Сюжеты

«Самопиар» на катастрофе

Жители Армянска вновь массово жалуются на ухудшение самочувствия, но теперь их не спасают, а называют провокаторами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 114 от 15 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

6
 

Всего две недели прошло с отмены режима чрезвычайной ситуации в крымском Армянске, а его жители снова сообщают о выбросах с кислотонакопителя завода «Титан». В четверг, 11 октября, в редакцию «Новой» обратилась жительница Армянска Екатерина Пивовар.

— Последний выброс был 10 октября, — рассказала она. — У моих детей начались те же симптомы, которые были перед эвакуацией из города: опухли глаза, кожа покрылась пятнами, появился жуткий кашель. У меня тоже глаза опухли. У знакомых — то же самое. Когда выходишь на улицу — 10–15 минут, и все начинается. Отвезла ребенка в больницу на скорой, там сказали, что если есть возможность, то из города нужно уезжать. Причем больница опять переполнена.

Слова Пивовар «Новой газете» подтвердили и другие жители Армянска.

— Сейчас характер проблем другой. Раньше было жжение в глазах, а сейчас такой очень кислый вкус во рту, — рассказал пенсионер Михаил Слободенюк. — Конечно, полегче, чем в августе и сентябре, но все же.

На ухудшение самочувствия в четверг начали жаловаться и жители соседних с Армянском сел, а также расположенного в 20 километрах от города Красноперекопска.

Главный врач Армянской городской больницы Райкова на просьбу прокомментировать новые жалобы горожан, ответила следующее: «Что касается жалоб на здоровье, то люди связывают, конечно, с экологией. Особенно мамочки беспокойные. Но официально мы их уже как бы не регистрируем… В принципе, мне каждый день передают сводки, и у нас только 5-го числа зафиксированы две жалобы, связанные с экологией. Остальное «нули», — сказала она. Отвечать на вопрос о переполненности больницы Райкова не стала.

В конце августа и в начале сентября, когда выбросы с кислотонакопителя «Титана» накрыли Армянск в первый раз, в городе был введен режим ЧС, из него эвакуировали детей, а глава Крыма Сергей Аксенов под камеры всех телеканалов объявил о приостановке работы «Титана».

В этот раз все повернулось по-другому. Через несколько часов после появления на сайте «Новой газеты» новости о ситуации в Армянске со ссылкой на Екатерину Пивовар к женщине пришли сотрудники полиции.

— Они вручили мне предостережение о недопущении нарушения российского законодательства о митингах, — рассказала она. Предостережение связано с тем, что в разговоре с журналистом Екатерина сообщила, что вместе с другими родителями планирует прийти к администрации Армянска и добиться встречи с главой администрации города Василием Телиженко. Эта информация была опубликована.

— Когда я и еще семь родителей пришли к администрации, там тоже дежурили полицейские. Они сказали, что нас нужно проверить на наличие оружия, но вели себя корректно. Потом пропустили на встречу с главой администрации и мэром. Но на встрече нам ничего конкретного сказано не было: чиновники так и не объяснили, что они планируют делать в связи с новыми выбросами. Зато вечером нас удивил республиканский канал «Крым 24».

Государственный телеканал выдал сюжет, в котором Пивовар называли «ударным форвардом фейковых новостей» и пособником Украины.

«Город живет спокойной жизнью. Но это не на руку многим недоброжелателям. После самопиара на страницах украинских сайтов госпожа Пивовар решила обратить на себя внимание и органов местного самоуправления. Приведя с собой детей в марлевых повязках, которые играют и веселятся, не жалуясь на состояние здоровья, как говорится в украинских СМИ», — говорилось в сюжете.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

И тут же с обвинениями выступил глава администрации Армянска Василий Телиженко: «В социальных сетях есть небольшая категория людей, которые пытаются дестабилизировать ситуацию, связанную с экологической обстановкой в городе. У нас на сегодняшний день продолжается мониторинг экологов. С 18 сентября (день отмены режима ЧС. — И. Ж.) ситуация в городе стабильна».

Жители Армянска в социальных сетях сюжетом государственного телеканала возмущаются.

«А чего воняет так жестоко, если все хорошо?» — удивляется горожанин Роман Карпенко.

«Это видео просто шок. Пока дошла домой с работы, то думала, что без носа останусь. Я, конечно, извиняюсь, может очень чувствительная стала. Но страшно за детей, за себя, хочется видеть действия, а не «такие видео», — пишет местная жительница Татьяна Галецкая.

Удивительно, но информацию из сюжета «Крыма 24» в тот же день опроверг другой государственный телеканал — «Россия 1», который показал сюжет из соседнего с Армянском села Перекоп. Корреспондент «России» Анастасия Калугина рассказала, что неприятный запах в окрестностях Армянска действительно ощущается, а от долгого пребывания на воздухе появляется горький вкус во рту.

Что касается решения ситуации с новыми выбросами, то план действий властей пока неясен. В приемной администрации Армянска корреспонденту «Новой газеты» сообщили, что поговорить с сити-менеджером Василием Телиженко не получится: «Нет на месте, и не знаем, когда будет. Всю информацию смотрите на сайте». В Совмине Крыма заявляют, что никакого ухудшения экологии в Армянске нет.

«Превышений максимально-разовых концентраций по всем загрязняющим веществам (аммиак, сернистый ангидрид, хлорид водорода, сероводород) в установленных точках не зафиксировано. По данным, обнародованным Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым, в атмосферном воздухе городского округа Армянск концентрация хлорида водорода ниже предела обнаружения. Ситуация в регионе является стабильной», — заявил заместитель председателя Совета министров Крыма Игорь Михайличенко.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera