Сюжеты

«Надеюсь, вы что-то сможете сделать»

Голодовку Олега Сенцова обсудили послы «Большой семерки» и члены американского ПЕН-центра

Общество

3
 

Мировая реакция на голодовку заключенного режиссера Олега Сенцова набирает обороты: в среду, на 24-й день голодовки, тему украинских политзаключенных обсудили в Киеве на закрытой встрече послов стран «Большой семерки».

Встреча была организована благодаря посольству Канады в Украине, кроме самих послов на ней присутствовали сестра Олега Сенцова Наталия Каплан, координатор украинского проекта «Медийная инициатива за права человека» Мария Томак и режиссер Аскольд Куров, на днях навещавший Сенцова в колонии.

Как рассказал Куров «Новой», он передал послам, что состояние здоровья Сенцова критическое, и зачитал письмо заключенного, обращенное к «Большой семерке»: «Уважаемые господа! Спасибо вам большое за то, что вы и ваши страны делаете для Украины. Нам еще многое предстоит сделать самим и с вашей помощью. Например, победить в этой гибридной войне с нашим врагом. По поводу ситуации с украинскими политзаключенными, я надеюсь, что вы что-то сможете сделать для решения их судеб и не будете сосредотачиваться на одной личности, например мне».

Читайте также

«Список Сенцова». Украинские политзаключенные, освобождения которых добивается режиссер: кто они? Объясняет «ОВД-Инфо»

По словам Марии Томак, на встрече она перечислила меры, на которые могут пойти страны G7, чтобы помочь украинским политзаключенным:

«Мы предложили политикам бойкотировать чемпионат мира по футболу, требуя освободить Сенцова.

Кроме того, применить персональные санкции к людям, которые причастны к его делу: например, к следователю ФСБ Артему Бурдину, судье Константину Можелянскому, прокурору Олегу Ткаченко — у нас есть полный список».

По словам Томак, необходимо найти посредника между Россией и Украиной, который бы говорил о Сенцове: «Всем кажется, что о них говорят в Минске, но там обсуждают только Донбасс».

Первая реакция на встречу последовала в тот же день. Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Евросоюз и G7 поддержать украинского режиссера Олега Сенцова. «Наша солидарность может спасти ему жизнь», — написал он в своем Twitter.

6 июня официальный Лондон призвал российские власти немедленно освободить четырех голодающих политзаключенных: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Шумкова и Владимира Балуха.

7 июня освобождения режиссера потребовал американский ПЕН-центр. Он выпустил письмо на имя президента Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино. Перед чемпионатом мира по футболу «во имя духа такого объединяющего глобального события мы убеждаем вас воспользоваться возможностью сделать мощное заявление и освободить Олега Сенцова немедленно и безусловно. Его жизнь зависит от этого».

Письмо подписали 58 человек, включая писателей Салмана Рушди, Пола Остера, Джона Кутзее, Джонатана Франзена, Иэна Макьюэна, Герту Мюллер, музыканта Патти Смит и других.

Пока ведущие мировые интеллектуалы подписывали письмо Путину в Нью-Йорке, в Копейской колонии ИК-6 заключенный Александр Кольченко прекратил голодовку. Как сообщил его адвокат Андрей Лепехин, за восемь дней голодовки вес Кольченко снизился на 10 килограммов (до 54), он очень ослабел и стал падать в обмороки.

«Вынужден признать, что я переоценил свои силы — я оказался слишком слаб», — написал в письме из колонии Александр. Он заявил, что понимает: голодовка «рассчитана на то, что государство стремится минимизировать репутационные риски», но это не случай России. К тому же он не видит, чтобы западные лидеры были заинтересованы в давлении на Россию.

«Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь в оценке ситуации вокруг Олега Сенцова. И надеюсь, он на меня не будет сердиться из-за того, что я так быстро сдался», — написал Александр.

P.S.

На «Прямой линии» Владимир Путин сказал, что «Россия пока не думала об обмене Сенцова».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera