×
Сюжеты

«Учительница хотела закрыть дверь — и ее застрелили»

Свидетельства очевидцев массового убийства в политехническом колледже Керчи

Фото: РИА Новости

Общество

27
 

17 октября в ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» произошел взрыв. По последней информации, погибли 17 человек, около 50 пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК). По версии ведомства, взрыв и последовавшую за ним стрельбу устроил студент 4-го курса учебного заведения Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружили в одном из помещений колледжа. «Новая» собрала свидетельства очевидцев произошедшего.

Директор керченского колледжа Ольга Гребенникова, которая в момент трагедии не присутствовала в колледже, после трагедии рассказывала журналистам, что в здание учебного центра ворвались неизвестные с автоматами, которые взорвали холл, «бросали взрывпакеты». По словам Гребенниковой, эти люди «открывали кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался».

О стрельбе в керченском колледже «Новой газете» рассказали несколько учащихся.

— Я был в кабинете, когда прогремел взрыв на первом этаже. Потом учительница хотела закрыть дверь — и ее застрелили. В кабинете находилось примерно пять человек.

Тот, кто стрелял, к нам не заходил. Он пошел стрелять дальше.

Я с одногруппником переждал в каморке, пока не приехало МЧС, — рассказал студент Данил.

Учащийся колледжа Владимир находился недалеко от столовой, когда услышал звуки стрельбы.

—  Перед взрывом раздалось несколько выстрелов. Я слышал не менее десяти. Это была не автоматная очередь, а одиночная стрельба. Насколько я понял, в здание проник кто-то посторонний, но сам я его не видел.

Фото: Kerch.com.ru

Студент Артур Дядюра наблюдал за случившимся со двора.

— Шла вторая пара. Началась перемена. Я вместе с девушкой и другом пошли во внутренний двор. Мы сели на лавочку. Смотрю на окна актового зала — и слышу взрыв. Я сначала ничего не понял, потом услышал выстрелы, и мы все начали бежать к забору. Я остановился и услышал еще один взрыв, после этого мы убежали. Были слышны выстрелы, крики, плач.

В крымских пабликах в соцсетях также была распространена аудиозапись, на которой девушка (предположительно, это студентка колледжа), рассказывает о случившемся.

— В нас стреляли. Мы начали бежать… Я расцарапала руку. Мы бежали, а дети лежали. <…> Мою подругу убили у меня на глазах. Я видела, как она упала и не шевелилась больше. Я видела, как пацаны падали, и кровь разлеталась. У меня все это перед глазами. Я сижу на полу и не могу успокоиться, меня всю трясет, я боюсь даже дома находиться.

Случившееся в Керчи напоминает нападение в американской школе «Колумбайн» в 1999-м году. Тогда два старшеклассника устроили в учебном заведении стрельбу, в результате которой погибли 13 человек, еще 26 были ранены. Сами стрелявшие покончили с собой.

Зимой этого года произошла серия нападений в российских школах, которые были совершены подростками, вдохновившимися «Колумбайном». В январе в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ударили ножами друг друга. В результате пострадали 15 человек.

Через несколько дней в школе в Улан-Удэ на учеников напал девятиклассник, вооруженный топором и бутылкой с зажигательной смесью. Семь человек госпитализировали, в том числе и самого нападавшего. Перед задержанием подросток попытался совершить самоубийство.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
керчь

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera