это (СВДПред.) лучшая мера недопущения развития ядерного потенциала Ирана. В настоящее время мы не видим достойных альтернатив», — говорится в совместном письме глав МИД и министерств экономики Франции, Германии и Великобритании.

Европейские компании

Под ударом оказывается и крупный европейский бизнес. После заключения ядерной сделки многие европейские компании начали активно работать в Иране. Так, французский нефтегазовый гигант Total в прошлом году подписал контракт на 5 миллиардов долларов о покупке иранской нефти. Французская компания Airbus в рамках контракта на несколько миллиардов долларов уже начала поставки своих самолетов в Тегеран.

В Total уже заявили, что откажутся от сделки с Ираном, если это повлечет за собой американские санкции. Согласно заявлению компании, пока в проект было инвестировано 40 миллионов долларов — и эти потери будут куда менее болезненными, чем потеря американских акционеров и рынка США. «Total будет вынужден свернуть все соответствующие операции до 4 ноября 2018 года, если США при поддержке властей Евросоюза и Франции не гарантирует Total, что санкции не будут введены», — говорится в заявлении руководства компании. С аналогичным заявлением выступила французская компания PSA Group, выпускающая автомобили Peugeot и Citroën.

Среди партнеров Ирана есть и немецкие поставщики. Так, о поставках автомобилей в Иран отчитался немецкий концерн Volkswagen. Новый посол США в Германии Ричард Гренелл уже предупредил в своем Твиттере: «Немецкие компании, ведущие бизнес с Ираном, должны немедленно прекратить все торговые операции».

Европейские партнеры пытаются найти способ не подчиниться американским санкциям — во-первых, из экономических интересов, во-вторых, в противном случае Иран сможет окончательно считать ядерную сделку недействительной. После майского саммита стран ЕС в Софии Еврокомиссия обновила так называемый «блокирующий статус» 1996 года, запрещающий европейским компаниям подчиняться экстерриториальным санкциям США. Тогда же Еврокомиссия начала переговоры с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о возможности инвестирования европейских проектов в Иране из бюджета Евросоюза, чтобы защитить свои компании от санкций. Однако 6 июня банк вынес свой вердикт: «ЕИБ не может быть решением данной проблемы», — заявил представитель учреждения агентству Reuters. Банк в этой ситуации сам опасается давления и возможных санкций со стороны США.

Странам ЕС остается надеяться, что Трамп сделает исключение для их компаний.

«Как союзники мы ожидаем, что США воздержатся от действий, способных нанести ущерб интересам безопасности Европы, — говорят министры Франции, Германии и Великобритании в своем обращении. — ЕС будет предпринимать серьезные усилия для поддержания режима ослабления санкций в отношении Ирана, чтобы выполнить наши обязательства по СВПД, до тех пор, пока Иран соблюдает свои обязательства».

В частности, министры призывают США к следующим мерам: не вводить санкции в отношении европейских компаний, которые начали бизнес с Ираном после подписания ядерной сделки; отказаться от санкций в ключевых областях — медицине, фармакологии, энергетике, автомобильной и строительной отраслях; освободить от санкций банковские и финансовые сделки с Ираном, в частности с Центробанком Ирана и другими банками, которые не входят в санкционный список Евросоюза.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera