Комментарии

Единороссы бегут с выборов

Действующий глава Хакасии Зимин снял свою кандидатуру. Что за этим стоит?

Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Этот материал вышел в № 105 от 24 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Меньше чем за двое суток до второго тура выборов губернатора Хакасии действующий глава региона и кандидат от «Единой России» Виктор Зимин официально снялся с гонки. Формально — по состоянию здоровья. При этом Зимин уступал конкуренту из КПРФ Валентину Коновалову уже по итогам первого тура, и 10 сентября СМИ со ссылкой на «источники в Кремле» активно отправляли действующего на тот момент врио в отставку.

Зимина поддерживали как могли: на региональном телевидении свой сюжет с объяснением того, почему Хакасии нужен именно Зимин, выпустил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Но и эти усилия не помогли.

Теперь, по процедуре, второй тур сдвинут еще на две недели, а помимо Валентина Коновалова в нем должен участвовать, если захочет, обладатель третьего места в первом туре — представитель «Справедливой России» Андрей Филягин. Откажется он — есть Александр Мяхар из «Партии Роста», занявший почетное четвертое место (из четырех).

Согласно закону, Коновалов может быть в бюллетене и один — ему тогда надо набрать 51% голосов в свою поддержку.

«Новая» попросила экспертов объяснить, почему Зимин все-таки ушел, и как будет развиваться эпопея со скандальными вторыми турами губернаторских выборов 2018 года.

Екатерина Шульман
доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС

— После ухода Зимина с поста, мне кажется, должно остаться меньше верящих в единый сценарий происходящих событий. Никогда нельзя недооценивать элемент случайности: каждый регион ведь выкручивается, как может. Где-то в последний момент спохватились, решили фальсифицировать — и на этом попались. Где-то, осознав безнадежность своих шансов, действующий глава региона решил в этом процессе не участвовать — я не исключаю, что это его собственное отчаянное решение. Где-то подстелили соломку и договорились с ближайшим соперником, а где-то записывают трогательные видеообращения. Никакого единого планировочного центра за этим совершенно не просматривается.

В случае с Хакасией уход Зимина означает, что через две недели будет второй тур, где будут участвовать кандидаты, занявшие второе и третье места в первом туре — но для этого нужно согласие кандидата с третьего места.

Понятно, что кто бы ни победил, руководитель дотационного региона не будет идти против федерального центра, никто из кандидатов, зарегистрированных на выборах, не является революционером.

Но для «Единой России» — это поражение, никак по-другому не скажешь. Они проиграли в Приморском крае, поскольку их кандидат не стал губернатором (еще неизвестно, что будет через три месяца).

В Хакасии действующий глава настолько испугался, что совершил политический суицид.

Хабаровский край пока выглядит более-менее прилично, поскольку там удалось договориться — но я не исключаю, что, поглядев, как будет разворачиваться процесс, соперник «Единой России» передумает насчет своих обещаний: ситуация меняется с каждым днем, и почему бы не попробовать стать губернатором самому?

Дмитрий Орешкин
политолог

— Ситуация очень простая. Было понятно, что Зимин во втором туре никак не побеждает — никак! Даже при грубых фальсификациях, которых и не могло быть, поскольку есть болезненный опыт Приморья, да и Зимин не рискнул бы их делать, поскольку за спиной Тарасенко стоял Путин, а хакасского главу списали в Кремле уже после первого тура.

Зимин трезво оценил ситуацию, понял, что ему ничего не светит, — и снялся.

Теперь будут биться справедливоросс и лидировавший в первом туре Коновалов. Ситуация для Кремля вполне приемлемая. И тот, и другой будут смотреть в рот верховной власти, потому что Хакасия — это, пожалуй, самая гибельная территория во всей России: там долг равен валовому региональному продукту, она жутко закредитованная; безнадежный, депрессивный регион. Так что

какой будет фамилия главы региона и какая будет у него партийная принадлежность — совершенно неважно. Все равно все будет зависеть от того, сколько им денег дадут в Кремле.

Победит, судя по всему, Коновалов, которого никто до этого не знал, голосование было чисто протестным. В Хакасии около 300 тысяч избирателей, так что регион для власти, мягко говоря, не самый значительный. Почему бы не позволить победить альтернативному кандидату? Комбинация вынужденная: был вариант, что Зимин может проиграть — и это лишний «минус» на счету «Единой России». А так он снялся по состоянию здоровья — и всем хорошо: «Единая Россия» вроде как не проиграла, а система выиграла — вот вам демократия.

Александр Кынев
политолог

— Анонс ухода Зимина, данный какое-то время назад, подтвердился. Но теперь может сложиться интересная коллизия: дело в том, что в бюллетене в Хакасии было всего четыре кандидата, и если они все, кроме одного снимутся со второго тура, это приведет к срыву выборов (по процедуре, если все кандидаты откажутся участвовать во втором туре, кандидат от КПРФ должен будет набрать 51% при единственной фамилии в бюллетене — В.П.). Нужно будет дополнительное выдвижение, и еще неизвестно когда в итоге состоятся выборы. Если власть пойдет по такому пути, это будет с имиджевой точки зрения очень некрасиво.

В Приморье фальсификации выглядели насилием над мнением избирателей.

Если здесь будет сценарий срыва, тогда последствия будут похожими: это будет дискредитация института выборов во всей стране.

В то же время власти просто не нужно создавать такой ущерб и раздувать скандал федерального уровня. Хакасия — не настолько важный регион.

Владимир Перевозчиков
политтехнолог

— Многое решилось после истории с Приморьем. Стало понятно, что не нужно делать финт ушами и играть с комиссиями и результатами. Да и КПРФ на этот регион сделало ставку, там появился целый десант [в поддержку кандидата]. Получилось так, что «Единая Россия» сдала партию, не доиграв ее. Я думаю, что был определенный торг, и коммунистам по его итогам регион отдают — взамен, например, на отсутствие каких-то протестов. Теперь выборы в Хабаровском крае и Владимирской области, наверное, тоже пройдут в более спокойной обстановке.

Вообще же, произошло несколько важных вещей в рамках всей страны. Во-первых, налицо кризис эффективности технократии: технократ может сделать мост в регион, но он не политик, а те же губернаторы должны уметь и с тетей Клавой в огороде говорить, и пробивать интересы области в центре. Во-вторых, несмотря ни на что, люди пока верят в легитимность выборов — но если сейчас будет происходить что-то непонятное и дальше, это станет серьезным ударом по их доверию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera