Сюжеты

Зверям не до смеха

Нападение львицы на 4-летнюю девочку на Кубани заставило вновь заговорить о полном запрете цирков. Какие аргументы у сторон?

Фото: РИА Новости

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

 

28 октября в краснодарском селе Успенское во время выступления в передвижном цирке-шапито «Мондиаль» на четырехлетнюю девочку, которая сидела в первом ряду, напала львица. Дрессировщик не смог ее удержать, животное прорвало заграждение и укусило ребенка. Девочка была госпитализирована, ее жизни сейчас ничего не угрожает, но шрамы на лице, возможно, останутся на всю жизнь.

Правоохранительные органы задержали владельца передвижного цирка — им оказался 51-летний частный предприниматель. Следственный комитет возбудил уголовное дело по второй части статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), максимальное наказание по которой — лишение свободы сроком до шести лет.

За день до этого у московского Цирка на Цветном бульваре зоозащитники провели акцию против жестокого обращения с животными. Они повесили на здание баннер с надписью «Животным не место в клетках», пытаясь привлечь прохожих к проблеме физического и психологического состояния животных в цирковых условиях. Все эти события происходят на фоне большого количества резонансных случаев жестокого обращения с животными в цирке или нападения животных на зрителей или дрессировщиков — в 2018 году минимум на десять таких историй обратили внимание СМИ.

Существует по меньшей мере два непримиримых лагеря в обсуждении проблемы цирков с животными и контактных зоопарков.

  • Одна группа считает, что в цирках со зверьми обращаются нормально и ничего такого, что было бы для них противоестественно, в процессе дрессуры или выступлений не происходит. К сторонникам такого подхода относятся в том числе сами дрессировщики — в том числе многоопытные.
  • Представители диаметрально противоположной точки зрения считают, что любое нахождение зверя в неестественной среде обитания (если это не клиника для животного) — это садизм, и в XXI веке мучать животное на потеху публике просто нельзя.

«Новая» выслушала позиции обеих сторон в связи с вновь обострившимся спором между сторонниками и противниками цирков и изучила мировой опыт изменяющегося отношения к животным в неволе.

Позиция зоозащитников

В случае с нападением на Кубани у львицы мог сработать «инстинкт хищника», считает зоозащитник, председатель «Альянса защиты животных» Юрий Корецких. Обострение этого инстинкта у циркового, хотя и дикого зверя напрямую связано с жестоким обращением с животными в цирках-шапито, уверен он. «Целыми днями они содержатся в клетках, их выводят всего лишь на пару часов на репетицию. От этого у зверей страдает психика. Дрессировка сказывается на их поведении, животные становятся агрессивными, — рассказывает зоозащитник. — Конечно, в случае на Кубани было и прямое попустительство со стороны цирковых работников, которые не уделили должного внимания безопасности и не закрепили как следует сетку».

Зоозащитник отметил, что у частных цирков, подобно «Мондиалю», как правило, плохо с деньгами, что напрямую сказывается на условиях содержания животных и, вероятно, на квалификации дрессировщика. Но к животным плохое отношение может быть и в государственном цирке, добавляет Корецких.

«По своей сути цирк — это рабство животных», — категоричен он.

Противники цирков с животными напоминают о случае в сентябре 2018 года на шоу дрессировщиков Карины и Артура Багдасаровых. Во время выступления в Магнитогорске одна из тигриц забилась в конвульсиях после прыжков сквозь горящее кольцо. Зоозащитники обвинили дрессировщика в жестоком обращении с животным — он попытался привести ее в чувство хлыстом. За дрессировщика тогда вступился Эдгард Запашный, заявивший, что если бы остальные тигрицы увидели слабое животное, то они бы напали на дрессировщиков и спасти не удалось бы никого. Позднее выяснилось, что

у прыгавшей через кольцо тигрицы случился эпилептический припадок.

Позиция «Росгосцирка» и дрессировщиков

«Мы не знаем, в каких условиях выступали в этой частной палатке. Животные в «Росгосцирке» содержатся в идеальных условиях, в государственных цирках созданы все необходимые меры безопасности, чтобы со зрителями ничего не случилось», — заверяет «Новую» заместитель генерального директора «Росгосцирка» Сергей Беляков.

В главном государственном цирке причину подобных нападений животных на зрителей и дрессировщиков видят в отсутствии контроля над деятельностью передвижных цирков. «Сейчас цирк-шапито по факту может организовать любой желающий — для этого достаточно приобрести необходимые конструкции и собрать команду артистов. Вопросам безопасности зрителей порой уделяется недостаточно много внимания, что влечет за собой подобные инциденты», — так говорится в пресс-релизе «Росгосцирка», который появился сразу после инцидента в Краснодарском крае.

Профессиональные дрессировщики животных согласны с коллегами. В недавнем интервью «Новой газете» Николай Павленко отмечал, что зоозащитники видят причину несчастных случаев исключительно в жестокости при дрессировке: «Покажите человека, чтобы он битьем животное подготовил к выступлению! Дрессировка — это выработка условных рефлексов, и ничего другого. Это мини-зоопсихологическая лаборатория». По его словам, издевательства над животными происходят в частных цирковых палатках, но зоозащитники не обращают на них такого пристального внимания. «Защищаете животных — так выходите на правительство, добивайтесь принятия закона, чтобы частные цирки хотя бы получали лицензию», — импульсивно заявил дрессировщик.

«Росгосцирк» уже выступал в 2016 году с такой инициативой, однако судьба разработанной концепции по лицензированию цирков-шапито осталась неизвестной. После нападения на Кубани госкомпания снова выступила с требованием регламентировать их деятельность.

Законодательство в России

Фото: РИА Новости

В 2010 году в Государственную думу внесли законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он устанавливал требования по содержанию и обращению с животными, в том числе бездомными. Согласно тексту документа организации, к которым в том числе относятся и стационарные цирки, обязаны получить лицензию на свою деятельность до 1 июня 2020 года. В противном случае они не имеют права использовать животных в своей программе. Передвижные цирки предлагалось запретить вовсе. Депутаты поддержали законопроект в марте 2011 года. В июне 2017 года в Госдуме заверили, что проект «почти на выходе» и будет принят в ближайшие месяцы, но он так и не дошел до второго чтения.

Вместо этого в декабре того же года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью 245 УК («Жестокое обращение с животными»). Документ ужесточил наказание за насильственные действия над животными, которые привели к их гибели или к появлению увечий (штраф в размере до 800 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или лишение свободы сроком до трех лет).

Правозащитники настаивали, что принятый закон «слабый», поскольку хулиганские или корыстные мотивы в отношении животных сложно доказать. «Возможно, кого-то этот закон и остановит, но проблема с живодерством не решится. Похоже, что этот законопроект был внесен, чтобы отвлечь внимание от основного законопроекта об ответственном обращении с животными, за который мы голодали и который так и не был принят», — рассказывал в ноябре прошлого года Юрий Корецких.

Как отметила в разговоре с «Новой» глава проекта «Зооправа» Анастасия Федюнина, действия дрессировщиков по отношению к цирковым животным не подпадают под уголовное законодательство.

«В идеале мы хотели бы добиться отмены использования животных в любых цирковых представлениях, как это сделано во многих странах мира», — отмечают правозащитники.

Мировая практика

России в вопросе пересмотра своего отношения к циркам с животными есть куда стремиться. Запреты или ограничения на использование диких животных в цирке существуют более чем в 45 странах мира. Первым государством, которое запретило на общенациональном уровне использовать диких животных в цирковых представлениях, стала Австрия в 2002 году. Аналогичный запрет распространен в Латвии, Венгрии и Румынии.

Фото: РИА Новости

Запрет на использование любых животных в представлениях существует в Боснии и Герцеговине, Греции, Кипре и Великобритании. В Эстонии и Польше запрещены цирки, в которых участвуют животные, рожденные на воле.

В некоторых странах, например в Германии, Ирландии и Франции, подобные ограничения распространяются на конкретные города или муниципалитеты. В других государствах делаются исключения для отдельных животных: в частности, в Бельгии разрешено выступать в цирках попугаям и верблюдам (бельгийцы считают их домашними).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera