Сюжеты

Певец Игорь Николаев, банкир с нефтяником и медицинский аферист

Кто покупал квадратные метры у Трампа за «русский кэш»? Расследование американских СМИ

Фото: Eastnews

Этот материал вышел в № 66 от 25 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир КозловскийВнештатный спец. корр., Нью Йорк

13
 

Сюжет «Трамп и русские деньги» все больше увлекает американскую прессу. Типичен заголовок майской редакционной статьи «Нью-Йорк таймс»: «Подозрительный денежный след Трампа». Статья цитировала недавнее наблюдение «Вашингтон пост», что за десять лет до последних выборов «Трамп сделал необычный для застройщика шаг: он почти перестал одалживать деньги».

Ряд его проектов к этому времени обанкротился, поэтому неудивительно, что Трампу стало трудно получать кредиты, писала главная американская газета. И потому удивительно, что с 2006 года Trump Organization истратила на различные проекты 400 млн долларов наличными.

Сын Трампа — Эрик — объяснял, что источником наличности были другие проекты Trump Organization, у которой их около 500 штук. Эксперты нашли это объяснение сомнительным, поскольку обсуждаемый период совпал с убийственным экономическим спадом. Прессе показались более убедительными слова старшего брата нынешнего президента, заявившего в 2008 году, что

«русские составляют непропорционально большую часть многих наших активов» и что «из России к нам текут большие деньги».

Эрик в 2013 году тоже говорил об этом:

«Мы на самом деле не полагаемся на американские банки. Мы получаем все необходимое финансирование из России».

«Русские и кэш, — говорится в той же статье «Нью-Йорк таймс», — они много лет были частью жизни Трампа». А за два дня до появления этой статьи на левацком сайте «Слейт» был напечатан очерк Генри Грейбара (по-русски он был бы Грабарь) под заголовком «Стали бы вы платить наличными за поле для гольфа?»

Фото: Reuters

Действительно: крупная недвижимость обычно покупается на Западе не за наличные, а за деньги партнеров или взятые в долг. Трамп, например, сумел избежать худших последствий краха своих казино в Атлантик-Сити отчасти потому, что в основном вложил в них чужие деньги. Но в последние годы он приобрел массу недвижимости за наличные.

Журналисты заподозрили, что источником трамповского кэша были россияне, покупавшие у будущего президента США недвижимость тоже за наличные.

Критики Трампа бросились искать этих покупателей. Организация American Bridge 21st Century, возглавляемая бывшим журналистом Дэвидом Броком, только что составила список подозрительных покупок трамповской недвижимости за кэш, сделанных россиянами и выходцами из СНГ.

American Bridge пока не обнародовала список целиком, но поделилась им с агентством «Маклатчи», которое сообщает, что вышеуказанные лица приобрели у Трампа за наличные 83 кооперативные квартиры и дома на общую сумму почти 109 млн долларов. Многие покупки оформлялись на подставные компании.

Среди лиц, упомянутых в списке American Bridge, фигурируют Леонид Зельдович, американский инвестор в Крыму, который между 2007 и 2010 гг. купил у Трампа четыре квартиры, заплатив в общей сложности 4 350 000 долларов наличными, и Игорь Ромашов, бывший председатель совета директоров «Трансойла», в 2010 году купивший за наличные квартиру в трамповском доме в Санни-Айлс-Бич во Флориде за 620 000 долларов.

Особняком стоит бывший киевлянин Александр Бурман, известный судимостями за аферы с медицинскими страховками. Бурман, который недавно получил еще 10 лет за то, что нагрел американское государство на 26 млн долларов, в 2009 году заплатил 725 тысяч долларов за квартиру в башне «Трамп Тауэр I» в том же Санни-Айлс-Бич (прозвише Little Moscow), где возвышаются шесть зданий с именем Трампа.

За кэш приобрели трамповскую недвижимость основатель и президент банка «Викинг» Алексей Устаев, бывший заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Зорин, Ладлена Фетисова, жена хоккеиста Вячеслава Фетисова, певец Игорь Николаев, риелтор Роман Синявский и бывший руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин, который в 2016 году пожертвовал 500 долларов на предвыборную кампанию Трампа.

Судя по всему,

некоторые покупатели отвалили суммы, превышавшие рыночную стоимость приобретенной ими недвижимости.

Это тоже вызывает подозрения, заметила в «Маклатчи» Элайза Бин, раньше работавшая в подкомитете США, который расследовал отмывание денег.

Например, по данным оценшика недвижимости графства Майами-Дейд, в 2016 году некто Вадим Сачков заплатил 1,4 млн долларов за квартиру во флоридской «Трамп Тауэр I», которая официально оценивалась в 1,2 млн. А некто Наталья Сивокозова заплатила в том же году 1,3 млн за квартиру в доме «Трамп ройял», которая официально оценивалась в 923 803 доллара.

Трамп Тауэр I, II и III во Флориде, США. Фото: Reuters

Впрочем, сам по себе факт переплаты необязательно означает, что покупатель в чем-то замешан — может, хотел перехватить у кого-то понравившуюся ему квартиру.

Помимо медицинского афериста Бурмана несколько трамповских клиентов тоже имели пеструю биографию, взять хотя бы выходца из Средней Азии ювелира Эдуарда Некталова, который был привлечен в Нью-Йорке за скупку краденого и отмывание денег, но не дожил до суда, поскольку его застрелил на Шестой авеню наемный убийца. Он купил в 2003 году квартиру в «Трамп Уорлд Тауэр» за 1,6 млн и скоро ее перепродал с барышом.

Лидия Кириченко, дочь украинского бизнесмена Петра Кириченко, проходившего по одному делу с бывшим премьером Украины Павлом Лазаренко, приобрела в 2013 году за 1,25 млн долларов апартаменты во флоридской «Трамп Тауэр II».

«Деньги портят». Алимжан Тохтаунов, в России еще известный как авторитет «Тайваньчик», — в интервью Дмитрию Гордону. Кадр Youtube

Клиентом Трампа был и Анатолий Голубчик, осужденный в 2013 году за подпольный спортивный тотализатор и проходивший по делу, по которому также обвинялся авторитетный московский бизнесмен Алимжан Тохтахунов (Тайваньчик), купил за 830 000 долларов квартиру в манхэттенской «Трамп Тауэр».

Мне известны несколько других преступников из бывшего Союза, имевших квартиры в трамповских домах, но все равно речь идет в общей сложности о какой-то сотне квартир из тысяч, проданных Трампом.

На то, чтобы его купить, этих «русских» денег вряд ли хватило бы.

Нью-Йорк

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera