Сюжеты

«Арестованы за позицию относительно аннексии Крыма»

Правительства все новых стран требуют от России немедленно вмешаться в судьбу Олега Сенцова

Этот материал вышел в № 81 от 30 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

10
 

В пятницу, на 75-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, уполномоченный по правам человека на Украине Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой предложение освободить 36 российских заключенных на Украине и осужденных в России украинцев, в том числе и Сенцова.

Напомним: изначально Украина предлагала провести обмен 23 российских граждан, но позже добавила к этому списку еще 13. В аппарате Татьяны Москальковой уточнили, что пока письменное обращение не получили. Как заявил пресс-секретарь российского омбудсмена РИА «Новости», в предложении «можно усмотреть элемент информационной кампании, так как госпожа Денисова прекрасно осведомлена о том, что закон Российской Федерации не наделяет Татьяну Николаевну мандатом освобождения, помилования или обмена заключенными».

Между тем в тот же день Германия призвала Россию немедленно оказать Олегу Сенцову медицинскую помощь. Уполномоченный по вопросам политики в области прав человека и гуманитарной помощи Бербель Кофлер напомнил, что к этому же Россию призвал Европейский суд по правам человека и заявил: «Я очень надеюсь, что российское правительство примет решение срочно обеспечить полный доступ к медицинской помощи. Кроме того, я надеюсь на скорейшее освобождение господина Сенцова и его соучастника господина Кольченко». Заявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел Германии.

Чуть раньше освободить всех украинских политических заключенных и, в частности, Олега Сенцова и Владимира Балуха, Россию призвала Великобритания.

Как заявили британские дипломаты, обоих заключенных российские власти арестовали «за их позицию относительно незаконной аннексии Крыма».

Тем временем польские журналисты выяснили, что дипломаты Польши, США и нескольких других стран разрабатывают единую декларацию с призывом к российским властям освободить Олега Сенцова. Документ будет адресован Татьяне Москальковой, а также Генеральной прокуратуре и министрам юстиции, иностранных и внутренних дел. В проекте декларации дипломаты напоминают, что Сенцов голодает уже больше двух месяцев, и состояние его здоровья стремительно ухудшается, и подчеркивают, что режиссер — гражданин Украины, которого незаконно удерживают в России.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
сенцов

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera