Комментарии

«Понятно, чей мешок и какая порода кота»

Российские политэмигранты, живущие в Киеве, говорят о Зеленском, Порошенко и украинской демократии

Фото:  Евгений Малолетка/AP/TASS

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

17
 

Второй тур украинских выборов пройдет 21 апреля. Даже учитывая отрыв шоумена Владимира Зеленского от действующего президента Петра Порошенко почти в два раза, предугадать окончательный выбор украинцев сложно. За оставшееся время должны будут определиться те, кто отдал свой голос за других кандидатов. В России о подобной интриге на выборах президента мечтают уже давно. Корреспондент «Новой» поговорила с россиянами, уехавшими в Украину после 2014 года, о том, как для них выглядит президентская кампания и разнице между днем голосования в двух странах.

Википедия
Михаил Савва
Доктор политических наук
В 2015 году получил в Украине статус политического беженца — уехал туда из-за угрозы уголовного преследования. В России Савве было предъявлено обвинение в незаконном получении зарплаты в Кубанском госуниверситете и хищении средств гранта. Ученый полностью отрицал свою вину.

— Я бы отметил глубокую погруженность украинцев в выборы. Каждый водитель киевской маршрутки здесь — это практически политинформатор. Идут очень активные обсуждения везде — в общественных местах, интернете. Последнее время этого было даже слишком много. При этом в Украине я не чувствовал у людей ощущения безнадежности. В России одни люди идут на избирательные участки, понимая, что все равно никогда ни при каких условиях твой кандидат не победит, а другие идут с уверенностью — что точно победит.

Здесь этого нет. Здесь люди, приходя на участки, понимают, что они решают судьбу страны, и ничего заранее не ясно.

Результат первого тура для меня не был неожиданным. Высокий рейтинг Зеленского прогнозировался еще за месяц до выборов. Об этом говорили и соцопросы, и соцсети. При этом в моем личном круге общения преобладали сторонники Порошенко: люди настаивали на том, что при всех проблемах, которые они видят в действующей власти, необходимо сохранить президента, который решает главную задачу — сохранение суверенитета. Дело в том, что фактор войны в Украине сейчас оказывает очень большое влияние. Больше, чем что бы то ни было другое.

Я считаю, что перед вторым туром административное давление на Зеленского однозначно невозможно. Поскольку в Украине реакция общественного мнения может быть катастрофической, как показала «революция достоинства». С этим просто нельзя шутить.

В то же время я предполагаю, что произойдет довольно сильная мобилизация людей, которые опасаются Зеленского.

Он — вариант с непредсказуемыми последствиями, вариант, опасный в условиях, когда страна находится в состоянии войны. Предугадать итоги второго тура очень сложно, хотя обычно при таком разрыве в первом туре все ясно, но Украина не совсем устоявшаяся держава, это страна, которая готова преподносить сюрпризы. Я предполагаю, что мобилизация потенциальных сторонников Порошенко может быть очень сильной.

 

Читайте также

Не Смешко. Во второй тур выборов президента Украины вышли Зеленский и Порошенко

spektrNews
Екатерина Макаревич
Журналистка
Эмигрировала в Украину в 2015 году. До переезда работала в России телепродюсером на MTV, телеканале «Пятница» — с телевидения ушла, как она сама заявила, по политическим причинам.

— Поначалу я нервничала перед днем голосования, но потом смирилась, что нужно будет просто принять выбор людей, — все-таки я не имею права голосовать. Почему я реагировала так эмоционально? За последние полгода предвыборной кампании в интернете стало твориться что-то страшное. Все началось с того, что Порошенко начал активизировать националистический ресурс. Последние законопроекты при его президентстве касались русского языка, ограничения квот на крупные российские издательства. Понятно, что идет война, и это, возможно, необходимо.

Но вопрос: как это делалось? В Украине двуязычие. Это не про «ватничество», здесь абсолютно нормально разговаривают на двух языках.

Но за последние полгода атмосфера стала накаляться настолько сильно, что те, кто поддерживал Порошенко, агрессивно навязывали не столько идею, сколько методику. То есть говорили буквально так, что те, кто поддерживает Порошенко, — это «проукраинцы», а те, кто нет, — «прокремлевцы». Это разделение было похоже на неких «правильных» и «неправильных» украинцев. Для меня, как для человека, который живет здесь больше трех лет, это очень напомнило то, что происходило в России. От чего я и бежала сюда. Та агрессия и ненависть, которую я чувствовала в России с 2012 года, начала появляться здесь. В фейсбук заходить было просто невозможно. В ленте у меня 80% украинского сегмента, и я видела, как наращивалась милитаризация общества. Но, конечно, мне не давали сказать «не делайте так, потому что я знаю, к чему это приводит». Просто поскольку я из России, как бы непосредственно ко мне хорошо ни относились, для массовой аудитории я — гражданин страны-агрессора. Мне приходилось молчать, когда я видела эти перекосы.

Фото:  Евгений Малолетка/AP/TASS

Когда пошли результаты первых экзит-поллов, моя фейсбук-аудитория была шокирована. А я немного выдохнула. Я понимала, что если останется Порошенко, атмосфера в обществе будет очень тяжелой. А Зеленский был новым лицом. В условиях сегодняшнего недопостроенного государства человек вне системы, как многим кажется, сможет дать стран свежий воздух. Все остальные кандидаты — из старой гвардии, давно в политике. Их воспринимают как представителей старой элиты, которая все обещает и ничего не делает. А к Порошенко в украинском обществе совсем неоднозначное отношение — он не сплотил народ. При этом его уважают за внешнюю политику, что он в том числе стабилизировал обстановку на Донбассе.

Но все же получилось голосование «против всех».

Такой результат, разрыв почти в два раза — это стало еще одним доказательством, что в Украине Зеленский сделал то же самое, что случилось в России, когда пришел Навальный, и за ним на улицы вышла молодежь.

Что еще важно: у Украины есть желание превратиться в президентско-парламентскую республику. И Зеленский для этого отличный вариант. Все понимают, что он неопытен, поэтому может полностью поменять правила игры.

В день выборов я для себя поняла главную разницу между украинцами и россиянами. По российскому опыту я помню, что люди разных политических взглядов, когда переругаются, кто за кого голосовал, потом вообще перестают общаться. Раз и навсегда. А здесь, когда стали известны результаты, — да, сначала в моей ленте люди оскорбляли друг друга. Но в украинском менталитете очень важное значение имеет стыд. Здесь более горизонтальное общество, и очень важны отношения между людьми. Даже те украинцы, которые не голосовали за Зеленского, были в шоке от агрессии в сторону его избирателей и спрашивали «разве это демократия»? И тут же все прекращалось. А во второй половине дня уже тишина, все нормально дискутируют, успокоились. Все гораздо проще, чем у нас в этом смысле, здесь инстинкт коллективной солидарности оказывается важнее политических предпочтений.

Vk.com
Юлия Архипова
Правозащитница
Уехала в Украину в 2015 году. В Киеве руководила проектом EmigRussia, оказывающим помощь россиянам, желающим получить убежище в Украине.

— Мне кажется, одним из главных достижений Майдана, как «революции достоинства», стало то, что люди поняли — очень многое зависит лично от них. Не от того, кто будет гарантом Конституции. Даже когда война только начиналась, волонтерские добровольческие батальоны сделали немало относительно тех же регулярных частей украинской армии.

Люди просто понимают, что, кто бы дальше ни стал президентом, — жизнь на этом не закончится. И это главное.

Поскольку при демократии результаты игры заранее неизвестны, в Украине так и получилось. До последнего лично я не понимала, каким образом распределятся голоса между Тимошенко и Порошенко (которые, казалось, пройдут во второй тур), и было непонятно, дойдут ли молодые избиратели Зеленского до участков. Решит ли Порошенко использовать административный ресурс? Устроят ли кампании по покупке голосов? К тому же последние месяцы было очень много скандалов, связанных со всеми кандидатами.

Сейчас все понимают, что есть три недели, чтобы подумать и все взвесить. Понятно, что люди, которые голосовали целенаправленно за Порошенко или за Зеленского, пойдут голосовать так же. Сторонников Тимошенко в моем окружении нет, но среди моих знакомых многие голосовали за Гриценко. И им пока неясно, какой делать выбор. Тем более что за эти три недели может всплыть еще что-то. Все, конечно, ждут дебатов, многое может от них зависеть.

Мое субъективное ощущение, судя по моему кругу общения в Киеве: есть опасения и по поводу Порошенко, и по поводу Зеленского. Зеленский — это кот в мешке, но, с другой стороны, понятно, чей мешок и какая порода кота. В то же время — Порошенко со своим гигантским антирейтингом. Понятно, что первый срок — это одно, но во второй срок со слишком большой вероятностью можно ждать цементирования олигархической системы, которая сложилась, и вполне вероятен тренд на усиление давления на гражданское общество. Зеленского воспринимают как слабую фигуру в этом смысле, при котором гражданское общество будет существовать, как ему хочется. Для Украины это очень важно.

Но на самом деле все уже очень устали. Кампания длится полгода. У людей чувствуется усталость — скорее бы уже все закончилось и выбрали наконец нового президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera