Репортажи

Наш лимузин вперед летит

Россия, кажется, догнала США. Чем запомнились Путин и Трамп на мероприятиях к столетию окончания Первой мировой

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

17
 

В Париже завершились массовые гуляния президентов и премьеров по случаю 100-летия окончания Первой мировой. Главы государств — семьдесят душ (добавьте сюда жен и персонал) — отметили юбилей торжественным ужином в Музее Орсе, скромной и трогательной церемонией на Елисейских полях, официальным обедом в Елисейском дворце (дамы обедали в Версале) и Парижским форумом мира, который прошел на бывшей бойне. Глубинный смысл этих мероприятий еще предстоит найти, а пока ограничимся контрастными картинками.

После рукопожатия Путина и Трампа. Фото: Reuters

Картинка 1. Дипломатия на коленке

Перед тем как принять высоких иностранных гостей в Париже, президент Франции неделю ездил по северным и северо-восточным уголкам страны, сильнее всего пострадавшим от «великой войны». В печально памятном Вердене президент произнес неосторожную фразу. В интервью радио Europe 1 Макрон сказал о необходимости создания «настоящей европейской армии» для того, чтобы «защитить нас от Китая, России и даже от Соединенных Штатов Америки».

Интервью вышло утром 6 ноября, а буквально через три дня, вечером 9-го, едва приземлившись в парижском аэропорту, Дональд Трамп оперативно запустил твит:

«Президент Франции Макрон только что предложил построить в Европе собственную армию для защиты от США, Китая и России. Это оскорбительно, но, возможно, Европе сначала стоило бы платить справедливую долю в бюджет НАТО, который в значительной степени субсидируется США».

Утром у Трампа была намечена встреча с Макроном, и этим твитом президент США, можно сказать, провел артподготовку к ней. На следующий день в Елисейском дворце Макрону пришлось успокаивать Трампа, который сидел на стуле с таким видом, как будто его скрутил какой-нибудь тяжелый геополитический недуг.

«Я понимаю, что нагромождение сюжетов в интервью могло вызвать путаницу…» — объяснил Макрон, обращаясь к насупившемуся Трампу. Президент Франции также подчеркнул, что решение европейцев создать собственные силы обороны не означает отказ от НАТО, и пообещал увеличить вклад Парижа в финансирование организации.

Трамп, не меняя выражения лица, процедил, что впечатлен словами президента Франции про бюджет НАТО. И добавил о Макроне в третьем лице: «Мы с ним стали очень хорошими друзьями в течение этих лет» (хотя они и знакомы-то чуть больше года).

«Если президент США решит усилить безопасность одного из штатов, он не станет просить своих друзей: Германию или другие европейские правительства финансировать это. <…> Вот почему я думаю, что нам нужно больше собственной европейской обороны», — пояснил Макрон, а когда журналисты попытались задать вопросы, он вместо ответов зачем-то несколько раз погладил президента США по колену. Трамп не ответил взаимностью, продолжая сидеть в той же каменной позе, а журналистов вывели из комнаты. Так что мы не узнали, сумел ли Макрон хоть немного сгладить острые углы франко-американских отношений.

Картинка 2. Шампанское во славу погибших

Сразу после этой встречи Трамп должен был вылететь на американское кладбище в лесу Бело (департамент Эна), но отменил визит «из-за плохих метеоусловий»: шел дождик.

Это был, безусловно, сильный жест со стороны президента США, особенно на фоне исторического знания о том, в каких метеоусловиях приходилось здесь воевать американским солдатам.

Но не все так печально: вместо себя Трамп послал на кладбище главу аппарата Белого дома отставного генерала Джона Келли (с супругой) и госсекретаря Майка Помпео. А на следующий день президент США все же выбрался на кладбище в Сюрен, расположенное в трех километрах от Парижа.

Впрочем, это не скрасило тоску Жака Крабаля — мэра и депутата французского Нацсобрания от департамента Эна. Накануне Крабаль ожидал встретить президента Соединенных Штатов на кладбище в лесу Белло, заготовив по такому случаю для Трампа бутылочку доброго шампанского и почему-то книгу басен Лафонтена. Но все старания, можно сказать, пошли прахом и депутату от макроновской партии «Вперед, Республика!» осталось жаловаться на это французским СМИ, фотографируясь с бутылкой в подарочной упаковке.

Жак Крабаль. Фото: L'Union

Картинка 3. Все на автобусах, а мы — лидеры мира

В 11 утра 11 ноября, в воскресенье (то есть ровно в тот час, когда в Компьенском лесу было задокументировано окончание Первой мировой), была назначена церемония у Триумфальной арки на Елисейских полях. По задумке организаторов президенты должны были с утра пораньше прибыть в Елисейский дворец и оттуда вместе поехать к арке на автобусах. Это был жест, демонстрирующий теоретическую возможность какого-никакого единения между главами разных государств. Но не все могли себе это позволить. И пока толпа других лидеров во главе с Макроном и Меркель со скорбными лицами терпеливо шлепала под дождем от автобусов к трибунам, два «полюса» многополярного мира мчались к вечному огню на бронированных лимузинах. И все равно приехали позже других.

«Лидеры РФ и США — единственные в мире президенты, которые даже во время зарубежных поездок используют привезенные с собой автомобили», — с энтузиазмом подчеркнуло ТАСС  факт установившегося в этом году паритета. Давно известно, что президенты США даже за границей ездят на своих машинах, не доверяя «гостевым». Теперь и Россия в этом смысле догнала Америку. В парижском аэропорту Владимира Путина ждал доставленный из РФ лимузин Aurus Senat.

К трибуне Трамп прибыл где-то в 11.15, а Путин — в 11.19. Не важно, что в итоге церемония к столетию окончания Первой мировой началась чуть позже, а тысячи людей постояли под дождем чуть дольше. Зато российскому лидеру при поддержке американского коллеги еще раз удалось изменить ход истории.

К слову, ход кортежа Трампа слегка замедлили три активистки Femen, бросившиеся ему наперерез. У каждой из них на теле красовалась надпись «Fake peace makers. Real dictators». Активисток скрутили, но акция им явно удалась. А ведь если бы Трамп поехал на автобусе, он бы избежал этой мелкой неприятности, а Femen с полным основанием могли сохранить себя для следующего кортежа. Но на следующий кортеж активисток уже не хватило.

Выйдя из лимузина у Триумфальной арки, Путин приблизился к трибуне, пожал руки Макрону, Меркель, а потом Трампу, которому затем показал большой палец.  Политологи уже ищут в этом жесте скрытый смысл. Не будем их отвлекать, перейдем к более серьезным вещам.

Вот первая из них: после церемонии на обед в Елисейский дворец теперь уже Трамп прибыл позже Путина. Таким образом, счет в «лимузинной войне» сравнялся. Теперь можно готовиться к саммиту Большой двадцатки в Буэнос-Айресе.

Видео: Юрий Сафронов, монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»

под текст


На выкрик-вопрос (почему-то заданный в прошедшем времени) от сотрудника российского сайта Life: «What did you say Putin?» — президент США ответил со ступенек Елисейского: «Good lunch!»

Говорят, за обедом Трамп и Путин все-таки перебросились парой слов. Выходя из Елисейского, президент РФ на вопрос, как прошло общение, ответил: «Хорошо». Но возможности для нормальной беседы у них не было: президенты сидели по разные стороны стола. Не было и желания — по крайней мере, с американской стороны.

Картинка 4. «Национализм — это предательство»

Прошедшая перед обедом церемония у Триумфальной получилась сдержанной, лаконичной и без явных признаков фальши, если в принципе не считать фальшью любые подобные церемонии (и не брать в расчет тот момент, когда главнокомандующий Макрон нагревал меч над вечным огнем — «оживлял пламя»). Дети читали письма солдат с фронта, музыканты играли, Макрон произнес недлинную речь.


Упомянул про «10 миллионов убитых, 6 миллионов раненых и покалеченных, 3 миллиона вдов <…>, миллиард снарядов, выпущенных только на французской земле». Уколол Дональда Трампа, который не так давно, к выборам, сказал: «Я — националист». «Патриотизм — это полная противоположность национализму: национализм — это предательство». Говоря «наши интересы — в первую очередь» (America First. — Ред.), «мы стираем самое ценное, что есть у нации»: «ее моральные ценности», — отчеканил Макрон.

А вместо традиционного «Vive la France!» в концовке речи произнес: «Да здравствует мир между государствами! Да здравствуют свободные нации мира! Да здравствует дружба между народами! Да здравствует Франция!»

После этого мне почему-то вспомнилось, как в конце октября Ангела Меркель предложила не поставлять оружие Саудовской Аравии в наказание за убийство журналиста Хашогги, а Макрон отказался от этой идеи, назвав ее «чистой демагогией».

При помощи западного оружия, напомню, с весны 2015 года Саудовская Аравия ведет войну в Йемене, о которой, в отличие от сирийской, говорят очень мало. (И вот в понедельник, 12.11.2018 глава МИД Франции Ле Дриан, а также его коллеги их США и Великобритании призвали прекратить эту войну. «В этой войне не будет победителя. Значит, нужно ее прекратить», — пояснил Ле Дриан.)

Но перейдем от грустных мыслей в залы Большого павильона Ла-Виллет, в которых до 1974 года размещалась бойня. В воскресенье в этом помещении открылся первый Парижский форум мира.

Картинка 5. «Давос» и ныне там

Макрон задумал форум для того, чтобы обсудить вопросы «развития более справедливой глобализации и более эффективной, многополярной системы». Во весь голос он объявил об этом в августе, в ежегодном послании к французским дипломатам.

«Партнер, с которым Европа вместе построила послевоенный многополярный мир, кажется, повернулся спиной к нашей совместной истории», — сказал Макрон. И подчеркнул, что в этих условиях «основной вопрос заключается не в том, возьму ли я под руку Дональда Трампа на ближайшем саммите», а в том, что ответ на возникший «кризис многополярности» должен быть найден «посредством глубинного переустройства миропорядка».

На «ближайшем саммите», как известно, Макрон взял Трампа за коленку, но и это не стало поворотным моментом на пути к переустройству мира. Трамп на форум просто не поехал, а отправился на кладбище (см. выше). И этот человек еще называл Макрона своим другом!

Впрочем, Парижский форум мира все равно обещает долго жить. «У экспертов по безопасности есть Мюнхен, Шангри-Ла или Валдай, у экономистов — форум в Давосе, но пока нет форума для обсуждения вопросов эффективного управления», — сказал Макрон, назвав Парижский форум «Давосом по вопросам мира» и приказав ему быть ежегодным.

В этом году на форум приехали 850 участников, представивших 120 «инициатив в области управления», разделенных на пять тем (мир и безопасность, экология, развитие, цифровые технологии, инклюзивная экономика). По итогам форума, который завершится во вторник, выделят деньги на 10 проектов. Среди участников — Фонд Кудрина и МГИМО, которые работают над придуманной Макроном полтора года назад в Версале российско-французской инициативой «по развитию гражданского общества («Трианонский диалог»).

Президент РФ в Большой павильон Ла-Виллет приехал, отсидел вступление и умчался на лимузине в центр города: возложить цветы к памятнику солдатам Русского экспедиционного корпуса и дать интервью телекомпании RT (которую Макрон там же, в Версале, полтора года назад обстоятельно и со вкусом в присутствии молчавшего Путина называл «органом лживой пропаганды»).

В это время Макрон вместе с главой ЮНЕСКО, премьер-министрами Канады и Норвегии, президентами Коста-Рики, Сенегала и Туниса поддержали работу «Репортеров без границ», которые за пару дней до этого представили декларацию по информации и демократии.

Предполагается, что власти стран, присоединившихся к декларации, будут делать все для поддержки распространения объективной и свободной информации, которая является «всемирным достоянием человечества» и для обеспечения безопасности журналистов.

В мире «идут наступательные действия» на свободу слова — «со стороны авторитарных режимов, со стороны радикальных движений», «которые пытаются контролировать, цензурировать», «запускают массированные кампании по дезинформации, атакуют журналистов», — сказал Макрон, уточнив: «Список (погибших), к несчастью, является слишком длинным. Но как не назвать имена Анны Политковской, Джеймса Фоули (убит боевиками ИГИЛ в 2014-м. — Ред.), Жоржа Волински (художник, погибший при нападении на редакцию Charlie Hebdo. — Ред.), Яна Куцяка (словацкий журналист, убитый в феврале 2018-го. — Ред.), Джамаля Хашогги и многих других».

Декларацию пока поддержали 12 стран, России среди них нет.

На форуме говорили о Сирии (генсек ООН), говорили об Украине. Второй вопрос обсуждался в ходе проведенной экспромтом встречи между Порошенко, Макроном и Меркель.

Поздно вечером в воскресенье Елисейский дворец прислал совместное заявление президента Франции и канцлера Германии «о ситуации на востоке Украины».

В заявлении:

  • осуждаются «незаконные выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей»;
  • анонсируются «ближайшие дискуссии министров иностранных дел», «посвященные возможной (миротворческой) миссии под эгидой ООН»;
  • приветствуется «перспектива нового обмена пленными и освобождения всех политзаключенных до конца года».

Откуда взялись сведения о такой перспективе? Но если «перспектива» исполнится, я бы по такому случаю и от шампанского не отказался. Знаю, у депутата Крабаля осталось от Дональда Трампа.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera