Комментарии

Центру «Э» Верховный суд не указ

К чему приведет попытка главного суда страны либерализировать судебную практику по делам о «репостах и лайках» в соцсетях

Этот материал вышел в № 104 от 21 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

2
 

Верховный суд в своем разъяснении рекомендовал коллегам не наказывать граждан по всей стране за бездумные репосты и лайки в социальных сетях — само по себе это не преступление. Преступление только тогда, когда несет опасность для общества, заявили в ВС. Адвокаты и правозащитники уверены: рекомендации ВС силовики и нижестоящие суды как игнорировали, так и продолжат игнорировать.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Недовольство общественности большим ростом числа зачастую абсурдных уголовных дел и приговоров за «лайки и репосты» в соцсетях в итоге вынудила Верховный суд 20 сентября внести коррективы в судебную практику по делам о преступлениях экстремистской направленности (знаменитая 282 статья УК РФ). Теперь нижестоящим судам рекомендовано при вынесении решений оценивать контекст каждой публикации отдельно и наказывать людей за них лишь в том случае, если имеется явный, сознательный умысел на экстремизм. Наказывать же лишь за бездумные репосты и лайки нельзя — это не преступление, у граждан есть «гарантированные Конституцией и международно-правовыми актами свобода мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Особо ВС обращает внимание на то, что суд должен проверять наличие «не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела». Для признания факта уголовно наказуемого деяния обвинение, в свою очередь, должно доказывать, что «лицо, разместившее такой материал, имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе».

«Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — говорится в рекомендациях ВС.

Отдельно — про экспертов обвинения. ВС рекомендует нижестоящим судебным органам не верить слепо таким экспертам и отдавать их доводам преимущество. Окончательное решение — именно за судьей, а не экспертами, подчеркнули в Верховном суде.

Адвокаты и правозащитники, впрочем, скептически относятся к попыткам главного суда страны либерализировать преследования за «репосты и лайки».

БИЗНЕС Online
Павел Чиков
Глава правозащитного центра «Агора»

— Верховный суд говорит на языке, который непонятен и неинтересен оперативникам Центра «Э» или следователям ФСБ и СКР. Эти люди воспринимают только приказы начальства. Так что изменения законодательства может быть недостаточно, чтобы существенно улучшить ситуацию. Постановление Пленума ВС же останется вовсе незамеченным. Поправки в Пленум Верховного суда по делам об экстремизме — это обманка. У ВС были десятки возможностей повлиять на судебную практику. Он этого не сделал.

Примеры: дело Андрея Бубеева. Осужден по статье 280. Адвокат Светлана Сидоркина обжаловала приговор в Верховный суд РФ. Отказано в передаче кассационной жалобы. Руслан Соколовский. Осужден в том числе по статье 282. Адвокат Алексей Бушмаков обжаловал приговор в Верховный суд. Отказано в передаче кассационной жалобы. Данис Сафаргали. Осужден по статье 282. Адвокат Ирина Хрунова обжаловала приговор в Верховный суд. Отказано в передаче кассационной жалобы. Рафис Кашапов. Осужден в том числе по статье 282. Адвокат Рушана Камалова обжаловала приговор в Верховный суд. Отказано в передаче кассационной жалобы.

NEWSru.com
Руслан Коблев
Адвокат

— Такое ощущение, что члены президиума ВС, достойные наши юристы, вообще живут на другой планете. Они понимают, что судебная система уже в коллапсе, но они выпускают решения пленума таким образом, чтобы нижестоящие инстанции могли спокойно игнорировать их. И нижестоящим инстанциям за это ничего не будет.

Постановления пленума ВС и судебные акты, которые выносят нижестоящие суды, всегда живут совершенно отдельной жизнью. Так было с внесенным ВС запретом ареста по предпринимательским статьям.

Так было с внесением в УПК запрета отказывать в приобщении заключения специалистов стороне защите (следователи и суды как футболили их, так и продолжают выкидывать в корзины). Так будет и в этот раз. Все те псевдоэксперты из частных ООО, которые пишут по заказу следствия и ФСБ психолого-лингвистические и фоноскопические экспертизы, все так же не будут опираться на нормальные методики. Никогда суд не привлечет эксперта из института русского языка и литературы им. Виноградова или института Пушкина. Зачем? Нижестоящие суды спокойно наплевательски относятся к любым постановлениям ВС, понимая, что пока защита дойдет до ВС и добьется правильного применения закона, может пройти полгода, год, а то и больше. За это время обвиняемые по кругу трижды во всем сознаются — и в создании преступного сообщества, и в экстремизме.

Собеседники «Новой» сходятся во мнении, что исправить ситуацию можно лишь, если будет воля у самого Верховного суда или у власти — именно воля поменять правоприменительную практику как по репостам, так и по предпринимателям, так и по любым другим делам. Но, увы, пока такой воли нет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera