Репортажи

Русские женщины идут

И обнимаются с «мертвыми» мексиканцами, и поют с Аргентиной, и пьют шампанское с Францией. И просто хотят жить

Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС

Этот материал вышел в № 69 от 2 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алла ГераскинаНовая газета

11
 

— Русская девушка — какое счастье, — недавно расцвел при моем появлении таксист. — Не сели бы на заднее, обнял бы. А то целыми днями буль-буль, кар-кар, — стал весело изображать интуристов он, — а я сижу как рыба. Недавно уже 20 км от Москвы отъехал, смотрю, кто-то стоит под деревом у обочины трассы. Ночь, лес вокруг, темень. Подъезжаю, а это три негра в шапках-ушанках. Они на меня бросились, листочек протягивают, там «Преображенка» написано. Я им — о`кей, ван саузенд. Ой, как они запели! «Ноу, ноу! Ноу мани! Фифа, фифа! Файв хандред». Я говорю, мне по фигу, фифа ты или нет, мне до дома полтора километра осталось, хоум, слип, а ты мне говоришь за 500 рублей тебя 40 км везти. Они чуть не заплакали. Вцепились в меня: «Ес, ес, хоум, слип! Файв хандред». Ну я бросил их. Объяснил на пальцах, что приедет к ним машинка, там их много мотается.

А еще недавно к таксисту российский парень полез целоваться. Потому что впервые за полгода увидел соотечественника за рулем желтой машинки. Ко мне за последнюю неделю тоже не приехало ни одного водителя с неславянской фамилией. Теперь все думаю, где же нынче спят те, другие.

Практически у каждого россиянина сейчас есть свои локальные околофутбольные новости, байки, сплетни. То желаешь удачи зажиточным аргентинцам, которые в ночь уезжают в Казань на рейсовом автобусе от станции метро «Партизанская», — были уверены, что выйдут из группы первыми и никакой столицы Республики Татарстан не планировали. То открываешь инстаграм и читаешь: «Он сидел рядом, читал страницу 15-ю романа Чернышевского «Что делать» и источал на весь вагон перегар. В это время португальскому болельщику пытались объяснить, как вернуться на «Павелецкую» с «Автозаводской», затем с «Технопарка» <…> «Коломенской». Чтец отвлекся от романа, встал, аккуратно похлопал иностранца по плечу, громко скомандовал: «Ком за мной, фрэнд!» Вышел из вагона и повез парня в обратном направлении. Уверена, что до двери доставит. Очень люблю Москву сейчас».

А еще есть то, что обсуждают все. Например, ополчившихся на «гуляющих» с иностранцами российских женщин отдельных российских мужчин.

Мужчины ополчились не на шутку. С неприличными словами на «Ш» и «П», разгромными статьями и сотнями комментариев.

Я решила предоставить слово обвиняемым, а заодно поискать интернациональную любовь. В пятницу самым ярким событием околофутбольной жизни обещала стать российская версия знаменитого мексиканского карнавала «День мертвых». С 11 до 4 — бесплатный «смертельный» макияж для всех желающих в Национальном доме болельщиков Мексики, что в Гостином дворе. Вечером — шествие от «Парка футбола» до храма Василия Блаженного и Спасской башни. Так анонсировалось в СМИ.

Все началось с того, что в день шествия шествие запретили. «Без объяснения причин», — вздохнула представитель организаторов на входе в Гостиный. Я приехала на макияж к трем. У ряда зеркал справа от входа уже собирался довольно внушительный митинг.

— Я из Новосибирска прилетел, чтобы накраситься! — скромно пытался уговорить девушку с каменным лицом мужчина в льняном костюме. Девушка с кисточками в руках объясняла, что красят только участников парада — за других им не платят.

— А для простых смертных совсем никак? — спрашивала красивая женщина, гладя по голове маленькую дочку. — У нас в России всегда так — сначала пообещают, а потом не выполняют.

— Сообщите о том, что не будете красить, со сцены, не обманывайте людей! — кричал очень активный парень, но костяк сопротивления составили девушки во главе с красоткой в голубом платье. Полчаса назад красотке все-таки удалось заставить кого-то начать процесс — на ее белом лице красовались черные впадины глаз. Недовольная макияжем женщина — страшна. Уже скоро перед ней стояли организаторы со стороны Мексики, испуганно озираясь посреди митинга. Рядом со мной воинственно сложили на груди руки две молодые девчонки. «Была не была», — решилась я и под шумок спросила про мужчин.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

— Абсолютно не обоснован весь этот хай и буча! — выкрикнула девушка Анна, и у ближайшего мастера по макияжу выпала из руки кисточка. —

«Если мужчина на отдыхе спит с кем хочет, то женщина тоже имеет право заводить романы по своему усмотрению».

— (продолжает) В XXI веке, предохраняясь, любить друг друга могут мужчины с мужчинами, женщины с женщинами, я уж не говорю про разные расы. Всё — в меру личной испорченности. Хотя мы в этой оргии не участвовали. Пока что, — добавила она, и подружки расхохотались. — Сюда мы пришли потусоваться на мексиканском карнавале, а не знакомиться с мексиканцами. Я вообще замужем, так что при всем желании…

Неожиданное вмешательство внешней силы, похоже, ввело мексиканцев в ступор. Парад, который перенесли внутрь Гостиного, должен был состояться то ли в четыре, то ли в восемь, девушки-организаторы на входе разводили на вопросы руками, а огромная очередь атаковала Двор, внутри которого иногда играл мексиканский оркестр и прогуливались с десяток «мертвых». В ожидании, пошла искать интернациональные пары. Наткнулась на троицу. Две девушки оказались переводчицами с испанского, парень — постоянно проживающим в Москве мексиканцем. Познакомились в Библиотеке иностранной литературы — на бесплатных уроках бачаты. Сегодня случайно встретились в Гостином.

— Наши мужчины так долго орали, что их мало, чего же сейчас орут, когда другие мужчины приехали восполнять этот пробел? — конечно, до Елены тоже долетела волна интернет-разборок. — Кстати, по моему опыту, это латиноамериканские мужчины кидаются на русских девушек, а не наоборот. Причем им все равно на возраст, на котором русские мужчины зациклены, на красоту — они в нашей красоте не разбираются. Они говорят, что русские девушки очень умные, отзывчивые, если заблудился в городе — обязательно помогут. Надо просто понимать специфику их культуры. У нас — если мужчина сказал комплимент, значит, влюбился. У них это часто просто вежливость. Но многие девушки сразу — ой, раз он мне такое, надо ему взаимностью ответить. А вообще, может, это все специально было продумано Путиным, — уже уходя, захихикала она. — Чтобы новая кровь, дети — он же перед выборами заявлял, что нужно больше кадров. Кто его знает!

Негрязные танцы в Гостином дворе. Фото: Влад Докшин / «Новая»

— Народ расстроен, — десять минут спустя жаловалась мне на улице нарядная женщина в игривой шляпке. На лице у женщины были нарисованы голубые цветочки. Цветочки Маргарите нарисовала подружка — своей косметикой. К подружке сразу выстроилась очередь. — Еще в 12-часовых новостях сегодня объявляли, что будет шествие. Я бросила все — дачу, фигачу, приехала. Я же блогер, должна выложить видео для читателей. Обещали гримировать, обидно. Ну, сделала селфи, в танце меня сняли, туда-сюда. А романы — это неизбежно, — конечно, я решила узнать мнение старшего поколения. — Девушки же не бросаются на них, просто так получается. Они сидят в барах, смотрят футбол, тусуются: «Ты мне нравишься», «Ай лав ю», «хо-хо». Понимаешь, это же экзотика. Вот у меня молодые девочки-подружки поколения 40–45 ездят в Египет и рассказывают, что они там творят, другая вообще в турка влюбилась. Говорит мне — не хочу русского, эти мужики другие, ими можно управлять, а наш — или «я мачо», или «я пьянь», или еще что.

— Извините, а сколько вам лет? — спросила я Маргариту.

— Тебе скажу — 68, — ответила она. — Я нелегкую жизнь прожила, но я с детства должна быть где-то на виду, в гуще. Иногда так жаль, если что-то мимо меня проходит, я же в основном на бесплатные мероприятия хожу. Знаешь, дети вырастают, а тебе еще хочется жить.

Карнавал начался около девяти. Я успела пообедать, послушать играющего на пиле мужчину у ЦУМа, заглянуть на Никольскую и напасть на разряженных девушек в «коктейльном». Оказались сегодняшними выпускницами — стоматология и художественный колледж.

— Не было мысли сюда одеваться, чтобы с кем-то познакомиться, — с высоты шпилек пояснили мне они. — Для этого есть другие места. И вообще, нам больше нравятся русские мужчины.

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Шествие в Гостином переродилось в танцы «мертвецов» на сцене, но бросивших грядки и прилетевших из Сибири людей было уже не остановить. Они отстояли часовые очереди в очередях за макияжем — ближе к позднему вечеру все-таки стали красить и смертных — и поскакали по Гостиному в своем параде — змейкой, под «Макарену». Иностранцев во Дворе почти не было, поэтому я пошла на Никольскую. Рядом с тремя русскими девушками и симпатичным мексиканцем — отучился в Москве в Высшей школе экономики, вернулся работать. Четверо только что познакомились в Гостином — присели за один столик.

— Я сама училась за границей, поэтому мне интересно общаться с иностранцами, — говорила мне брюнетка модельной внешности Эльнара. — Для поддержания языка, да и просто узнать других людей.

— И все-таки за некоторых девочек бывает стыдно, когда он только: «Хеллоу», а она уже на него бросается, — заметила подруга Эльнары Дина. — С другой стороны, иностранцы гораздо красивее, не зажравшиеся, 5 тысяч комплиментов тебе скажут…

Потом все сошлись на том, что каждая ответственна за свой выбор сама, я спросила о русских девушках Диего: «Красивые, мудрые. Мексиканские девушки могут выглядеть счастливыми, но не быть ими, но если русская женщина выглядит счастливой, то так оно и есть». Я полезла в очередь к металлоискателям.

Видео: Глеб Лиманский, Татьяна Васильчук / «Новая газета»

За металлоискателями, прислонившись к забору и немного друг к другу, стояли пятеро. Две русские красавицы — кучерявая блондинка и брюнетка с шелковыми волосами и безупречным макияжем. Три смуглых обычных парня из Франции. На заборе около пятерки стояла открытая бутылка шампанского. Девчонки сразу заявили, что будут говорить, только если я буду защищать девчонок, и начали:

— Ни один иностранец не ущипнул меня за задницу, извините, — сделала глоточек из бутылки блондинка Аня. — Даже когда я была на тусовке в клубе — в коротком платье и на больших каблуках, — ни один не посмотрел косо. Они вежливые, интересные. Мы познакомились неделю назад, гуляем три дня, пока есть время, показываем им Москву. И за все это время никто не позволил себе ничего лишнего.

— Наоборот, в этой атмосфере футбольной меня больше русские напрягают, — начала сердиться Анастасия. — Мы с другой подругой были здесь в прошлую субботу. Стоим, говорим со шведом. И тут справа подходит «оно» лет 18 с пивом в руках: «А что вы к этому старперу прилипли? Замуж охота?» Я ему говорю: «Вообще-то он нас понимает» — швед в России родился. Так этот парень сразу: «Оо, бро, привет, как дела». Я за границей всегда с иностранцами общаюсь и здесь стараюсь — практиковать язык, да и вообще интересно. А мужчины наши думали, что они единственные на планете, а тут им стало больно. Наверное, боятся, что русские женщины на них перестанут внимание обращать, потому что увидят, что есть мужчины культурнее, внимательнее, где-то умнее, веселее.

— Ну а у вас какие отношения — только дружеские… или? — спросила я девчонок.

— Дружеские, — подчеркнула Анастасия. На плече Анастасии довольно спокойно лежала рука Фараса. — Мы просто культурно общаемся. По поводу общения потом — ну будем через соцсети. В Марсель приглашали.

Потом мы перешли на английский — с парнями.

— Русские девушки красивые! — конечно, сразу же выдал Ишам.

— И умные, — добавил Ашур. — Каждый раз, спускаясь в метро, я вижу их читающими книги. Если спрашиваю что-то, пытаются помочь, даже если не говорят по-английски. Не знаю дорогу — постараются объяснить, не смогут — пойдут со мной. Они так добры. И парни тоже.

— И тоже красивые! — снова вступил в беседу Ишам. — Все красивые. Я останусь здесь. Ты тоже красивая! — все кричал он мне вслед.

Эти «мертвецы» не дошли до Красной площади. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Я остановилась у стены дома буквально через сто метров — перевести дух.

— Неплохая походка, — почти сразу пристроился ко мне блондин.

— Я вообще-то стою, — напомнила я парню.

— А мы сейчас пройдемся, — сказал мне он и, извините, ущипнул за задницу.

Я так опешила — ну бывает же такое, что даже не успела посильнее отмахнуться. А он уже демонстрировал мне на фото свою отдыхающую где-то рядом на Никольской «команду»: — Все блогеры, ***, из Питера приехали, — вцепившись в мою ключицу и рассматривая аккредитацию, пытался вспомнить что-то он: — Че, Раша тиви, или Естердей тиви, или как ее там?

Я отбилась и пошла к Лубянке. Русские девушки пели с не рискнувшими на рейсовый до Казани аргентинцами «Катюшу», обменивались монетками, сидели за столиками кафе и фоткались-фоткались-фоткались. «Сори, красивые глаза!» — уже на русском кричал мне какой-то бразилец. Я окончательно пришла в себя в компании выпускников МЭИ. Один из парней держал табличку с надписью: «Free hugs» (бесплатные объятия), рядом смеялись девчонки:

— Ведем прямой эфир для его жены, чтобы она быстрее возвращалась из путешествия.

— На самом деле это социальный эксперимент, — перебил девушку Таисию с дредами друг выкуривающего из отпуска жену Александр. — С двумя парнями было все плохо, с двумя девушками все хорошо, один парень тоже норм.

Друзья признались, что тема «мужское-женское» сегодня уже была в их «чатике».

Болельщик сборной России целует болельщицу. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

— Честно говоря, у меня есть коллеги, которые хотят познакомиться и уехать, — сказала мне Таисия. — Я лично сторонюсь этого, потому что понимаю — если я влюблюсь в кого-то, то он уедет, а у меня будут проблемы. Если моя компания будет с кем-то тусить, я пообщаюсь, а искать приключения на определенную точку как-то стремновато.

— Это как российский Тиндер, — пояснил мне Александр, — в плане того, что ты знакомишься с девушкой, хм, просто пообщаться.

— Но все-таки все должно быть в рамках приличия, это же фестиваль общения, дружбы… — начала Таисия.

— Олимпиада‑80? — прищурившись, напомнил ей друг. — Дружба народов там была неплохая.

— Дружба да, секса не надо, — все-таки закончила Таисия и добавила: — Кстати, я читала пару твитов от русских девочек — что мужики русские в основном неотесанные, воняющие и все такое, но в нашей компании мужики — красавчики.

Мужики в компании и правда были неплохие.

— Некоторые девочки говорят, что русские мужчины просто ревнуют, — сказала я Александру, когда Таисия тоже побежала обниматься.

— Нас все равно больше, — смешно сморщил нос он. — А вообще, все зависит от уровня образования. Если с человеком интересно общаться, какая разница — откуда он. Мы уже люди взрослые и смотрим на все лояльнее.

В нескольких метрах от выпускников МЭИ, сидя на лавочке, пела «Катюшу» седовласая дама старшего пенсионного возраста. В руках у дамы трепыхался исписанный иноязычными автографами российский флаг. Смуглый красавчик вел прямой эфир с бабушкой в Марокко, мексиканец протягивал ей бутылку из-под «Рябиновки» — с текилой. Дама делала маленький глоточек — только попробовать.

— Если у тебя есть настоящий друг, он будет всегда с тобой, он тебя не предаст, а если нет друга, то что делать? — спросила меня Людмила в ответ на мой вопрос дня. — Извините меня, фестиваль 57-го года… Ну о чем мы говорим. Это свежая кровь в нашу копилку. А дети пусть рождаются, нам какая разница, мы-то уже их не будем рожать. Мы никого не осуждаем, зачем? Мы люди приличные, мы знаем, что такое кипучая кровь, настоящая радость. И я хочу сказать, что даже просто пройтись сейчас по Никольской — одно это может снять печаль, тоску. У знакомой девочки была депрессия. Я притащила ее сюда, и она поменялась. Даже если у тебя дома все плохо, ты пришел сюда — и как будто таблетку счастья выпил. Побывать на этом празднике сердца — великое счастье, потому что это — жизнь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera