Сюжеты

«Надеюсь, вы что-то сможете сделать»

Голодовку Олега Сенцова обсудили послы «Большой семерки» и члены американского ПЕН-центра

Общество

3
 

Мировая реакция на голодовку заключенного режиссера Олега Сенцова набирает обороты: в среду, на 24-й день голодовки, тему украинских политзаключенных обсудили в Киеве на закрытой встрече послов стран «Большой семерки».

Встреча была организована благодаря посольству Канады в Украине, кроме самих послов на ней присутствовали сестра Олега Сенцова Наталия Каплан, координатор украинского проекта «Медийная инициатива за права человека» Мария Томак и режиссер Аскольд Куров, на днях навещавший Сенцова в колонии.

Как рассказал Куров «Новой», он передал послам, что состояние здоровья Сенцова критическое, и зачитал письмо заключенного, обращенное к «Большой семерке»: «Уважаемые господа! Спасибо вам большое за то, что вы и ваши страны делаете для Украины. Нам еще многое предстоит сделать самим и с вашей помощью. Например, победить в этой гибридной войне с нашим врагом. По поводу ситуации с украинскими политзаключенными, я надеюсь, что вы что-то сможете сделать для решения их судеб и не будете сосредотачиваться на одной личности, например мне».

Читайте также

«Список Сенцова». Украинские политзаключенные, освобождения которых добивается режиссер: кто они? Объясняет «ОВД-Инфо»

По словам Марии Томак, на встрече она перечислила меры, на которые могут пойти страны G7, чтобы помочь украинским политзаключенным:

«Мы предложили политикам бойкотировать чемпионат мира по футболу, требуя освободить Сенцова.

Кроме того, применить персональные санкции к людям, которые причастны к его делу: например, к следователю ФСБ Артему Бурдину, судье Константину Можелянскому, прокурору Олегу Ткаченко — у нас есть полный список».

По словам Томак, необходимо найти посредника между Россией и Украиной, который бы говорил о Сенцове: «Всем кажется, что о них говорят в Минске, но там обсуждают только Донбасс».

Первая реакция на встречу последовала в тот же день. Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Евросоюз и G7 поддержать украинского режиссера Олега Сенцова. «Наша солидарность может спасти ему жизнь», — написал он в своем Twitter.

6 июня официальный Лондон призвал российские власти немедленно освободить четырех голодающих политзаключенных: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Шумкова и Владимира Балуха.

7 июня освобождения режиссера потребовал американский ПЕН-центр. Он выпустил письмо на имя президента Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино. Перед чемпионатом мира по футболу «во имя духа такого объединяющего глобального события мы убеждаем вас воспользоваться возможностью сделать мощное заявление и освободить Олега Сенцова немедленно и безусловно. Его жизнь зависит от этого».

Письмо подписали 58 человек, включая писателей Салмана Рушди, Пола Остера, Джона Кутзее, Джонатана Франзена, Иэна Макьюэна, Герту Мюллер, музыканта Патти Смит и других.

Пока ведущие мировые интеллектуалы подписывали письмо Путину в Нью-Йорке, в Копейской колонии ИК-6 заключенный Александр Кольченко прекратил голодовку. Как сообщил его адвокат Андрей Лепехин, за восемь дней голодовки вес Кольченко снизился на 10 килограммов (до 54), он очень ослабел и стал падать в обмороки.

«Вынужден признать, что я переоценил свои силы — я оказался слишком слаб», — написал в письме из колонии Александр. Он заявил, что понимает: голодовка «рассчитана на то, что государство стремится минимизировать репутационные риски», но это не случай России. К тому же он не видит, чтобы западные лидеры были заинтересованы в давлении на Россию.

«Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь в оценке ситуации вокруг Олега Сенцова. И надеюсь, он на меня не будет сердиться из-за того, что я так быстро сдался», — написал Александр.

P.S.

На «Прямой линии» Владимир Путин сказал, что «Россия пока не думала об обмене Сенцова».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera