Комментарии

Google полюбил тишину

Американцы добровольно выполнили предписания российских властей о блокировке роликов команды Навального

Фото: photoxpress

Этот материал вышел в № 99 от 10 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

1
 

К электоральному празднику 9 сентября начальство готовилось со всей серьезностью и уже привычно отправляло за решетку потенциально неблагонадежных граждан. Сначала очередной административный срок получил Алексей Навальный, затем начались задержания его активистов по всей стране. Тем не менее Фонд борьбы с коррупцией продолжал работу и призывал своих сторонников выйти на акции протеста против пенсионной реформы. Чтобы испортить начальству праздник.

Информация об акциях оппозиции традиционно распространялась в социальных сетях, причем ФБК вел настоящую рекламную кампанию, оплачивая показы своих сообщений для целевой аудитории. 4 сентября Центризбирком, прокуратура и почему-то ФАС разослали крупнейшим площадкам в интернете письма с требованием не нарушать российское законодательство о выборах и снять рекламные публикации оппозиции. Коллизия формально заключается в том, что акции Навального совпали с единым днем голосования и, следовательно, как полагают в ЦИК, могут оказать влияние на ход волеизъявления. 8 сентября, в день тишины, стало известно, что в Google (владеет YouTube) выполнили эти требования российских властей. Пресс-служба поясняет, что в компании рассматривают все обращения властей и вынужденно действуют в соответствии с местным законодательством.

Соратник Навального Леонид Волков утверждает: представители Google не разобрались в ситуации. Сняты были объявления об акциях даже в тех регионах, где выборов в этом сентябре нет, и к тому же — даже там, где акции оппозиции были санкционированы властями. Кроме того, доказывает Волков, в российском законодательстве нет явного запрета на проведение митингов в день тишины, а письмо ЦИК не является юридическим документом, обязательным для исполнения. По мнению представителя ФБК, активисты смогут пояснить свою позицию Google, как это уже происходило в прошлом.

Тем не менее в политическом отношении ситуация выглядит для оппозиционеров достаточно тревожно.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Примеру Google могут последовать другие площадки, например Facebook, а российские власти будут развивать успех, требуя все новых цензурных ограничений.

Позиция американской компании, утверждающей, что вынуждена соблюдать предписания местных законов, вполне понятна. Но что делать в той ситуации, когда российские законодатели могут позволить себе вводить любые, самые абсурдные ограничения, противоречащие и Конституции, и здравому смыслу? Наконец, явная политическая проблема состоит в том, что социальные сети до последнего времени оставались последним пространством свободы слова в России, и действия Google это пространство сузили. Особенно тревожно, что ключевой для современной общественной дискуссии в России сервис YouTube тоже принадлежит Google.

Пока неясно, почему Google пошел навстречу российским властям именно в вопросе о рекламных объявлениях в контексте предвыборного законодательства, а по многим другим поводам хранит более взвешенную позицию. Но если отвлечься от сиюминутных российских сюжетов, за всем этим стоит глобальная проблема. Крупнейшие интернет-компании вынуждены действовать по-разному в разных юрисдикциях, что в конечном счете ведет к тому, что никакой глобальной Сети не будет, а все данные будут контролироваться национальными правительствами. Последние явно заявляют такую цель, так что теперь ход за Google и остальными. Хотят ли бизнесмены, пользователи и рекламодатели сыграть в игру «выполняй любые предписания властей» последовательно? Или все-таки есть какой-то предел?

В конечном счете, вряд ли кто-то из крупных зарубежных игроков хочет сейчас оказаться в одной лодке с Mail.ru Group.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera