Сюжеты

Миллионы на ветер

Проект энергоснабжения отдаленных сел Мурманской области провалился, средства растрачены. Власти планируют новый ветропарк — в десятки раз дороже

Село Чапома. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Этот материал вышел в № 61 от 13 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

23
 

Проект, подразумевавший установку ветропарка на Терском берегу Белого моря для снабжения электричеством сел Чапома, Чаваньга, Тетрино и Пялица, не принес этим селам ничего, кроме свалки из неработающих ветряков.

В эти села нет дороги. Долететь можно только «вертушкой» или зимой — часов 6 на волокуше. Народ живет зверобойкой, оленем, рыбой. Бревенчатые избы, черные бани. Ни амбулатории, ни полиции. Со светом всегда проблема: электропитание — от дизеля. Завезли топливо — есть свет, но не более 8 часов в сутки, не завезли — при лучине посидим.

О проекте, который спасет жителей «отдаленки» от постоянных перебоев с электричеством, рапортуют с 2014 года. Тогда в селе Пялица Терского района построили первую в России опытную комбинированную ветродизельную станцию «три в одном»: ветер, дизельная станция, солнечные батареи. Тогда еще врио губернатора Марина Ковтун объясняла на камеры, что ради 14 жителей деревни не жалко больших денег областного бюджета. А впереди еще Чапома, Тетрино и Чаваньга, где живут 190 человек.

— Уже сейчас мы видим радостные лица, люди закупают электротехнику: мультиварки, хлебопечки, микроволновые печи, — губернатора несло. Уж не знаю, где жители Пялицы покупали мультиварки, — ближайший магазин бытовой техники находится в 360 км.

Лиха беда начало. Власти принялись воплощать планы с присущим им рвением. В конце октября 2014 года администрация сельского поселения Варзуга заключила контракт с компанией «Президент-Нева Энергетический центр» на возведение ветроустановок в Чаваньге, Чапоме и Тетрино. Цена контракта 103,8 миллиона, 80% — средства областного бюджета, 15 — федерального, 5 — местного.

Губернатор Мария Ковтун во время выездной инспекции на объект в Мурманскойобласти. Фото: РИА Новости

В апреле 2016 года ветропарк инспектировала губернатор Ковтун — уже без приставки врио.

Правда, во время визита лопасти ветряков почему-то были неподвижны. Потому что ветра нет — объяснили губернатору. Прошел еще год. Лопасти вновь не крутятся: крутиться нечему. Ветряки лежат на земле.

По словам местных жителей, солнечные батареи тоже не работают — аккумуляторы приказали долго жить.

И новые опоры ЛЭП на земле: их так и не поставили, а те, что поставили, стоят без проводов. Все по-старому. Электричество подается от дизель-генератора по старым проводам, напряжение в которых еле дотягивает до 200 вольт.

Ветропарк в селе Чапома Мурманской области. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

В ноябре, когда жители сел выложили фото лежащих на земле ветряков в соцсети, чиновникам пришлось объясняться. И они немедленно заявили, что раз гарантийный срок — 3 года — еще не истек, подрядчик быстренько устранит «неполадки».  Ветряки-де не «валяются», а «демонтированы», и не просто так, а потому, что лопасти сломались из-за обледенения. Погода подвела, — сообщает пресс-релиз областного правительства, — ветряки ведь поставили на побережье, а там — ветер сильный.

Областной министр ЖКХ г-н Гноевский договорился до того, что заявил:  «Работают ветряки или нет, вообще неважно». Конечно, неважно, новой ЛЭП все равно нет, а старая заявленное в проекте напряжение не выдержит.  Министр, однако, оговорился: в суд на подрядчика подали.

Действительно, подали. Но поздновато. Потому что еще в октябре 2017 года Арбитражный суд Хабаровского края принял к рассмотрению дело о банкротстве компании «Президент-Нева Энергетический центр». Ничего неожиданного в этом не было, это была третья — и успешная — попытка признать «Президент-Неву» банкротом,  в ее отношении были уже возбуждены десятки исполнительных производств суммарно почти на 100 миллионов.  Контракт в Мурманской области стал самым «тучным» в истории компании. До этого она бралась за подряды от 10 тысяч рублей до 2 миллионов. Один из проектов на Дальнем Востоке аналогичен Мурманскому. Исход такой же: ветряки разрушились вскоре после установки.

Мурманские чиновники пытались было самостоятельно купить лопасти для ветряков, а подрядчику выставить счет. Когда стало ясно, что счет выставлять некому, объявили аукцион на ремонт и восстановление ветроэнергетических установок.  На этой неделе в истории поставлена окончательная точка: аукцион признан несостоявшимся, желающих восстановить ветряки не нашлось.

Сейчас чиновники анонсируют проект нового ветропарка — на сей раз под Териберкой.  К 2021 году здесь обещают поставить сто ветряков. Тендер выиграла итальянская компания. Цена вопроса исчисляется уже сотнями миллионов евро.

Мурманская область

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera