Сюжеты

Сын ответил за отца

Интриги больше нет: в российском санкционном списке — вся верхушка украинской власти

Верховная Рада Украины. Фото: РИА Новости

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Правительство РФ обнародовало перечень, состоящий из 322 фамилий физических лиц и названий 68 юридических лиц. Против указанных граждан и компаний вводятся специальные экономические меры, которые предусматривают блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, так называемых бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление денежных средств (вывод капитала) за пределы Российской Федерации.

Первое ощущение: документ носит исключительно политический характер и призван «бросить тень» на всех без исключения государственных деятелей, пришедших к власти после Майдана, продемонстрировать их, так сказать, двурушничество накануне президентских и парламентских выборов в Украине.

Мол, призывают народ порвать с Россией все связи, а собственные капиталы нажили благодаря таким связям в том числе!

Еще момент. В перечне присутствуют представители военного руководства страны — глава СБУ Василий Грицак, главный военный прокурор Анатолий Матиос, глава Генштаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, министр внутренних дел Арсен Аваков. Очевиден посыл к украинским избирателям: видите, кто, не моргнув глазом, утверждает, что Россия воюет на Донбассе, а сами-то, сами…  

Накануне «Новая» предполагала, что в черном списке Кремля может оказаться президент Петр Порошенко. Прогноз оправдался лишь наполовину. Среди «санкционеров» — старший сын, Алексей Порошенко, депутат Рады. Там же и Юлия Тимошенко, непримиримый критик действующего президента. Пара «Порошенко – Тимошенко» уже сосредоточила недоброе внимание друг на друге, считают себя главными соперниками и претендентами на победу на выборах. Теперь они, по идее, получают свежий повод для заочного выяснения отношений – кто из них (сын в контексте ответит на отца!)  попал в кремлевский перечень заслуженно, а кого внесли специально, с целью провокации. Ну и, конечно, те кандидаты из демократического лагеря, кого в списке нет, имеют дополнительную возможность назвать Порошенко и Тимошенко коррупционерами и беспринципными политиками.

Фото: РИА Новости

В якобы белом — только потенциальные кандидаты от оппозиции. Они путинский режим врагом не считают, соответственно, под санкции не попадают, вне зависимости от того, существуют ли у них в соседней стране фирмы — капиталы или нет. Виктор Медведчук, больше известный как «кум Путина», глава фракции «Оппозицонного блока» Юрий Бойко, молодое политическое дарование Евгений Мураев и другие отныне четко определены как друзья Кремля.    

Нельзя не обратить внимание, что в списке фигурирует большинство народных депутатов из разных фракций. Среди них и те, что в силу возраста, взглядов и профессии технически не могли успеть завести бизнес в Российской Федерации, как, например, депутат «майдановского призыва», молодой и весьма радикально настроенный по отношению ко всему, что связано с Россией, журналист Сергей Высоцкий. Еще труднее поверить в наличие особняков где-то в Подмосковье у Мустафы Джемилева, диссидента советской поры, многолетнего главы Меджлиса (запрещенной в РФ организацииприм. ред.), ныне уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа либо у спикера Рады Андрея Парубия.

Похожая ситуация и с министрами — «российские корни» прирастили большинству из них. Хотя, например, премьера Владимира Гройсмана в перечне я не нашла. Зато обнаружила и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун. Оппоненты упрекают пани Супрун, кроме всего прочего, еще и в том, что она, переехавшая в Украину из США после революции достоинства, не владеет русским вообще. Ровно так же, как Лариса Ницой, детская писательница, воюющая с русским языком и слегка призабытая националистка из «Свободы» Ирина Фарион — их тоже назвали среди тайных владелиц состояний в России.

Санкции распространятся и на «заслуженного российско-украинского олигарха» Константина Григоришина. Вот тут сомнений в наличии собственности и денег на территории РФ не возникает — впрочем, олигарх данный факт никогда не скрывал.

Его рейдерская деятельность на рынке газоперекачивающих агрегатов России не раз становилась поводом для скандалов.

В биографии Григоришина были и криминальные страницы, и серьезная помощь Оранжевому, 2004 года, Майдану, и финансовые вливания в казну Компартии Украины, и достаточно тесные деловые отношения с Петром Порошенко. Попал под раздачу и Николай Злочевский, министр правительства Януковича, в 2014-м бежавший из Украины после возбуждения против него ряда уголовных дел за незаконное обогащение. Впоследствии, как писали украинские СМИ, Злочевский нашел заступников среди ближайшего окружения президента. С государственного розыска его сняли, а в прошлом году газодобывающая компания, принадлежащая экс-министру, объявила об успешном завершении всех процессуальных и судебных дел, возбужденных в Украине против бизнесмена. Сейчас, по сообщениям прессы, он скупает предприятия газовой отрасли, принадлежавшие другому экс-соратнику Януковича.

В санкционном списке попадаются фамилии бывших известных регионалов, выходцев из Донбасса, вроде Юлия Иоффе, обвиняющих Майдан и новую власть во всех смертных грехах. Придется «старой гвардии» отвечать за то, что не справились с заданием, провалили вверенный участок работы! А они-то любили козырнуть: Москва за нами…

Уже можно сказать и о реакции на документ из Кремля. Например, Борис Бабин, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, поздравил граждан Украины, попавших в санкционные списки: «Это признание!» Но тут же не без иронии добавил, что собирается через Международный Комитет Красного Креста «ходатайствовать перед правительством государства-агрессора» об исключении лиц, недостаточно активно борющихся с оккупантами, из столь почетных рядов.  О реакции экс-регионалов и других господ, в чей огород полетел этот камень, пока мне сообщить нечего. Хотя украинские журналисты уже начали предметно анализировать списки и дополнять их материалами собственных расследований. Ведь тема «двойной» жизни политиков актуальности не теряет.

Добавьте материалы «Новой» на главную Яндекса — и подпишитесь на наш канал в Дзен

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera