Колумнисты

Электоральный разворот

Власти ошибочно думают, что Навальный — их главная проблема

Этот материал вышел в № 102 от 17 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виталий Шкляровполиттехнолог

9
 

События последней недели продемонстрировали, что в стране впервые с 2014 года наметился серьезный перелом в настроениях большей части населения. В том числе и той, которая была воодушевлена крымской кампанией и возрождением псевдо-имперского сознания. Очевидно, что причинами такого перелома стали не протестные акции Алексея Навального, а действия самой российской власти. Фактор Навального, который в течение многих лет считался основной угрозой стабильности и которого так панически боялась российская власть, отошел на второй план. В условиях непрекращающегося экономического кризиса неосторожные решения и акторы власти становятся для нее же самой куда более серьезным и более реальным фактором риска.

Затеянная властями — причем сразу после триумфальных президентских выборов, где доверие президенту оказали якобы 76% граждан, — пенсионная реформа очень серьезно повлияла на настроения избирателей. При этом объявление о повышении пенсионного возраста, а иными словами об изъятии у граждан планируемых ими доходов, прозвучавшее для многих как гром среди ясного неба, наложилось на нарастающую тревожность россиян из-за экономических проблем.

Неважная ситуация в экономике, страх ее ухудшения в связи с продолжающимся (и на долгие времена) санкционным давлением, неясные перспективы — вплоть до страха возникновения какого-то глобального военного конфликта с участием России — все это превратило всеобщее «ура!» образца 2014 года в нынешнюю психологическую усталость. Продолжающееся нагнетание обстановки из телевизора, псевдопатриотическая риторика, поиски внешних врагов только усугубили ситуацию. Сразу после Крыма народ, впав в эйфорию, выражал готовность «затянуть пояса», но все же не до такой степени, как сегодня предлагается пенсионной реформой. Последний опрос Левада-центра показал, что 72% граждан тревожит рост цен, 52% — бедность и обнищание, 48% — рост безработицы, 30% — кризис в экономике и расслоение на богатых и бедных.

Выборы 9 сентября, конечно, нельзя назвать совсем провальными для власти. Но тенденция к изменению настроений очевидна. Впервые с момента возвращения выборов глав регионов в 4 регионах из 22 представители партии не смогли сразу победить оппонентов. Второй тур должен состояться во Владимирской области, Республике Хакасия, Приморском и Хабаровском краях. На выборах же в законодательные собрания «Единая Россия» набрала до 50% голосов в 11 регионах из 16, в которых проходили выборы. Такой же результат получился у единороссов и в 10 из 12 областных центров, где проходили выборы городских дум.

Показательно, что по сравнению с предыдущими выборами больше голосов в свою пользу в сумме собрала КПРФ, которая даже обошла «Единую Россию» в трех регионах — в Иркутской, Ульяновской областях и в Хакасии. Это как раз подтверждает вывод о том, что планы по повышению пенсионного возраста стали важным фактором в изменениях электоральных настроений. Именно КПРФ активно проводила по всей стране митинги и акции против пенсионной реформы.

Интересно и то, что по несколько мандатов в разных регионах получили мелкие непарламентские партии. В Якутске мэром выбрали кандидата от партии «Возрождение России». Налицо протестное голосование, и это явно не заслуга арестованного вновь Навального, деятельность которого занимает умы в основном части подростков и молодежи. Основная часть из 40% проголосовавших в среднем по стране (данные ЦИК) — это традиционно бюджетники, которые всегда, что называется, «брали под козырек».

Российские власти, кажется, еще не вполне осознали свою решающую роль в переменах настроения электората и будущие последствия этого просчета. Озабоченность протестными акциями Навального в день выборов, о которых большая часть населения и не слышала (интернетом далеко не все владеют, а в телевизоре его имя табуировано), по-прежнему чуть ли не на первом месте в головах кремлевских тактиков. Вот и генерал Золотов неожиданно выступил со странными заявлениями — угрозами и вызовом оппозиционера на дуэль.

Размещенные на YouTube рекламные ролики Навального с призывом выходить на акции 9 сентября вызвали у власти такое волнение, что ЦИК, Роскомнадзор, Генпрокуратура и ФАС в начале сентября дружно направили требование к компании Google заблокировать показ этих роликов — мол реклама массовых мероприятий в день голосования нарушает российские законы. Несмотря на сомнительность претензий даже с точки зрения российских законов (Навальный в выборах не участвовал, голосование проходило не во всех регионах, в некоторых акции были согласованы с местными властями), Google заблокировал ролики. Возможно, главную роль сыграли весьма комически выглядящие заявления российских ведомств, что Google таким образом осуществляет «вмешательство в выборы в нашей стране».

В современной России, даже несмотря на проигрыш партии власти в отдельных регионах, вмешаться и повлиять на выборы пока еще не просто даже американскому IT-гиганту. Так, почти все присланные президентом в регионы «врио» все-таки выбраны, а на выборах в региональные заксобрания «Единая Россия», по данным ЦИК, в итоге получила 472 мандата в сумме по партийным спискам и одномандатным округам. За ней с большим отрывом следует КПРФ — 160 мандатов, затем ЛДПР — 73 мандата, «Справедливая Россия» — 50 мандатов.

В ЦИКе и администрации президента гордо рапортуют о наличии свободной конкуренции и о том, что партия власти, как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, «не пыталась давить и применять административный ресурс, вела себя деликатно».

Административный ресурс — будем честны — вряд ли мог в одночасье исчезнуть. Но у «Единой России» явно есть и какие-то другие неведомые ресурсы и нанотехнологии, которые, например, сделали депутатом городской Думы подмосковного Красногорска только что получившего российское гражданство бывшего американского бойца смешанных единоборств Джеффри Монсона. Народный избранник почти не говорит по-русски, зато, по данным РБК, имеет паспорт самопровозглашенной Луганской Народной Республики и является бизнес-партнером владельца единственного легального казино в Алтайском крае.

Учитывая то, что отступать от планов по пенсионной реформе, пусть и слегка, власти не собираются, дела в экономике и международных отношениях вряд ли улучшаться, уровень жизни в ближайшей перспективе расти не будет — рост недовольства населения будет только увеличиваться. Насколько устойчива эта тенденция, покажет время и покажут сентябрьские выборы 2019 года. В 16 регионах запланированы выборы губернаторов, в 13 регионах пройдут выборы в заксобрания. В Санкт-Петербурге будут проходить выборы в муниципальные образования, в Москве — выборы в Городскую думу.

Властям придется всерьез озаботиться настроениями электората, половина которого, согласно свежему опросу Левада-центра, уже не доверяет и основному пропагандистскому ресурсу власти — телевизору, а не пытаться всеми силами «нейтрализовать» активность Навального и силой разгонять протестные акции по всей стране. От этого их меньше не станет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera