Комментарии

Алё, Кремль: у вас Хакасия сломалась

Губернатора Зимина государство правой рукой поддерживало, левой — топило. А он собирался биться до последнего

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 105 от 24 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

1
 

В тот момент, когда глава Хакасии Виктор Зимин снимал себя со второго тура выборов, но новость еще не разлетелась, вот что обсуждалось во вверенной ему республике — в местной прессе, соцсетях, в народе — на улицах, в магазинах, абаканских кофейнях:

  • «Шойгу вводит в республику войска»,
  • «резкая переброска в регион военнослужащих»,
  • «в Абакане высокопоставленные сотрудники центрального аппарата Минобороны»,
  • «для численного перевеса Зимину хватит голосов одной-двух дивизий, по закону они голосуют в местах дислокации»;
  • «на заводе выдали ручки с исчезающими чернилами»,

«из Москвы привезли коробки с китайскими ручками с исчезающими чернилами, на выборы ручки берем все свои!»

Кто способен опровергнуть такие слухи, какие тысячи каких слов докажут, что на выборах губернатора голосовать смогут только люди с постоянной хакасской пропиской? А что рациональное можно противопоставить китайским наноручкам? С какого-то момента, когда уровень доверия к власти и ее институтам достигает вот таких значений, никаких доводов никто слушать не будет, пусть даже за ними помыслы чистые, как слеза.

И в этот момент Зимин отменяет второй тур выборов, назначенный на 23 сентября, сняв свою кандидатуру. Причина — состояние здоровья.

Перед этим, когда на теледебатах кандидаты в губернаторы заговорили про возраст, Зимин заметил, что придет на следующую встречу в эфире с гирей — тогда и посмотрим.

Здоровья там на пятерых.

Так что это не Зимин, это Кремль ему написал заявление об его отказе от участия во втором туре.

Это решение администрации президента, откуда последовал звонок, и Зимин принял решение. Об этом известно абсолютно точно.

Элла Памфилова предположила, что Зимин «реально оценил свои возможности (но это вопрос к нему)», зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, прилетевший в Хакасию, вовсе связал «решение Зимина» с тем, что его соперника — коммуниста Валентина Коновалова — перед этим поддержала регячейка ЛДПР, и это — «капитуляция от безысходности»… А некоторые политологи метут пургу еще хлеще, говоря о прозрении Зимина насчет бесперспективности его борьбы, поскольку есть Трамп и американские санкции против РУСАЛа, повергшие Хакасию в тяжелейшее положение, и просвета не видно. (Во-первых, на хакасских заводах РУСАЛа пока о сокращениях не слышно, во-вторых, их вклад в бюджет республики не столь значителен, как, например, экологический ущерб, это вообще не те деньги, что стоят отдельного упоминания, РУСАЛ и близко не «регионообразующий», что ему приписывают).

Нет, Зимин готов был биться до последнего.

21 сентября за несколько часов до того, как сняться с выборов, он предложил изменить Конституцию Хакасии и систему госуправления — разделить полномочия главы республики и председателя правительства.

Мотивировал это волей населения, «общественным запросом на политические перемены и кадровое обновление» и на появление в кресле премьера «молодого, трудолюбивого, профессионального управленца», избирать которого должен парламент по представлению партий, присутствующих в нем. Конституционная комиссия единогласно поддержала.

При этом Зимин не пообещал Коновалову портфель премьера. А сам открыто заявил о планах остаться главой республики. Таков был его план, очевидно, согласованный с Москвой, та же схема — только без Зимина — нужна была и Кремлю. И, дождавшись утверждения конституционной реформы, он попросил губернатора на выход.

Можно строить предположения, рассуждать о приморской прививке, профилактическом воздействии конфуза недельной давности, стремлении Кремля избавить и себя, и хакасского губернатора от явственно маячащих искушений, однако давайте о фактах. Они в том, что не Хакасия у Кремля сломалась — что ей будет-то? Это в российском государстве что-то скрипит, воняет и накрывается медным тазом в потугах разгадать малозначащий, вроде, хакасский ребус. Межэлитные противоречия не дают.

Пиарщики РУСАЛа и «Роснефти», какие-то полковники и генералы… Против несерьезного, технического кандидата из КПРФ кто только здесь не работал. Притом что администрация президента и родная Зимину партия его списали. Шли вбросы о переговорах с руководством КПРФ — снять Коновалова. Но кто их вел? Представитель КПФР заявил, что в партию поступали угрозы (от кого?): если коммунисты не снимут Коновалова, в свет выпустят компрометирующие фильмы.

Ну не фильмы, но «Особое мнение» с Михаилом Леонтьевым тут вышло. Пресс-секретарь «Роснефти» пересказал запущенную ранее в ходе выборной кампании информацию о скупке хакасских коммунистов Аршановским угольным разрезом, с коим они до этого, с 2012 года, боролись, указывая на экологический вред и дикий рост онкологии. А теперь на лету переобулись, и разрез уже финансирует губернаторские притязания Коновалова. Аршановский входит в холдинг «РУТЭК» семьи Глеба Хора — первого зама комитета по бюджету и налогам Госдумы, члена «ЕР». Зимин был недоволен уклонением компании от налогов — экспортируя уголь через сеть офшоров, те платили вместо 300 рублей с тонны 30. Итог: дешевле сменить губернатора.

То есть, не просто Коновалов марионетка в руках капитала, но еще и Зимин — герой, пострадавший за интересы бюджета и народа.

Ну да, покажите мне в регионах, где присутствуют крупные корпорации, губернатора, не работающего при них ковриком.

Дело не в личных качествах губернаторов, такова система. Они уже давно фигуры, не имеющие никакого отношения к публичной политике, это просто встроенные в вертикаль чиновники и слуги московского бизнеса из «крупняка». И даже если коврик восстает и поднимает голос, это всегда передел в пользу другой крупной рыбы. На Бейском месторождении (Аршановский — его часть) несколько крупных игроков с разными стратегиями. Есть тут интерес и у «Коулстар», подконтрольной Эдуарду Худайнатову (владельцу «Нефтегазхолдинга» и экс-президенту «Роснефти»). Зимин говорит о Бейском угольном кластере как о самом перспективном в России.

Зимин объяснил, почему снимается со второго тура выборов

Ранее Худайнатов встал на налоговый учет в Хакасии в рамках соглашения между республикой и «Коулстаром». Как сказал только что вновь избранный мэр Абакана Николай Булакин, Худайнатов «прописался чуть не дома у Зимина» — это к тому, что 8 млрд рублей подоходного налога Худайнатова из республики уйдут, если Зимин перестанет быть главой.

Да, и у Худайнатова, и у главы «Роснефти» Игоря Сечина хорошие отношения с Зиминым.

В общем, озвученный Леонтьевым компромат — так себе, впечатления ни на кого не произвел, у местных коллег получалось куда красочней расписывать, как Коновалов собирает голоса протестующих против пенсионной реформы на деньги разработчиков этой реформы. Да и хоть какие-то, пусть косвенные, факты звучали — что, например, малоизвестный в республике замдиректора Аршановского разреза прошел в Верховный Совет Хакасии по спискам регионального отделения КПРФ.

Меж тем Аршановский выпустил открытое обращение: член КПРФ Коновалов лично инициировал проведение надзорными органами проверок, является оппонентом и выступает против разреза; Аршановский не финансирует общественные движения и политические партии.

Не произвело впечатления и затеянное претендентами на дебатах состязание, у кого больше уголовников в командах.

Это я не к тому понятному тезису, что хрен редьки не слаще, а к тому, что в российском государстве и его ключевых госкомпаниях налицо разнонаправленные интересы, и правой рукой Зимина поддерживали, левой — сливали.  

Путин вообще-то не встречается с губернаторами, впавшими в немилость. Тем более неформально — на кремлевских снимках в сети полунагие Зимин и Путин ловят хакасских хариусов. Последний раз Путин приветливо встречал в Кремле Зимина месяц назад. Что случилось?

Виктор Зимин и Владимир Путин на рыбалке во время президентского отпуска. Фото: пресс-служба Кремля / РИА Новости

Это не Хакасия сломалась. И вопрос собственно один. Для чего они отменяют выборы и переносят их? В Приморье новые выборы должны состояться в течение трех месяцев. В Хакасии их назначили на 7 октября: с Коноваловым выходит бороться лидер регячейки «Справедливой России» Андрей Филягин, он в первом туре показал третий результат (11,2% голосов против коноваловских 44,8). Что должно измениться к этому времени? И что сейчас Кремль увидел в стране такое, что его заставляет бежать от народного волеизъявления? Что такого нового они для себя узнали о России? Неужели и вправду там ждали, что за их кандидатов будут сейчас голосовать? И каков же, интересно, уровень знания страны в Кремле?

В субботу, обращаясь к Хакасии и объясняя свой уход, Зимин говорил не о здоровье, а о тяжелейшем давлении на него в последнее время. Он остается действующим главой республики до инаугурации нового руководителя. В это время коммунисты собрали в Черногорском парке митинг против пенсионной реформы — рекордный для маленького Абакана, около 2 тыс.человек. На него слетелись красные со всей страны, от приморского Ищенко до казанских и московских политиков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera