Сюжеты

День благонадежной тишины

Накануне дня выборов по стране превентивно задерживают сторонников Навального

Фото: Виктор Кручинин / ТАСС

Этот материал вышел в № 98 от 7 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

 

27 августа Тверской суд назначил Алексею Навальному 30 суток ареста. Его обвинили в «повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия» в январе. Протокол на него составили в феврале. Но воспользоваться возможностью арестовать политика власти решили перед всероссийской акцией протеста в день выборов, то есть через полгода.

С начала предвыборной недели на горячую линию ОВД-Инфо поступают новости о многочисленных задержаниях координаторов и сотрудников региональных штабов политика. 5 сентября полиция задержала координатора штаба в Нижнем Новгороде Дмитрия Силивончика. На него составили протокол по статье 20.2 об организации мероприятия без подачи уведомления. Ему грозит до 10 суток ареста. В этот же день задержали сотрудницу штаба в Краснодаре Веру Холодную, на нее составили точно такой же протокол и уже арестовали на 10 суток.

Координатор новосибирского штаба Сергей Бойко рассказал, что уже несколько дней его ищут сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Когда оперативники Центра «Э» пришли к нему домой, Бойко удалось сбежать через пожарную лестницу. В штаб пришли с обысками пятого числа.

6 сентября привычные новости пришли из Красноярска: там полицейские составили протокол на сотрудницу местного штаба Марию Маковозову, она, скорее всего, тоже получит 10 суток, как и большинство задержанных. А вот в Челябинске не ограничились административными арестами. Глава «Агоры» Павел Чиков выложил фотографию протокола о возбуждении уголовного дела, составленного на жителя Челябинска Тараса Лобойченко. В постановлении сказано, что Лобойченко «и другие неустановленные лица» «призывали к массовым беспорядкам, участию в них, а также призывали к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов» на своих страницах в «ВКонтакте».

В Сургуте местные правоохранительные органы тоже продемонстрировали свое умение искать нарушения закона в социальных сетях. К 15-летнему школьнику пришла полиция из-за его комментария в группе «Навальный. Сургут» в «ВКонтакте».

Под одним из постов он написал: «А если [акцию] не согласуют? Все равно надо выходить». Ему вынесено предупреждение об уголовной ответственности «за организацию вооруженного мятежа».

Там, в частности, сказано, что этот его комментарий может подпасть под статьи об организации массовых беспорядков, экстремизме и призывах к экстремизму.

— Задержания — это следствие желания властей гладко провести день голосования, — уверен политолог Николай Петров. — Информирование о митингах Навального тем самым не исчезнет. Но само наличие таких активных людей, как координаторы и члены штабов, способных быстро принимать какие-то волнующие власть решения, может ее раздражать.

Политолог Дмитрий Орешкин высказал предположение, что власть «так дергается, потому что в принципе не знает, что делать с этой акцией»:

— Они начинают рефлекторно завинчивать гайки, потому что не понимают, что еще делать. Большого смысла в этом искать не следует. А что они еще могут сделать? Оставить просто так ситуацию? Просто везде у властей ничего не получается, они чувствуют, что теряют контроль надо всем в широком смысле. Что-то перестало получаться. Санкции из-за Скрипалей, в космическом корабле дырка, рубль падает, пенсионная реформа вызывает раздражение, тут еще этот Навальный в день выборов со своими акциями.

Николай Петров уверен, что для картинки в сам день голосования власти постараются решить все конфликты со сторонниками Навального максимально спокойно, заранее сейчас убрав самых активных и опасных. С отсутствием задержаний согласен и политолог Аббас Галлямов, потому что, по его мнению, на акцию могут выйти не только сторонники Навального: «Большинство недовольных повышением пенсионного возраста трудно назвать врагами режима, поэтому незачем их в таковых превращать. А задержания организаторов — это вполне эффективная стратегия. Когда нет лидеров — массовые акции не удаются».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera