Комментарии

«Проблема не в Израиле и не в сирийцах»

Эксперт «Новой» — об ответственности российского командования за гибель Ил-20

Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Политика

Валерий ШиряевНовая газета

57
 

Президент Владимир Путин назвал «цепью трагических случайных обстоятельств» гибель самолета «Ил-20» ВКС России и 15 членов экипажа. Самолет был сбит ракетой сирийских ПВО в тот момент, когда они отражали атакующие действия израильской авиации. Таким образом, заявление президента демпфирует жесткие и политически опасные заявления российского министерства обороны, которое публично возложило ответственность за трагический инцидент на Израиль. Возможно, причина такой реакции еще и в том, что значительная доля ответственности за произошедшее может лежать именно на российских военных.

Полковник запаса, участник войн в Афганистане и Чечне Рустем Клупов, начальник разведки сухопутных войск ВС России в 2007—2009 годах, поделился с «Новой» своим видением ситуации:

— Если отбросить идеологию и неизбежный поиск виноватого, то израильские военные в этом конкретном случае поступили как раз весьма профессионально. Все должны понимать, что главная проблема тут не в Израиле и не в действиях сирийских военных. Вина почти целиком ложится на тех офицеров нашей армии, которые должны были организовывать взаимодействие с сирийской ПВО. Да, двухсотый комплекс (С-200. — Ред.) устаревшее уже детище двадцатого века. Можно вспомнить схожую ситуацию в которой был сбит лайнер Ту-154 в 2001 году (это произошло над черным морем во время учений украинских сил ПВО.Ред.), но это абсолютно никого не оправдывает.  Я вижу тут нерадивое исполнение своих обязанностей командным составом. В первую очередь тех, кто отвечает за взаимодействие. Они обязаны были не допустить такого развития ситуации в широком смысле, не допустить гибели нашего самолета и пятнадцати разведчиков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera