Сюжеты

Кровь. Моча. Волосы. Дебаты

Идут приготовления ко второму туру выборов президента Украины

Фото: Сергей Чужаков\Zuma\TASS

Этот материал вышел в № 38 от 8 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Два дня кряду, 3 и 4 апреля, пресс-служба Национального спорткомплекса «Олимпийский» размещала на сайте сообщения для прессы.

В первом тексте слышалось отчаяние попавших в водоворот:

«Государственному предприятию НСК «Олимпийский» не поступало никаких официальных заявок или проектов соглашений на проведение дебатов между кандидатами в президенты Украины. Предложение одного из кандидатов в президенты (речь шла о Зеленском. — О. М.) провести такие дебаты на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве является его собственной инициативой. Она не обсуждалась с руководством госпредприятия и не согласовывалась с графиком проведения мероприятий на арене. В случае поступления соответствующих предложений администрация НСК «Олимпийский» будет рассматривать их в рабочем порядке. Также заявляем, что НСК «Олимпийский» является аполитичным государственным предприятием (так! — О. М.) и не принимает никакого участия в избирательной кампании какого-либо из кандидатов в президенты Украины».

Второй текст как бы констатировал: попали, придется выгребать… «В пятницу, 5 апреля, НСК «Олимпийский» приглашает представителей средств массовой информации на брифинг по поводу возможного проведения предвыборных дебатов кандидатов в президенты Украины на территории арены. Брифинг с представителем НСК «Олимпийский» состоится в 11.00 в чаше стадиона. Детали аккредитации…» И переход по ссылке на официальное интернет-представительство президента Украины, откуда следовало: Петр Порошенко посетит «Олимпийский» в 9 утра. Цель раннего визита не указывалась. Написать о руководстве невозможное, по мнению чиновника, словосочетание «для сдачи анализов» никто из президентского окружения не рискнул. Хотя Порошенко приехал именно для того, чтобы сдать анализы в лаборатории НСК. Да и пресса об этом знала. Не менее полутора сотен аккредитованных коллег с камерами и фотоаппаратами чуть не с рассвета занимали очередь в длинном коридоре спорткомплекса.

Впрочем, внутрь медпункта, куда проследовал президент, впустили только журналиста агентства Reuters и еще две камеры. Требования к стерильности помещения вступали в конфликт с беспредельной гласностью и открытостью процесса выборов, который двинулся по абсолютно непредсказуемому пути…

Роль стула в реформе медицины

Все происходящее в медпункте можно было наблюдать на плазменном экране. Петр Алексеевич подписал необходимые бумаги, снял пиджак, остался в белой сорочке, засучил оба рукава. Фельдшер в красной форменной одежде с лейблом «Экстренная медицинская помощь» предложил президенту сесть на кушетку-каталку, перетянул правое предплечье пациента жгутом, а руку его для удобства расположил на спинке пододвинутого стула…

Среди журналистов началась полемика: является ли обычный стул в такой ситуации одним из элементов медицинской реформы? Накануне и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун чрезвычайно высоко оценила возможности «Олимпийского», где успешно проверяют на допинг спортсменов.

Потом фельдшер занялся левой рукой Порошенко. Возможно, имел место какой-то незначительный инцидент, потому что было слышно, как президент тихо произнес: «Все в порядке, не волнуйтесь». Шприц перешел к медикам, одетым в форму частных клиник «Медиком» и «Борис». В конце прессе продемонстрировали пробирки с кровью, которые уложили в специальный контейнер. Остальные, более интимные процедуры, совершались не под камерами. Вскоре главврач Киевской городской клинической больницы «Социотерапия» Владимир Ярый провел короткий брифинг. Как оказалось, исследования доверили сразу четырем медицинским учреждениям: двум коммунальным — больнице скорой медицинской помощи и наркологической больнице, двум частным — «Медикому» и «Борису».

Фото: Zuma\TASS

— Экспресс-тест не выявил наличия психоактивных веществ в организме Петра Порошенко, — сообщил Ярый. И подтвердил, что анализ крови на присутствие алкоголя и наркотических веществ будет готов в течение двух часов, а вот остальные результаты займут больше времени.

— Мы отобрали кровь, мочу и волосы вместе с волосяными фолликулами, — уточнил главврач «Социотерапии». — В течение двух ближайших часов у нас будет возможность провести более детальное исследование с помощью масс-селективного газового хроматографа. Эти результаты выдадут пациенту в письменной форме. А вот исследование волос с волосяными фолликулами — более длительная процедура, обычно она занимает не менее двух недель. Но мы приложим все усилия, чтобы этот срок максимально сократить, — пообещал Ярый.

Через два часа в эфире телеканала «Прямой» доктор Ярый засвидетельствовал: газовый хроматограф не обнаружил алкоголя в крови Петра Порошенко.

Михаил Саакашвили разместил в фейсбуке собственное медицинское заключение с политическими выводами: «Я давно знаю Петра Порошенко и могу засвидетельствовать, что он точно не алкоголик. Проблема в том, что он на трезвую голову довел страну до ручки, а медицина пока не придумала тест на мошенничество и неэффективность управления. Это проверяется жизнью, и, увы, немногие проходят эту проверку успешно».

Анализ показал разногласия

Кандидат в президенты Владимир Зеленский, вопреки своему предложению «анализироваться» вместе с Петром Порошенко, объявил, что намерен провериться на наличие в организме алкоголя или наркотических веществ не на НСК, а в современной частной клинике «Евролаб». Мотивация: в «Олимпийском» нет надлежащих условий.

Зеленский приехал в «Евролаб» на полчаса раньше, чем обещал, в 7.30 по киевскому времени. Журналистам удалось сделать кадры забора его венозной крови. Кресло со специальным комфортным подлокотником, в которое усадили кандидата в «Евролабе», отличалось, конечно, от президентской кушетки и стула… «Результаты пришлют через три дня, на электронную почту!» — объявил кандидат. Более длительного общения снова не получилось: охрана аккуратно оттеснила прессу от Зеленского.

Фото: Зоя Шу/AP Photo/ТАСС

И тут в атаку пошла команда Порошенко. Спикер избирательного штаба Олег Медведев выразил перед прессой сомнение в том, что Зеленский честно, то есть согласно медицинским протоколам, выполнил обещание — сдать анализы на алкоголь и наркотики. По словам Медведева, владелец «Евролаба» — человек ангажированный, давний добрый знакомый шоумена. Да и кровь у кандидата брал не просто врач, а… массажист, который снимался в сериале «Сваты». (По другим данным, массажист и участник кулинарного шоу «МастерШеф». — О. М.)

Насколько нам известно, Зеленский не сдавал волосы. А, как считает Ульяна Супрун, именно волосы являются ключевым материалом для выявления наркотиков в организме. Волосы сохраняют следы наркотических веществ до 90 дней! — просветил журналистов Олег Медведев. И перешел к теме предстоящих дебатов:

— Мы бы хотели вести содержательную дискуссию в кампании, а не говорить о крови, ногтях, моче и волосах. Нам немного стыдно перед мировым сообществом, поскольку у нас война с Россией, а мы обсуждаем анализы кандидатов: сдали, не сдали, что в них… У нас, как показывает анализ, достаточно серьезные разногласия между кандидатами в вопросах стратегического развития страны. Хотя позиция Зеленского многим непонятна.

Медведев признался:

— Я почти двадцать пять лет занимаюсь избирательными кампаниями, а жизнь не устает удивлять! Мы согласились на дебаты на стадионе, согласились сдать анализы. Но это не значит, что мы восприняли предложение Зеленского в дальнейшем проводить кампанию по правилам шоу-бизнеса.

Фото: Зоя Шу/AP Photo/ТАСС

Он повторил, что Петр Порошенко выступает за дебаты в несколько этапов. И надеется, что в ближайшее время станет ясно, состоятся ли эти публичные встречи вообще.

Но тема анализов все не отпускала. Владимир Зеленский разместил в фейсбуке результаты исследования собственной крови, проведенные в клинике «Евролаб»: «в исследуемой пробе периферической крови наркотические вещества не обнаружены». На официальном бланке стояла дата: 2 апреля… Спустя 15 минут, как передают журналисты «Украинской правды», кандидат в президенты выставил идентичный документ, уже датированный 5 апреля. И вдобавок — скрин письма от «Евролаба»: образцы биоматериала дополнительно высылают в независимую лабораторию сети клиник HM Hospitales (Испания).

«В нашей истории с анализами произошел казус», — прокомментировал Владимир. В свою очередь, от клиники тоже прозвучали пояснения: «Просим учесть волнение сотрудницы. Оператор в отделе пробоподготовки и сортировки материала по ошибке вместо цифры 5 нажала на 2. Уверяем вас, что эта ошибка абсолютно не влияет на результат исследования», — заверили в «Евролабе».

За яркими событиями с кровью и волосами как-то ушла в тень роль «UA: Суспільне мовлення» («Общественное вещание») во время дебатов. Пресс-служба телеканала решила напомнить о ней: «Есть положение Центризбиркома от 2014 года, где четко прописано — дебаты проходят в студии национального вещателя. Потому сейчас слово за ЦИК. Если они примут новое положение, в котором исключат эту норму, тогда дебаты возможны. Если нет, то это будет шоу, дискуссия, но не дебаты».

Пока в украинском сегменте фейсбука лидеры мнений просят избирателей высказаться, кто «потянет» роль ведущего в поединке Петра Порошенко и Владимира Зеленского на стадионе (в списке уже до десятка фамилий журналистов и общественных деятелей), политологи и правоведы предлагают варианты — как совместить норму закона с реальной ситуацией.

Ольга Айвазовская, глава гражданской сети ОПОРА, написала на своей странице в ФБ:

«…Если кандидаты в президенты хотят объединить страну, им придется идти и на официальные дебаты (в студии.— О. М.), и на стадион… Всем понятно, что более комфортной площадкой для Владимира Зеленского станет формат феерического шоу, зато Петру Порошенко более удобна традиционная площадка. Они борются за свой интерес и результат дебатов, а я бы все же предложила подумать об условиях и законе, воздерживаясь от оскорблений или позиций сторонников каждого из них».

Айвазовская напомнила, что закон дает право кандидатам проводить агитационные мероприятия, среди которых и дебаты, исключительно за счет избирательного фонда. По мнению Ольги, «если речь о формате стадиона, то расходы за него должны быть покрыты самими кандидатами в равной пропорции». Зато закон обязывает «Суспільне» организовать 19 апреля, то есть за день до выборов, дебаты за средства налогоплательщиков. И этот эфир имеют право транслировать бесплатно другие телеканалы.

Руководитель гражданской сети ОПОРА напомнила: правила теледебатов устанавливает независимая медиаструктура, а не штабы кандидатов и креативные технологи. «Я бы также очень рекомендовала ведущим воздерживаться от каких-либо политических заявлений», — заключила Айвазовская.

А менеджеры НСК «Олимпийский», оправившись от шока, оперативно вывесили на сайте прайс на уникальные экскурсии. В измененные маршруты включены комнаты медицинского контроля и допинг-контроля. Их можно увидеть до 15 апреля включительно. Детям дешевле. Дальше будет еще интересней. Заместитель гендиректора «Олимпийского» Виктор Анисимов рассказал прессе, что на трибуны стадиона, на дебаты хотели бы купить билеты не только граждане Украины, но и иностранцы — просто вал заявок на бронирование…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera