×
Сюжеты

Губернатор-уклонист

К избранному главе Хакасии Валентину Коновалову вдруг появились претензии у военкомата, кто им подсказал?

Валентин Коновалов. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 24 от 4 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

6
 

Военком Красноярского края подтвердил, что избранный в ноябре прошлого года губернатор Хакасии Валентин Коновалов уклонялся от призыва без законных на то оснований и не имеет военного билета. Сейчас ему 31 год, и он вышел из призывного возраста, но должен явиться на призывную комиссию, где определят степень его годности в запасе. Однако, отметили в военкомате, Коновалов снова закон игнорирует. Ранее пресс-служба главы Хакасии называла сообщения о том, что Коновалов уклонялся от призыва, «заранее спланированной акцией и голословным обвинением». И «полным бредом» называл их сам Коновалов.

Что теперь красному губернатору будет? За то, что соврал, неотвратимо наступающей ответственности не предусмотрено. И маневр для нового уклонения есть. А что до уклонения от призыва, то, по закону, если гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, он в течение десяти лет не вправе занимать должности госслужащих. Но должности госслужбы от госдолжностей отличаются;

Коновалов как раз — не госслужащий, не чиновник, он — губернатор, у него госдолжность.

Он государственное должностное лицо. Значимость лиц, замещающих госдолжности, индивидуализирована. И его полномочия может прекратить, например, президент — в связи с утратой доверия.

Технология очередного хакасского скандала та же, что у прежних: вступают Telegram-каналы, потом их поддерживают федеральные телеканалы и СМИ. Информация и прогноз «Новой» («Санта-Хакасия», № 6) полностью подтверждаются: по отмашке Москвы в республике снова работают политтехнологи, задействованные здесь же минувшей осенью. В частности, под руководством красноярцев Сергея Толмачева, депутата Заксобрания края, члена ЕР, и Михаила Пальчика. Цель ясна и понятна: хакасскую проблему перерешать заново, Коновалова снять.

Пока ситуацию не форсируют, но вполне возможно, что новые выборы Хакасию ждут уже 8 сентября текущего года.

Сведения об уклонении Коновалова от службы в армии в 2013-2014 годах, когда он уже закончил аспирантуру, но 27 ему еще не исполнилось, появилась в соцсетях 22 февраля — как раз к поздравлениям губернатора с Днем защитника Отечества. Потом последовали неуклюжие опровержения и вот сейчас военкомат подтвердил: с января 2014-го Коновалов «считался уклоняющимся от мероприятий, связанных с призывом на военную службы», а 1 декабря 2014 года по достижении 27 лет зачислен в запас.

В скобках отмечу: с 2013 года Коновалов был депутатом Абаканского горсовета, до этого — членом республиканского избиркома.

Неужели проблемой было его найти, если кто-то его искал или даже разыскивал?

Так начался новый раунд кампании по снятию Коновалова. Теперь Telegram-каналы пишут: «Коновалов претендует на звание самого известного уклониста страны». Снова перебор. Госдеятелей, пышущих здоровьем, но по неизвестным/непонятным причинам не служивших в армии, хватает. Однако в России пока не сложилось традиции спрашивать, почему жизнями наших сыновей, распоряжаются те, кто портянок не нюхал и своих сыновей от этого тоже избавил.

Окно «каптерки». Фото: РИА Новости

В 2008 году у нас и вовсе президентом стал человек, которому никто в ходе предвыборной кампании так и не задал вопрос: почему он не служил в армии? Уже перед его инаугурацией спрашивал в «Новой»: Медведев — из нашего поколения, родившегося во второй половине 60-х, а мы все служили — «демографическая яма», вне зависимости от наличия или отсутствия в вузе военной кафедры. Он почему-то нет. И ответа так и не получил. Впрочем, хоть ЛГУ и не входил в единичные «непризываемые» вузы, не служили, за редким исключением, и однокурсники Медведева. То ли у них так было принято, то ли их светлое персональное будущее уже тогда прозревалось, и никто не хотел ему угрожать. Вице-премьер, замгенпрокурора, видные банкиры и топ-менеджеры крупнейших компаний, бывший уже глава Высшего арбитражного суда РФ и т.д. (есть, кстати, и еще один глава региона). И — никто не служил. (Своему поколению, служившему в 80-х, они особо подгадили с пенсионной реформой: те, кто армии избежал, смогут получить досрочный выход на пенсию после выработки 42-летнего стажа, а мы нет — армия не засчитывается).

Лично мне вовсе не кажется армейский опыт полезным / нужным / обязательным хоть госдеятелям, хоть кому-либо еще — пустое, потерянное время, но никого из нас не спрашивают — родина требует и ей, разумеется, видней. Да и законы, надо полагать, написаны для того, чтобы на них все же оглядываться. Однако вот в чем штука:

по одним законам Коновалову — хотя он был на виду — почему-то не предъявляли до поры ничего. А по другим законам его избрали губернатором, и никто не поинтересовался его военным билетом.

Впечатление, что Коновалова, шедшего на выборы спойлером «ЕР», продолжают использовать, вскрывая такие вот закладки в прошлом.

В общем, не то беда, что Коновалов от армии косил. Беда, что законами пользуются у нас избирательно. Ну и, конечно, врать совсем не хорошо. Бабушка не учила?

Но и к оппонентам товарища Коновалова, к кремлевским, добивающим его, тоже вопрос: а более существенных претензий к главе Хакасии нет? А к другим губернаторам?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera