×
Сюжеты

Не свобода слова, а сговор

Минюст США нашел возможность привлечь Ассанжа к уголовной ответственности

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 41 от 15 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир КозловскийВнештатный спец. корр., Нью Йорк

1
 

Президент Эквадора Ленин Морено лишил основателя «Викиликс» австралийца Джулиана Ассанжа политического убежища. Эквадорский посол в Лондоне разрешил британским правоохранителям войти в здание посольства, в котором Ассанж укрывался в течение семи лет, и вывести его оттуда в наручниках.

Как отметили по американскому телевидению, многолетнее сидение взаперти не прошло Ассанжу даром: 47-летний узник отрастил окладистую бороду и выглядел в момент ареста 70-летним старцем. США заранее подготовили документы о его экстрадиции на основании договора с Великобританией, заключенного в 2003 году.

Адвокаты Ассанжа уже заявили, что в США его жизни будет грозить опасность, и тяжба по поводу его экстрадиции может тянуться долго, но почти наверняка кончится тем, что он окажется в федеральном суде Восточного округа Вирджинии, где на него заведено уголовное дело по обвинению в преступном сговоре.

Теоретически его экстрадиции в США могла бы помешать Швеция, у которой были свои претензии к Ассанжу, но тамошнее дело по обвинению его в сексуальных домогательствах и изнасиловании было закрыто в 2017 году.

Дело на Ассанжа открыли в США еще в прошлом году, но засекретили, и о нем стало известно лишь по случайности. Сейчас оно, наконец, предано гласности.

Администрация Барака Обамы, которая привлекла за разглашение гостайны больше людей, чем все ее предшественники, вместе взятые, так и не решилась привлечь Ассанжа, предвидя доводы его адвокатов, что он — журналист или издатель, пользовавшийся защитой Первой поправки к конституции США, которая гарантирует свободу слова.

Трамповский минюст повел себя иначе. Он открыл дело на Ассанжа, хотя предусмотрел указанные доводы защиты и обвинил его не в разглашении секретной информации, а в соучастии в ее хищении.

Преступный сговор в американском законодательстве — это согласие совершить какое-то преступление плюс какое-то действие, ему споспешествующее. Например, телефонный звонок. Сообщником Ассанжа названа бывшая военнослужащая Челси Мэннинг (в прошлом мужчина по имени Брэдли Мэннинг), служившая в разведподразделении передовой операционной базы Hammer в Ираке и имевшая секретный допуск.

Между январем и маем 2010 года Мэннинг, согласно семистраничному обвинительному документу, тайно скачала себе четыре почти полные базы данных различных правительственных ведомств США. Они содержали примерно 90 тысяч отчетов о боевых действиях из Афганистана и 400 тысяч — из Ирака, характеристики 800 пленных и 250 тысяч депеш госдепа.

Она переправила их представителям «Викиликс», которые опубликовали большую часть этих документов на своих сайтах в 2010-2011 гг.

Американские военные говорят, что в отчетах о боевых действиях идентифицировались их помощники из числа местных жителей. На процессе Мэннинг в 2013 году прокуроры, впрочем, не могли назвать ни одного американского агента, который бы лишился жизни в результате того, что она его засветила.

По словам прокуроров, 8 марта 2010 года Ассанж согласился помочь Мэннинг расшифровать пароль в компьютерах министерства обороны США, подключенных к Secret Internet Protocol Network, правительственной системе связи для передачи секретных документов.

Мэннинг послала Ассанжу часть пароля, извлеченную ею из пентагоновского компьютера, к которому у нее официально не было доступа. Она проникла в него при помощи операционной системы Linux, записанной у нее на компакт-диске.

Согласно обвинительному заключению, Ассанж и его команда пытались расшифровать полный пароль, но успеха не добились. Для того чтобы быть признанным виновным в преступном сговоре, успех вменяемого вам деяния и не требуется. Досточно самой попытки.

Обвинение располагает перепиской (по поводу раскодирования пароля), которую вели Мэннинг и Ассанж 8 марта 2010 года и которая в прошлом была выложена в интернет.

Если Ассанжа в конечном итоге отправят в США, прокуратура может предъявить ему дополнительные обвинения и еще больше разъярить его заступников.

Мэннинг была приговорена в 2013 г. к 35 годам тюрьмы за нарушение «Закона о шпионаже» и ряд других преступлений. Барак Обама напоследок резко сократил ей срок до уже отбытых семи лет.

8 марта этого года она была отправлена в тюрьму за отказ дать показания по делу Ассанжа в большом жюри в Александрии (Вирджиния). Мэннинг останется в заключении до тех пор, пока не передумает, или до окончания работы большого жюри.

Ассанжу пока грозит до пяти лет.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera