Сюжеты

«Не допущу здесь революции»

Победивший в первом туре кандидат от ЛДПР «по договоренности» готов стать первым замом действующего губернатора Хабаровского края

Сергей Фургал. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Этот материал вышел в № 103 от 19 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

4
 

В ближайшее воскресенье, 23 сентября, должны состояться вторые туры губернаторских выборов в трех регионах: Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае. В первых двух у избирателей будет выбор между двумя кандидатами, а вот жителей Хабаровского края поставили в известность о наличии «договоренностей» между представителем «Единой России» и ЛДПР. Не прошло и дня после скандала с фальсификациями на выборах в Приморье, как действующий глава Хабаровского края единоросс Вячеслав Шпорт и формальный представитель оппозиции Сергей Фургал решили работать «в коалиции», если Шпорт одержит победу во втором туре. Кандидаты выпустили видеообращение к избирателям: Фургал заявил, что готов, в случае поражения, принять предложенную единороссом должность его первого заместителя.

— Я не знаю, почему люди так бурно реагируют на наше выступление, — недоумевает в разговоре с корреспондентом «Новой» Сергей Фургал. — Я же не сказал, что 22 сентября готов принять эту должность, я сказал после выборов — после 23-го. Все-таки мы живем в демократическом обществе, и уже давно в демократическом обществе принято: когда идут более или менее равные соперники, нужно по окончании выборов создавать коалиционное правительство для того, чтобы в этом правительстве представлялись интересы всех сторон. С моей точки зрения, в это коалиционное правительство могут войти все, и «Справедливая Россия», и «Зеленые», да кто угодно.

Напомним, первый тур завершился победой кандидата от ЛДПР — Фургал набрал 35,81% голосов, Шпорт — 35,28%. Эксперты прогнозировали, что шансы на то, что в регионе появится новый губернатор, действительно очень высокие.

Видеообращение к избирателям кандидаты начали с речи главы региона Вячеслава Шпорта: «Я вижу, что вы поддержали не только меня, но и Сергея Фургала. Поэтому, чтобы в дальнейшем нам не тягаться и не перетягивать канат, я предлагаю Сергею перейти работать в правительство на должность первого заместителя». Дальше вступает Фургал: «Я никогда не гнался и не гонюсь за большими звездочками на погонах. <…> Я принимаю его предложение, чтобы, если нужно, закатав рукава, сделать все для жизни жителей нашего края».

Вячеслав Шпорт. Фото: РИА Новости

На вопрос корреспондента «Новой», обсуждался ли обратный вариант — Фургал станет губернатором, а Шпорт в таком случае его заместителем, — кандидат от ЛДПР ответил: «Не могу сказать, по крайней мере мной такого не предлагалось».

При этом Фургал особо отметил, что главное — не допустить такой ситуации, которая сейчас сложилась в Приморье. Напомним: там при обработке 95% протоколов с отрывом в 6% лидировал коммунист Андрей Ищенко, но при обработке последней партии бюллетеней, когда наблюдателей стали выгонять с участков, его опередил единоросс Андрей Тарасенко.

— Коммунисты в Приморье устроили не пойми что, — говорит Фургал. — Я за стабильность и не допущу, чтобы здесь были какие-то революции.

Вместо того чтобы работать, они устраивают революцию. Как в анекдоте: «два лица определенной национальности встречаются, и возникает Майдан». Это, с моей точки зрения, некрасиво и неправильно. Мне трудно сказать, были там фальсификации или нет, но я категорически против стихийных мероприятий, против всех этих «майданов». Я точно со своей стороны приложу все усилия, чтобы не допускать такой ситуации, как там, в Хабаровском крае.

Тем временем кандидат от КПРФ в Приморье Андрей Ищенко сообщил, что местные власти попробовали провернуть с ним тот же вариант: уже после оглашения итогов голосования, которые совершенно не устроили коммунистов, ему предложили вступить в должность вице-губернатора региона. Коммунист ответил, что он — избранный губернатор и не будет соглашаться на компромисс от властей.

— Ищенко просто поумнее человек, он отказался, потому что уже далеко зашел, — убеждена эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. — А в Хабаровском крае предложение поступило до второго тура, не постфактум, потому что Фургал встроен в систему.

Это же ЛДПР, связанная с местным бизнесом. Человек не может разорвать отношения с властями региона, будучи бизнесменом. Он не может от этого предложения отказаться — ему поломают все его дело.

Зубаревич считает, что избирателей разочарует подобное поведение кандидатов, и явка на втором туре будет низкой. По мнению Зубаревич, это и было задумано для снижения интереса к протестному голосованию:

— Тем не менее нужно понимать, что у Хабаровского края никогда не было протестного потенциала, как у Приморья. Там, скорее, всегда был такой полусоветский формат: оборонные предприятия, НПЗ — ничего особенного. А Приморский край — это рыбаки, просто публика другая. Они гораздо более вольные. Не переносите ситуацию Приморского края на Хабаровск, хотя, конечно, там тоже от Шпорта устали, но протеста не будет.

Фото: Дмитрий Моргулин / TASS

Шаг с видеообращением — это новый подход Кремля, считает политолог Аббас Галлямов: «Учтя уроки Приморья, теперь вместо конфронтации используют компромисс. В принципе, отечественному избирателю нравится, когда политики «отбрасывают межпартийные разногласия и начинают вместе работать на благо региона». Так что с пропагандистской точки зрения этот размен вполне выигрышный».

Эксперты допускают, что прием «покупка оппонента» власти могут использовать и во Владимирской области, где в соперники представителю «Единой России» Светлане Орловой так же достался представитель ЛДПР. При этом Наталья Зубаревич отмечает, что самое интересное будет на выборах в Хакасии: «Зимин реально непопулярен, сидит там давно. Какой финт ушами администрация сделает там — вообще неизвестно». Хакасия стала одним из регионов, где действующий глава, кандидат от «Единой России», проиграл первый тур: Виктор Зимин набрал 32,42%, его соперник коммунист Валентин Коновалов — 44,81%.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera