×
Комментарии

С больной боеголовки на здоровую

НАТО может вернуть в Европу ядерные наземные ракеты средней и меньшей дальности. Для России это очень плохо

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 111 от 8 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

4
 

После почти 30 лет затишья группа ядерного планирования НАТО вновь оказалась в центре актуальной политики и общественного внимания. Пентагон уже несколько лет утверждал, что РФ скрытно разрабатывает крылатую ракету большой дальности (КРБД) наземного базирования, схожую по размерам и параметрам с морской КРБД «Калибр», которую с 2015 года массово применяли против целей в Сирии. Теперь, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, американские разведданные о нарушении РФ основных положений бессрочного американо-советского договора о запрете наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД) дополнительно подтверждают «некоторые другие союзники».

Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Фото: РИА Новости

РСМД был подписан в 1987-м Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, и это был первый документ из серии соглашений, которые изменили ход мировой истории, свернули противостояние двух вооруженных до зубов военных блоков и закончили эпоху холодной войны.

Во время той холодной войны группа ядерного планирования была, наверное, самой важной и самой скрытой инстанцией в штаб-квартире НАТО, которая вырабатывала союзную стратегию и тактику применения нестратегического ядерного оружия в случае возможной общеевропейской конфронтации между НАТО и силами Варшавского договора.

Много раз Европа была на грани прямого военного столкновения советского блока с западным: в 1949, 1956, 1962, 1973 годах, а также в 1983 году,

когда военное напряжение достигло предела из-за размещения в Европе сотен крылатых ракет «Томагавк» наземного базирования и баллистических «Першинг-2» с ядерными головными частями. Эти «евроракеты» были ответом Альянса на массовое производство и развертывание советских мобильных баллистических ракет «Пионер» УТТХ с дальностью до 5500 км и тремя разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением (РГЧ ИН) по 150 килотонн каждая. «Евроракеты» разрабатывали и производили в Америке, но именно в группе ядерного планирования НАТО согласовывали их размещение и правила применения.

«Пионер» существенно сместил баланс сил в пользу СССР и дестабилизировал военно-политическую ситуацию, но и ответные «евроракеты» вызвали панику в Москве: их было развернуто меньше, забрасываемый ими вес был существенно меньше, но точность и скрытность оказалась в десятки раз выше. Наш Генштаб тогда (как и сегодня) настойчиво навязывал Кремлю наихудший возможный сценарий развития событий, что США и НАТО начнут войну коварным и бесчестным обезглавливающим ударом с целью физически уничтожить высшее военно-политическое руководство. Совершенно революционные для начала восьмидесятых высокоточные маневрирующие и самонаводящиеся боевые баллистические блоки «Першинг-2» оставляли мало шансов спастись, и начальники поспешили подписать РСМД на основе «нулевого варианта» Рейгана — полной взаимной ликвидации целого класса наземных ракет средней и меньшей дальности.

Это сегодня многие в России называют РСМД несправедливым, невыгодным и почти предательским, а в 1987-м никто в военно-политическом руководстве всерьез не возражал.

Запуск американской ракеты Pershing II. Фото: dogswar.ru

Холодная война тогда закончилась, Варшавский пакт и СССР — развалились, и исчезла угроза большой войны в Европе. США сами, в одностороннем порядке полностью ликвидировали боевые блоки для ядерной артиллерии и все прочее наземное тактическое ядерное вооружение по всему миру. На складах в Европе еще остается пара сотен ядерных американских бомб для ВВС союзников на случай войны, но несколько десятилетий практически никто не собирался и не готовился их применять. Они превратились в политический аргумент, в символ готовности США защищать союзников даже в наихудшим варианте. Группа ядерного планирования НАТО заседала, но смысла в этом было мало вплоть до сегодня.

Российская армия и флот возродились на триллионах нефтедолларов. Со складов вновь извлекли и развернули во всех округах спецполки ядерной артиллерии: 2С4 «Тюльпан», 2С7 «Пион» и «Малка». Тысячи тактических ядерных блоков морского, воздушного и наземного базирования развернуты по всем азимутам обороны. Генштаб утверждает — а Кремль поддакивает, — что шахтные пусковые установки Aegis Ashore американских противоракетных баз в Румынии и Польше могут быть предназначены для запуска КРБД вместо противоракет SM-3 с целью внезапного «обезглавливающего удара».

То есть враги могут ликвидировать политическое руководство, запугивают Кремль генералы, добиваясь дополнительных ассигнований. В Кремле, естественно, боятся.

И вот, обвиняя США в том, что они, прикрываясь ПРО, нарушают РСМД, развернули и наши свои наземные КРБД, которые на Западе именуют «Новатор» 9M729 или SSC-8. По утверждению американской разведки, эти КРБД накрывают всю Европу, что в Москве, естественно, отрицают. Но развернули свою «ответку» наши пока пропорционально — две ракетные части на две их базы в Польше и Румынии. Очевидно, предполагается торг: вы уберете, и мы — уберем.

Группа ядерного планирования НАТО 4 октября в Брюсселе на уровне министров обороны долго и подробно, по словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, обсуждала проблему РСМД и варианты ответных действий. Некоторые страны Альянса настаивают, что надо уже сейчас признать, что РСМД — мертв, и начать подготовку к развертыванию нового поколения сверхточных, умных и скрытных «евроракет», способных выискивать и уничтожать движущиеся наземные цели. Этот вариант потенциально ставит под удар основные российские силы ядерного сдерживания — шахтные и мобильные МБР (межконтинентальные ракеты) РВСН. Это намного хуже любой перспективной ПРО и, главное, технически выполнимо в сжатые сроки.

Может рухнуть основа стратегической стабильности, а вместе с ней надежда на устойчивое холодное противостояние.

Другие страны НАТО высказываются осторожнее, но никто, как утверждает Мэттис, не отрицал факта нарушения Россией РСМД. И Мэттис, и Столтенберг, суммируя общее мнение, резко осудили Россию, действия ее военного ведомства, включая все отравления и всяких хакеров в нагрузку к РСМД, назвав подобные действия «неприемлемыми, наглыми, безответственными, попирающими действующие договоры и основы нравственности».

Российкий ракетный комплекс пятого поколения «Ярс» ракетных войск стратегического назначения. Фото: РИА Новости

Американская позиция по РСМД, представленная послом США при НАТО Кей Бейли-Хатчисон, сводится к тому, что надо всем вместе давить на Москву, чтобы та вернулась в рамки договора, а если нет, то начать развертывание ответных аналогичных «евроракет». Мэттис сообщил, что доложит Дональду Трампу о том, что союзники едины в осуждении Росси, и представит варианты ответных действий, а президент, мол, решит, что делать. Торговаться по базам евроПРО у Москвы также, похоже, не получится: они развернуты на двухсторонней договорной основе и формально к НАТО не относятся, Иран продолжает наращивать ракетный потенциал, а Румыния с Польшей не относятся к «умеренным» и будут против закрытия баз.

В Норвегии начинаются и продлятся пару месяцев большие маневры The Trident Juncture 2018 на море, в воздухе и на суше с целью проверить возможности коллективной обороны НАТО отразить крупномасштабную агрессию. Уже началась переброска сил и средств со всех концов Европы и из-за океана, а последний немецкий контингент покинет Норвегию только в декабре, перед Рождеством. Участвуют в общей сложности до 45 тысяч военнослужащих, 150 летательных аппаратов и до 60 кораблей. Они должны остановить и разгромить наступающего с севера воображаемого противника, который «уже занял пол-Норвегии и рвется на юг».

Будет проверена способность мобилизовать силы и средства, перебрасывать их на большие расстояния, формировать и поддерживать многонациональные силы в суровых условиях и в бездорожье. Прислать контингенты обещали все 29 стран — членов НАТО плюс нейтральные Финляндия и Швеция, не желающие формально вступать в Альянс, но конкретно готовые вместе воевать с вероятным противником. Часть учений будет, кстати, проходить в Швеции и Финляндии.

Терпение на Западе, похоже, вконец истощилось, и даже традиционно умеренные и дружественные страны готовы следовать генеральной линии Альянса.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera