×
Колумнисты

Тишина для колумбайна

Почему лучшей реакцией на трагедию в Керчи может быть молчание

Общество

Всеволод Чернозубнезависимый политолог, Вильнюс

18
 

Есть одна единственная разумная реакция на «колумбайн» в Керчи: тотальный игнор. Все подобные стрельбища — предельная практика самовыражения психотизированных и невротизированных молодых людей. Аналогичные явления существовали всегда, и одно из них блестяще изучено во второй половине XX веке после волн подростковых самоубийств.

В 1970-ых годах социологи Дэвид Филлипс и Линди Карстенсен описали так называемый «эффект Вертера». Учёные взяли статистику самоубийств в США и репортажи в медиа о самоубийствах. И, как вы уже догадались, выявили линейную корреляцию: в течение нескольких дней после волны публичных изучений всех подробностей одного суицида — за ним следовало ещё несколько. Филлипс и Карстенсен подняли данные за 15 лет и обнаружили такие же корреляции.

Восприятие трагедии как инфоповода гарантированно добавляло к обычной статистике десятки дополнительных самоубийц.

В зоне наибольшего риска пребывали тинейджеры. Самые эмоционально неустойчивые и зависящие в поведении от внешних обстоятельств люди. В восьмидесятые годы на новом материале существование «эффекта Вертера” подтвердилось в Германии и Австрии. С тех пор где-то официально, где-то фактически действует запрет на освещение самоубийств. И на Западе всплески истерических суицидов сошли на нет.

В «эффекте Вертера» важна ассоциация зрителя с жертвой. Если тинейджеры восприимчивы в целом, то остальные сводят с жизнью счёты, если персонаж трагедии представляет их группу.

Самоубившийся пенсионер запускает волну пенсионерских суицидов, мать-одиночка — матерей одиночек, безработный — безработных.

Применительно к повседневным вещам нам ясно, что поведение людей определяется модой. Айфоны, штаны с завышенной талией, электросамокаты, интонирование и жестикуляция под любимый ситком, коктейль Молотова на акциях перевозбудившихся студентов — всё, от смешных и безобидных до мрачных и смертельных практик, есть мода. Желание привлечь внимание к себе любой ценой — такая же дань моды.

Если помните, летом был такой чемпионат мира по футболу. В финале Pussy Riot выскочили на поле, но по телевизору их никто не увидел, ни в России, ни в мире. Почему?

ФИФА официально борется с медиатизацией выбеганий. Одно время они стали суперпопулярны. Кто-то регулярно выбегал с нарисованным на теле умилительным сообщением любимой девушке, кто-то регулярно лез драться к игрокам, кто-то просто пытался продержаться на поле максимальное время, наслаждаясь каждой секундой известности.

Выбегания в конце концов стали использовать рекламщики больший корпораций. В Австралии на поле выскакивал голый якобы болельщик с рекламой мобильного оператора Водафон. В Англии более одетый парень — в шарфе и кроссовках Найк — бегал от ворот до ворот, танцевал стриптиз, держась за угловой флажок, прятался на трибунах и вновь выпрыгивал на поле.

Футбольные воротилы заказали экспертизы, изучили вопрос и нашли единственно возможное решение — игнорировать все подобные случаи.

Выходки болельщиков — часть шоу и субкультуры, но издержки перекрывали любые бонусы.

Для медиа шутинги, колумбайны и прочие эксцессы — отличный шанс «срубить лайков», набрать просмотров и удержать внимание пресыщенного инфопотребителя. Тогда как «издержки», если возможно употреблять такое слово, говоря о жизни детей, целиком и полностью перекладываются на общество. Увы, российские медиа в массе своей так задавлены госконтролем, темниками и цензурой, что добровольные ограничения в освещении оставшихся острых тем кажутся невероятными. Значит, нашу страну ждут новые трагедии и новые бессмысленные и бессильные полицейские меры.

P.S.

Редакция может не разделять мнение автора 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera